История
История номера. №22
Продолжаем знакомить читателей с историей спартаковских номеров. На очереди - №22, который носили на спине Сергей Коротков и его сын Константин, а в нынешнем составе команды - Виктор Комаров.
С хоккеистом, который впервые в истории «Спартака» надел на свои плечи красно-белый свитер с номером «22», у болельщиков команды связаны, наверное, одни из самых тёплых воспоминаний - 12 славных сезонов в «Спартаке», Кубок 1971 года, чемпионство 1976-го… Все эти заслуги принадлежат мастеру спорта международного класса, настоящему спартаковцу Сергею Короткову. И вообще, если спросить у хоккейных знатоков, какая пара защитников была сильнейшей за всю историю нашей команды, то, пожалуй, голоса могут и разделиться. Конечно, связка Алексей Макаров - Виктор Блинов - без сомнений, великая. Ну а что вы скажете о паре защитников Юрий Ляпкин - Сергей Коротков? Наверное, то же самое - это великие игроки. Именно Сергей Коротков первым и получил в 1969 году майку с №22. И не отдавал её никому вплоть до 1982 года. Даже в сезоне 1978/79, когда Короткову пришлось вопреки своему желанию покинуть «Спартак», никто не осмелился забрать «22»-го. На следующий год он вернулся и продолжил верой и правдой служить команде. Интересна история появления Сергея Короткова в большом хоккее и, в частности, в «Спартаке».
Тринадцатилетнего Серёжу заприметили ещё в 1964-ом, когда в финале всесоюзного турнира «Золотая шайба» встретились воскресенская «Снежинка» и московская «Шайба». Тогда нападающий москвичей Коротков забил два гола сильнейшими бросками и вообще произвёл сильное впечатление. В тот же год он оказался в спартаковской ДЮСШ, в которой, с его приходом, появилась сильнейшая тройка нападения Коротков - Шалимов - Мосин. В своей возрастной категории спартаковские ребята котировались даже выше армейского трио Лебедев - Анисина - Бодунов, забивая по 100 шайб за сезон. В 1969-ом Короткова взяли в команду мастеров, где он начал играть в нападении с Севидовым и Крыловым, пробовался даже в первом звене - со Старшиновым и Зиминым, но…
В ноябре 1970 года тогдашний наставник «Спартака» Борис Майоров в одном из интервью посетовал: «…очень беспокоит меня проблема спартаковской обороны. Нет смены. И не видно. Нападающие приходят из групп подготовки… А защитников нет. И как тут быть - ума не приложу… У нас, например, есть парень, иногда уже играет в основном составе. Сколько я его уговаривал перейти в защиту, и данные у него для этого есть. А он - ни в какую. Вплоть до ухода из команды…». Как вы думаете, про кого говорил легендарный спартаковец? Да, про Сергея Короткова! А сумели уговорить перейти Короткова в защиту только зимой 1972-го, на Кубке Ахерна. И талант Сергея Александровича засверкал новыми красками: резкий, с сильным броском, хорошо читал игру и выбирал место на площадке. В 1976 году Коротков в составе сборной СССР завоевал серебряные медали чемпионата мира. И если сейчас называть сильнейших защитников в истории «Спартака», то Сергей Коротков, несомненно, входит в их число. Закончив карьеру в большом хоккее, Сергей Коротков стал работать детским тренером в родной спартаковской школе, сначала с ребятами 1968 года, а потом с ребятами 1976 года. Следующим выпуском Сергея Александровича должны были стать спартаковцы 1984 года, но, к великому сожалению, 20 марта 1995 года легендарный защитник «Спартака» ушёл из жизни…
В 1982-ом году Сергей Коротков, завершив карьеру в «Спартаке», уехал в Германию играющим тренером, а в «Спартак» из ЦСКА перешёл воспитанник арзамасского «Знамени» Геннадий Курдин, который и забрал себе №22. Весьма интересна версия самого Геннадия Геннадьевича о причинах, по которым он покинул стан армейцев. В каком-то из матчей он, якобы, столкнулся на льду со знаменитым Владимиром Петровым. Случайно. Но после этого столкновения легендарному нападающему было наложено 13 швов. Вот так дни Курдина в ЦСКА и были сочтены. Но и в «Спартаке» в свой первый сезон он поиграл немного. После 9 проведённых матчей (в основном в четвёртом звене вместе с Логиновым и Тарасовым), Курдин перестал появляться в составе, а в декабре и вовсе схлопотал дисквалификацию. После же отбытия дисквалификации, когда он в 1984-ом вернулся в основной состав «Спартака», №22 оказался занят.

Но вернёмся к нашему №22. Сергей Фокин хотя и был уже старожилом команды, но в вопросе преемственности поколений и сохранения традиций проявил тактичность. В 1989-ом году он передал свитер, со ставшим уже вроде бы «своим» №22, молодому Косте Короткову - сыну легендарного Сергея Короткова. Вот всё-таки «двадцать второму» повезло несказанно. В те смутные времена 90-х, когда другие его «партнёры» ходили по рукам - игроки приходили, уходили, опять возвращались в «Спартак» - №22 был «закреплён» за Коротковым вплоть до его ухода из команды (1997).

А дальше для нашего «героя» настали чёрные времена - он долгие шесть лет «провисел» в запасниках. Только в 2011 году нападающий Олег Губин, уже сезон отыгравший за красно-белых под другим номером, взял майку с №22. Увы, но с уходом Губина из команды спартаковский «22-ой» тоже исчез на целых три года. Лишь в 2016-ом эту майку команды мастеров «Спартака» примерил выпускник спартаковской школы, обладатель Кубка Харламова в составе МХК «Спартак», обладатель Кубка Гагарина в составе СКА Андрей Ермаков.
В нынешнем же сезоне под №22 в нашей команде играет Виктор Комаров.
ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ ФОКИНА
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |