В продолжении нашего исторического сериала рассказываем о номере 29, который носили на спине хоккеисты, оставившие яркий след не только в «Спартаке», но и во всём отечественном хоккее.

Помнится, что для выяснения, кто же первый из игроков появился в составе спартаковской «основы» под №28, нам пришлось провести настоящее расследование. Не меньше вопросов было и по нынешнему главному «герою» - №29. С сезона 1979/80 команда мастеров московского «Спартака» получала 30 фирменных игровых маек, из которых как минимум три было вратарских. Понятно, что это точно №1 и №30, а вот с другими - был вопрос. В предыдущие годы вратари носили на спине ещё и №20 и №25, но в сезоне 1979/80 эти свитера принадлежали полевым игрокам: Борису Александрову и Александру Бодунову соответственно. А вот под №30 действительно выступал вратарь - Юрий Новиков. Увы, просмотрев немало архивных материалов - протоколов, программок, отчётов о матчах - мы сделали вывод: ни в сезоне 1979/80, ни в следующем в заявке «Спартака» №29 не появлялся. Первое упоминание о том, что на спартаковской скамейке появился игрок под №29, приходится на 4 декабря 1981 года. Этот матч «Спартак» проводил на выезде в Ижевске и запасным вратарём тогда по протоколу значился Сергей Голошумов. Но на льду он не появился. Думаем, что вряд ли это можно считать полноценным дебютом. И нам всё-таки принципиально хотелось докопаться до истины…
Официально, и об этом есть запись в протоколе матча от 19 сентября 1983 года «Ижсталь» - «Спартак», под номером 29 на лёд в составе «Спартака» вышел защитник Александр Лысенко. Вот теперь это был настоящий, полноценный дебют «двадцать девятого». Молодой воспитанник хоккейной школы красно-белых Александр Лысенко в первом же своём сезоне провёл за команду мастеров «Спартака» достаточно много матчей (22), как правило, играя в четвёртой паре. И даже получил серебряную медаль чемпионата СССР. Увы, в родном «Спартаке» дела у него не пошли. В следующем сезоне он провёл за команду всего 14 игр, а в январе 1986-го оказался в уфимском «Салавате Юлаеве». Что интересно, недавно вернувшись в стан красно-белых, но уже в качестве игрока ветеранской команды, Александр Лысенко не забыл «свой» номер!
Ну а летом 1986-го №29 обрёл нового хозяина. Им стал воспитанник ЦСКА 21-летний Алексей Саломатин. Несмотря на молодость, форвард этот на высшем уровне играл уже четвёртый сезон, выступал сначала за армейцев, а потом за воскресенский «Химик». Его карьера в «Спартаке» получилась весьма яркой и, наверное, годы, проведённые в нашем клубе, были для Алексея Георгиевича лучшими на его спортивном пути. За пять спартаковских сезонов Алексей Саломатин провёл за команду 211 игр, в которых набрал 110 (70+40) результативных баллов. Правда, с №29 на спине форвард провёл в «Спартаке» только один сезон, взяв на следующий год другую майку. К сожалению, Алексей Георгиевич ушёл из жизни очень рано - 6 декабря 2016-го, в 51 год…

Саломатин.jpg
Алексей Саломатин

В сезоне 1987/88 спартаковский свитер с «двадцать девятым» был не востребован, а летом 1988-го в стан красно-белых из харьковского «Динамо» перебрался один из самых ярких нападающих «Спартака» конца 80-х и 90-х годов Алексей Ткачук. Уроженец деревни Демихово Орехово-Зуевского района Московской области, Алексей начал заниматься хоккеем в павлово-посадском «Текстильщике», откуда, кстати, уже приходили в свое время в «Спартак» такие интересные хоккеисты, как Леонид Борзов и Александр Лобанов. Затем Ткачук попал в спортшколу московского «Динамо». По её окончании в связи с высокой конкуренцией в основном составе бело-голубых он был вынужден уехать в фарм-клуб - «Динамо» (Харьков), где стал лучшим бомбардиром клуба, забивая более 30 шайб за сезон. Пригласил же незаурядного форварда в «Спартак» Александр Сергеевич Якушев. Алексей Ткачук практически сразу же стал лидером не только на площадке, но и в раздевалке, получив через несколько сезонов, проведенных в составе красно-белых, капитанскую нашивку. В начале 1990-х его связка с Александром Барковым, а позднее с Юрием Шипицыным представляла собой грозную силу для любого соперника. Заявив, таким образом, о себе, Алексей Ткачук получил приглашение и в национальную сборную.
Особенно хорошо Ткачуку удавались матчи с нашим непримиримым соперником - ЦСКА, в котором в те времена играли такие мастера, как Алексей Касатонов, Александр Могильный, Сергей Фёдоров, Павел Буре и Владимир Малахов. В одной из игр с армейцами, 15 октября 1989 года, Ткачук оформил хет-трик, обеспечив тем самым «Спартаку» победу 5:2. Говоря о манере его игры, выделим ряд характеристик: прежде всего, это спортивный азарт, с которым нападающий каждый раз выходил на площадку, а также быстрое перемещение и сумасшедший по силе бросок. Алексей Ткачук провел за «Спартак» 396 матчей, забросив в них 175 шайб. В сезоне-1992/93 он стал лучшим бомбардиром чемпионата России, набрав 49 очков (28+21). Летом 1993 года нападающий уехал за океан, но переговоры с одним из клубов НХЛ застопорились, и в итоге Ткачук оказался в итальянской команде «Курмайер». Но всего на один сезон - в 1994 году он вернулся в «Спартак». Однако его №29 оказался занят.

Голошумов.jpg
Сергей Голошумов

Под ним теперь выступал 18-летний воспитанник красно-белых, защитник Даниил Марков. В будущем ещё один легендарный хоккеист. Свой первый профессиональный контракт он подписал в 16 лет в 1993 году и в том же сезоне провёл за команду мастеров 12 матчей, отметившись одной заброшенной шайбой. Но в следующем чемпионате Марков стал полноправным игроком основы, проведя уже 38 матчей. В 1995 году Даниил Марков был выбран на драфте НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс» и 1997 году уехал из «Спартака» за океан. Увы, в клуб, воспитавший его, талантливый защитник вернулся лишь в качестве игрока ветеранской команды, хотя в КХЛ успел выступить аж за 5 команд. В 2016-ом он также недолгое время проработал тренером «Спартака». Послужной же список Даниила Маркова впечатляющ: заслуженный мастер спорта, чемпион мира 2008 года, бронзовый призёр ОИ 2002 года. В НХЛ провёл более 530 матчей, поиграв за «Торонто», «Финикс», «Каролину», «Филадельфию», «Нэшвилл» и «Детройт». 

После того, как Даниил Марков отправился покорять НХЛ, №29 опять перекочевал к Алексею Ткачуку, к тому времени вернувшемуся из Финляндии, где играл за «Таппару». Но уже в следующем сезоне 1998/99 Ткачук уехал в Новокузнецк. Вообще, перед тем чемпионатом из «Спартака» ушла большая группа ведущих хоккеистов, определявших лицо команды. Финансовые дела красно-белых были совсем плохи. И «Спартак» предсказуемо вылетел из элитного дивизиона. Большую часть того сезона под №29 провёл воспитанник спартаковской школы Алексей Кочегаров, и один матч за команду мастеров в этом же свитере сыграл Сергей Сёмин. Этот матч, кстати, стал единственным для него за спартаковскую основу в карьере.
В чемпионате 1999/2000 «Спартак» играл уже в Высшей лиге, а №29 остался висеть в шкафу. В сентябре же 2000-го майку с «двадцать девятым» получил Тимофей Шишканов. Но, увы, он также не задержался в родном клубе, и чемпионат Суперлиги 2001/02, куда красно-белые благополучно вернулись, под №29 в «Спартаке» начал Дмитрий Уппер. Воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» завершал своё начальное хоккейное образование в ДЮСШ московского «Динамо», но в состав бело-голубых не пробился. Вернулся в родной город, поиграл за автозаводцев, потом за другое «Торпедо» - из Нижнего Новгорода. В «Спартак» же приехал из Казани. И очень быстро стал любимцем красно-белых болельщиков, завоевав их симпатии трудолюбием, надёжностью и довольно результативной игрой. И даже перейдя летом 2003 года в ЦСКА, Дмитрий Уппер не получил полагающейся в таких случаях доли критики от поклонников «Спартака». Может, и из-за того, что спартаковцы, проведя неудачно сезон 2002/03, опять покинули Суперлигу. И в тот момент из команды ушли многие, не пожелавшие выступать в Высшей лиге. А Дмитрий Уппер, кстати, как только представился шанс вернуться в «Спартак», в 2007-ом году сразу же им воспользовался. И ещё три сезона верой и правдой служил красно-белым, став капитаном команды. Но играл он под другим номером. А наш «герой» - №29 осенью 2003-го перешёл к Айгарсу Ципруссу - воспитаннику латвийского хоккея, перешедшему в «Спартак» из финской клуба «СайПа».

Мосс.jpg
Константин Барулин и 
Тайлер Мосс

В межсезонье 2005 года Ципрусс вернулся в Ригу, а спартаковская майка под №29 вновь стала вратарской. Этот номер взял себе Тайлер Мосс - канадский голкипер-легионер. При подготовке к следующему чемпионату 2006/07 контрольные матчи под №29 в «Спартаке» проводил ещё один вратарь - Ильдар Мухометов. Но после печальных событий августа 2006-го, когда красно-белым пришлось сняться с розыгрыша из-за финансовых проблем, команда была распущена. В сезонах 2007/08 и 2008/09 №29 оказался в «Спартаке» не востребован.
Лишь в 2009-ом году наш «герой» обрёл нового владельца. Им стал нападающий Илья Каблуков, воспитанник новогиреевского «Вымпела», долгое время выступавший за столичных армейцев, а потом за нижегородское «Торпедо». В ноябре 2010-го Каблуков перебрался в мытищинский «Атлант», а №29 вновь появился в заявке «Спартака» только в декабре 2013-го, когда до второго «дефолта» оставалось пару месяцев. Олег Кваша пришёл в команду всего за две недели до «пятницы 13-го», когда главный спонсор красно-белых обанкротился. Чемпионат КХЛ 2014/15 прошёл без участия спартаковцев, а вот в МХЛ за МХК «Спартак» под №29 выступал вратарь Андрей Федотов. Но недолго - до конца 2014 года.
В возрождённом вновь взрослом «Спартаке» в сезоне 2015/16 «двадцать девятый» никому не пригодился, как и в дальнейшем. Лишь в нынешнем чемпионате №29 показался на горизонте. Заявлен под этим номером был молодой нападающий Егор Круженков, которому, правда, удалось провести за основу лишь несколько минут.

18.jpg 19.jpg 20.jpg
23.jpg 23.jpg 23.jpg
28.jpg