История
История номера. №27
Продолжаем наш сериал об истории спартаковских номеров. На очереди - №27, который носили на спине Игорь Мишуков, Михаил Иванов, а в нынешнем составе - Вячеслав Лещенко.
История спартаковского свитера с №27 насчитывает всего-то 35 лет. Что, согласитесь, для «Спартака» совсем немного. Впервые игрока под таким номером в составе красно-белых болельщики увидели 14 мая 1982 года. В матче, который уже ничего не решал ни для одной из команд («Спартак» досрочно стал серебряным призёром, а московское «Динамо» - бронзовым), тренеры выставили на игру молодёжное звено Логинов – Болдин – Горчилин. Именно Олег Горчилин – воспитанник красно-белых – и появился на льду под №27. Об этом игроке необходимо сказать несколько слов. Увы, спортивная карьера Горчилина оказалась недолгой, но надежды он подавал большие. Про таких говорят: «Большой талант, но чего-то значительного так и не добился…» В финале юношеского чемпионата СССР 1981 года «Спартак» занял всего лишь четвертое место, но при этом воспитанник тренера Владимира Кузнецова, спартаковский форвард Олег Горчилин завоевал приз лучшего бомбардира. В феврале 1982-го Горчилин ярко сыграл в проходившем в Красноярском крае финальном турнире Зимней Спартакиады народов СССР, забросив 8 шайб и завоевав в составе сборной Москвы золотую медаль.
В следующем сезоне 18-летний нападающий дебютировал в «основе» «Спартака». Увы, в сезоне 1982/83 Горчилину так не нашли постоянного места в составе команды мастеров - всего две игры в чемпионате. Понимая, что молодому хоккеисту необходима практика, тренеры «Спартака» отправили Олега в первую лигу – на помощь одноклубникам из Свердловска. И именно там, в Свердловске, на льду заснеженного городского пруда, Олег Горчилин совершил настоящий подвиг. Не спортивный. Увидев во время прогулки по городу, как в пруду тонет какой-то человек, хоккеист тут же бросился ему на помощь и спас. Наградой самоотверженному спортсмену стала медаль «За спасение утопающих». Отыграв в решившем задачу возвращения в высшую лигу «Автомобилисте» только один сезон и поняв, что в родном «Спартаке» на него не рассчитывают, Горчилин уехал в ярославское «Торпедо». В 51 игре чемпионата СССР-1984/85 в первой лиге форвард набрал всего 10 очков (5+5), после чего совсем пропал из поля зрения болельщиков. Как оказалось, талантливый игрок в 21 год решил «завязать» с хоккеем по своим личным убеждениям, и это не было связано ни с травмами, ни с какими-то другими «околохоккейными» моментами. Несколько лет назад Олег Горчилин «вышел на связь», сыграл за ветеранов «Спартака» на Кубке Легенд-2011, также он был включён в заявку ветеранской команды «Спартака» и на Кубок Легенд-2015, но так и не провёл ни одного матча. По слухам, сейчас Олег Геннадьевич Горчилин трудится в системе пассажирских авиаперевозок и с хоккеем никак не связан.
Следующим обладателем №27 в «Спартаке» стал в январе 1985 года воспитанник ленинградского хоккея Василий Каменев, перешедший в стан красно-белых по ходу сезона 1984/85. Понятно, что перейти из армейской системы в профсоюзную команду было непросто. «Командировка» эта, по словам самого Василия Вадимовича, состоялась не без скандала. Его отца здорово «пропесочили» по партийной линии, но в итоге переход всё-таки состоялся. Однако приглашал Каменева в «Спартак» Евгений Зимин, но уже в следующем сезоне красно-белых возглавил другой тренер – Борис Майоров. А с ним у молодого перспективного форварда отношения не заладились, и летом 1986 года Каменев вернулся в Ленинград.

— Иванов обладает великолепным катанием, чутьём, хорошими руками, часто забрасывает переломные шайбы. В общем, Иванов — хоккеист высокого класса. Кстати, он предпочитает советскую школу хоккея: красивую, элегантную игру, с обводкой, с пасом, — именно такую характеристику Иванову в одном из интервью дал легендарный спартаковец Евгений Зимин.

Но вернёмся к нашему «герою». После отъезда Немировского свитер с №27 перешёл к воспитаннику «Спартака» Юрию Смирнову. Талантливый форвард, пожалуй, лучший из выпуска хоккейной спартаковской школы ребят 1976 года, запомнившийся болельщикам своей умной, техничной игрой, хорошим видением площадки, был задрафтован энхаэловской «Tampa Bay Lightning». Перспективы перед молодым человеком открывались довольно-таки радужные, но… Поиграв два сезона в «Спартаке», Юрий Смирнов неожиданно закончил с хоккеем, а в 2000-ом, в возрасте 24-х лет, трагически погиб. История тёмная, в какой-то степени – криминальная, но, скажем так: лихие 90-е в России перемололи многие судьбы, не пощадив никого – даже самых талантливых.

В «последефолтный» сезон (2007/08) команда набиралась, что называется, с нуля. Всю зиму и весну 2007-го руководство вело переговоры с игроками, и в результате была набрана вполне приличная команда, которая заняла 11-ое место (из 20-ти) в чемпионате, а главное - завоевала сердца болельщиков. Особенно после того, как «Спартак» возглавил Милош Ржига. Под №27 тогда играл защитник, воспитанник пермского хоккея Вячеслав Белов. Но в следующем сезоне от его услуг отказались, а под №27 уже выходил на лёд его земляк Игорь Полыгалов. Правда, провёл он за «Спартак» всего-то пять матчей, а потом отправился в «Нефтехимик».
Ну а дальше наш «двадцать седьмой» попал в «Спартаке» в опалу. В чемпионатах 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14 команда мастеров обходила вниманием этот номер. И только после очередного «возрождения», летом 2015-го, майку с №27 забрал себе Вячеслав Лещенко, в которой с успехом и играет в настоящее время за наш клуб.