История
История номера №25
«Двадцать пятый» появился в «Спартака» гораздо позже своих «однокашников». Как мы уже рассказывали, номера с 21-го по 24-ый стали использоваться с сезона 1969/70, а свитер с №25 впервые примерил третий вратарь «Спартака» Юрий Новиков только осенью 1974 года. Правда, среди особо дотошных статистиков-спартаковцев существуют на этот счёт сомнения. Говорят, что впервые с №25 на спине 19-летний Юрий Новиков вышел на официальную игру годом раньше - 31 августа 1973 года в кубковом матче с «Сибирью» в Москве. Однако никаких подтверждений этому нет, и мы склонны утверждать, что тогда он всё-таки был заявлен на матч в майке Виктора Зингера под №1. Более того, перерыв все архивы, протоколы и программки сезона 1973/74, можно убедиться, что упоминаний о №25 нет нигде. А вот в следующем сезоне, и этому есть документальное подтверждение, впервые №25 был представлен широкой публике 1 ноября 1974 года в матче «Спартак» - «Динамо» (Рига). Но тогда матч складывался напряжённо, москвичи всё же выиграли 3:2, забросив победную шайбу на 59-ой минуте! Ну и запасной вратарь Юрий Новиков, естественно, просидел всю игру на скамейке.

А «двадцать пятого» забрал себе именитый новобранец красно-белых, воспитанник ЦСКА, двукратный чемпион мира и Европы, чемпион СССР-74 в составе «Крыльев Советов» Александр Бодунов. Инициатором этого весьма спорного перехода из одной профсоюзной команды в другую стал новый главный тренер «Спартака» Борис Кулагин, знавший Бодунова по многолетней совместной работе и в ЦСКА, и в «Крыльях». Изначально наставник планировал создать в команде суперзвено в составе Бодунов - Баринев - Якушев, но очень быстро от этой идеи пришлось отказаться. Игра у тройки, что называется, не пошла. Кулагин понял, что с приглашением опытного и заслуженного игрока он погорячился - уже с конца сентября Бодунов выше третьей тройки не поднимался. Проведя в начале следующего чемпионата ещё 12 матчей за красно-белых, Бодунов больше за «Спартак» не играл.

А наш «двадцать пятый» опять получил нового владельца из бывших игроков «Крыльев Советов». Правда, пришёл новый обладатель номера не напрямую из «Крылышек», а из ленинградского СКА. Неоднократный чемпион мира, Европы и СССР Вячеслав Анисин собирался перебраться в стан красно-белых ещё по окончании чемпионата 1981/82, но не получил согласия военных чиновников. И тогда ветеран пошёл на хитрость. Он объявил об окончании карьеры, но спустя год появился-таки в «Спартаке», уже в солидном возрасте - ему было 32 года. Играл он в основном в четвёртой тройке, игрового времени было мало, но тем не менее за сезон набрал 19 (10+9) баллов. Но возраст брал своё, и в чемпионате 1984/85 он всё реже и реже появлялся в составе, а летом 1985-го всё-таки объявил об окончании карьеры игрока. Теперь уже окончательно.
После Анисина спартаковский №25 на один сезон получил воспитанник красно-белых, защитник Владимир Крючков, но поиграл в клубе недолго. По окончании чемпионата 1985/86 Крючков перебрался в Ярославль, а свитер с №25 был не востребован вплоть до осени 1987-го, когда из пензенского «Дизелиста» в «Спартак» был приглашён нападающий Александр Макаров. Но уже в январе 1988-го Макаров вернулся назад в Пензу.

Ну а наш герой в 1993 году перешёл к 17-летнему воспитаннику спартаковской ДЮСШ Фёдору Лукинскому. Несмотря на возраст, молодой защитник достаточно часто появлялся в составе команды мастеров, но более-менее стабильно начал играть только в сезоне 1997/98. Увы, уже летом 1998-го стало ясно, что в финансовом плане красно-белых не ждёт ничего хорошего, и из-за этого команду покинула большая группа игроков, в числе которых оказался и Лукинский.
В чемпионате 1998/99 под №25 было задействовано сразу два игрока. Поначалу «двадцать пятый» висел в шкафу, но в феврале из электростальского «Кристалла» в «Спартак» перешёл нападающий Владимир Поздняков и взял себе №25. А в «памятном» матче 20 марта 1999 года с альметьевским «Нефтяником», когда вся «основа» красно-белых из-за невыплаты зарплаты не вышла на игру, под №25 выступал Игорь Аверченков из «Спартака-2». К слову, он и оказался автором единственного гола в ворота «Нефтяника». В 2000-м Поздняков перебрался в московское «Динамо», а из-за океана в «Спартак» приехал динамовский воспитанник Владимир Грачёв, который и взял себе свитер с №25. Но в команде закрепиться не смог.
«Спартак» же весной 2001-го с триумфом вернулся в высший эшелон российского хоккея, и в «Спартаке» под №25 появился воспитанник украинского хоккея, нападающий Богдан Савенко. Тройка Савенко - Уппер - Ткачук отлично провела сезон. Но по окончании сезона она развалилась: Алексей Ткачук завершил карьеру, а Богдан Савенко вернулся в Киев. В ноябре 2002 года из Новосибирска перебрался в спартаковский стан нападающий Сергей Соломатов. Он взял себе майку с №25, сыграл 10 матчей и под Новый год благополучно покинул Москву. Следующим обладателем «двадцать пятого» стал воспитанник ярославского «Торпедо», нападающий Дмитрий Уткин. Он довольно успешно отыграл за красно-белых в Высшей лиге в сезоне 2003/04, вернулся вместе с командой в Суперлигу, но, здесь видимо, его уровня оказалось маловато, и Уткин поехал покорять Белоруссию.
В сезоне 2016/17 в команде мастеров «Спартака» №25 не было. Нынче же под «двадцать пятым» номером за красно-белых выступает молодой воспитанник спартаковской школы, нападающий Максим Цыплаков.