История

Одиннадцатое мая

Одиннадцатое мая
В пятой серии нашего документального расследования: предпоследняя в сезоне игра между «Спартаком» и ЦСКА превратилась в настоящий триллер и завершилась вничью. Тарасов негодует и нервничает с каждым днём всё больше: «Спартак» не делает осечек, а это значит, что судьба золотых медалей решится только в последнем матче сезона. Он назначен на 11 мая.



ТРИЛЛЕР В ЛУЖНИКАХ


Чемпионат СССР сезона 1968/69 после окончания мирового первенства в Стокгольме возобновился 6 апреля. До пятой в сезоне очной встречи с ЦСКА «Спартак» сыграл четыре игры и во всех одержал победы. Армейцы провели за этот же период три игры и тоже во всех взяли верх. Преимущество «Спартака» в одно очко в таблице сохранялось.
Матч 20 апреля в Лужниках, разумеется, собрал аншлаг. Игра продолжалась по тем временам необычно долго - без малого три часа. Между Карповым и Тарасовым вновь завязалась тактическая борьба, наставники зорко следили друг за другом и «колдовали» над тем, кому против кого играть в данный момент - замены, порой, длились по полминуты. За это, кстати, и спартаковцы, и армейцы получили по одному удалению. Николай Карпов уже несколько игр как вывел из состава опытного Юрия Борисова, а в игре с ЦСКА в запасе оказался ещё один ветеран - Валерий Фоменков. Ставка была сделана на молодых. У красно-синих же изменения были ещё более радикальными. Если раньше форвард армейцев Юрий Моисеев, как правило, становился личным опекуном Вячеслава Старшинова и не отходил от него буквально ни на шаг, то в этот раз Тарасов не мог себе позволить такую роскошь, как «размен» нападающими. Дело в том, что ещё в середине первого периода он снял с игры Виктора Полупанова и Владимира Викулова, а Анатолию Фирсову пришлось играть в разных сочетаниях. И всё-таки, когда пути Моисеева и Старшинова пересекались, армейскому форварду худо-бедно удавалось притормозить лучшего спартаковского «центра».
События в матче развивались стремительно. Первая же серьёзная контратака ЦСКА закончилась голом в ворота Виктора Зингера. Провалился на своём фланге защитник «Спартака» Игорь Лапин, Евгений Мишаков на скорости обошёл двух спартаковцев и отпасовал никем не прикрытому Юрию Блинову. Короткий замах, щелчок - и шайба влетает точно в нижний угол. Сюжет встречи пока развивался по сценарию Тарасова. Чуть было не забросил вторую армейскую шайбу Борис Михайлов, вышедший один на один с Виктором Зингером. ЦСКА и так больше рассчитывал на контратаки, а сейчас и счёт позволял им выдерживать выбранную тактическую линию.
В середине периода острее действовали красно-синие, а гол забили … спартаковцы. Владимир Шадрин у ворот поочерёдно обыграл Виктора Полупанова, а потом - Геннадия Цыганкова и отдал передачу Александру Якушеву, который и протолкнул шайбу в сетку.
Вдоволь наигравшись в тактические игры в первом периоде, во втором команды немного «раскрылись». Причём, если ЦСКА это пошло на пользу, то «Спартаку» поначалу - нет. Слишком уж грубо ошибались защитники красно-белых. И кто? Самые опытные. Дмитрий Китаев даёт весьма рискованную передачу в своей зоне, её перехватывает Евгений Мишаков и с острого угла пробивает растерявшегося от такого «подарка» Виктора Зингера. А на 32-ой минуте болельщики армейцев вздохнули ещё свободнее - Валерий Харламов делает преимущество ЦСКА ещё весомее.
Но к середине матча было видно, что силы подшефных Анатолия Тарасова на пределе. Если, начиная со второй половины первого периода и до середины второго, опытный наставник ЦСКА вроде бы тактически переигрывал своего коллегу, то теперь стало видно, какими неимоверными трудами этого удалось достичь. Посадив постоянных партнёров Анатолия Фирсова по звену на скамейку, Тарасов стал подпускать своего лучшего нападающего в две другие тройки. И это сказалось. Как раз минуте к 30-ой Фирсов измотался так, что на него было больно смотреть - атакующий потенциал ЦСКА заметно снизился. Да и остальные армейцы, действуя фактически в 7 нападающих и в 4 защитника (на лёд перестали выходить Олег Зайцев и Геннадий Цыганков), очень устали.
Теперь настала десятиминутка «Спартака», который тонко прочувствовал состояние соперника. «Заводилой» стал Евгений Зимин, забивший гол в своём фирменном стиле. Остановив на лету шайбу, один из самых техничных и хитрых форвардов страны изящно, «на носовом платке», накрутил двоих соперников и вратаря Николая Толстикова. Через несколько минут эффектная трёхходовка Майоров - Зимин - Шадрин закончилась броском последнего с убойной позиции. 3:3! А уже в следующей смене скоростной Геннадий Крылов объехал уставшего Александра Рагулина и вывел на бросок Анатолия Севидова. 4:3 - «Спартак» уже впереди!
И в начале третьего периода спартаковцы явно превосходили оппонентов в скорости. Красно-белые своими стремительными «кружевами» настолько запутали, закружили армейцев, да и судей тоже, что пятый спартаковский гол Александр Мартынюк забивал в тот момент, когда вратаря ЦСКА Николая Толстикова вообще не было в воротах. Вместо него в «рамке» совершенно неожиданно даже оказался арбитр Роберт Сахаровский - 5:3. Но это ещё было не окончание триллера.



После матча многие специалисты, тренеры и журналисты сошлись во мнении, что «Спартак» неправильно построил свою игру в концовке третьего периода. Поведя в две шайбы, красно-белые зачем-то отступили от своих атакующих принципов. И поплатились за это.

К тому времени тренерский штаб ЦСКА пошёл ва-банк, начав играть по какой-то совершенно незнакомой схеме - в две пятёрки, в составе которых было 8 нападающих и всего 2 защитника.

Опять стал появляться на льду просидевший большую часть матча на скамейке Виктор Полупанов. Именно он и отквитал одну шайбу на 49-ой минуте. Теперь уже не узнать красно-белых. Их уверенность улетучилась, как дым: защитники всё чаще ошибаются, Виктор Зингер нервничает. А у ЦСКА, которому, по сути, нечего было терять, открылось второе дыхание. И вот за 66 секунд до финальной сирены наступает развязка. Валерий Харламов выцарапывает шайбу у борта у Алексея Макарова, мгновенно следует передача на Владимира Петрова и тот с острейшего угла, из позиции, которую обычно называют «незабивной», всё-таки прошивает спартаковского вратаря, допустившего в этом моменте явную оплошность.
После матча оба старших тренера остались недовольны результатом. И если наставник «Спартака» Николай Карпов выразился, как обычно, сдержанно: «Ничьей не удовлетворены. Жаль, что наши защитники на последних минутах сыграли недостаточно собранно и позволили армейцам отыграться», то Анатолий Тарасов (ЦСКА, напомним, спасся на предпоследней минуте) просто негодовал: «Мы недовольны счётом. Остаётся сожалеть, что те хоккеисты нашего клуба, на которых мы возлагали немало надежд, провели матч слабее, чем ожидалось. Из-за этого и ничья». Вопрос о чемпионстве пришлось отложить до 11 мая.
Четыре игры в промежутке с 24 апреля по 11 мая «Спартак» выиграл. Аналогичным образом сыграл и ЦСКА. Тарасов с каждым днём нервничал всё больше - «Спартак» не давал осечек.



Рассказывает журналист Сергей Микулик:
- Тарасов мог признавать равным себе только Чернышёва. Других тренеров он, разумеется, практически ни во что не ставил. К Эпштейну относился снисходительно. Антисемитом Анатолий Владимирович не был, но перед игрой с «Химиком» мог сказать своим игрокам: «Что это за команда? Горбатая, нос крючком, но бегут. Надо выйти и обыграть эту синагогу». А еврей в «Химике» был один - главный тренер Николай Семёнович Эпштейн. Ситуацию 69-го года подогревал ещё и тот факт, что ЦСКА по ходу сезона обыгрывал Николай Иванович Карпов, который, по мнению Тарасова, сравниваться с ним, разумеется, не мог. Да и Николая Ивановича трудно представить приходящего в тот же «Футбол-Хоккей» с какими-то статьями о новаторстве в хоккее, о тактике, об игре будущего. А Тарасов это делал регулярно.
Николай Иванович выходные проводил правильно, и Тарасов поэтому его недолюбливал, мягко говоря. Потому что для него выходных не существовало. И то, что какой-то там Карпов его обыгрывает, бесило его страшно. Другие тренеры, надо сказать, отвечали взаимностью: тот же Всеволод Бобров, который вряд ли уступал Тарасову в понимании игры, Анатолия Владимировича терпеть не мог. Но в отличие от Тарасова не писал книг и умных статей. Всё информационное поле в стране тогда заполнял один человек. И когда он спал мне до сих пор непонятно.

Наверняка Анатолий Владимирович Тарасов не спал и накануне последнего матча чемпионата, в котором должна была решиться судьба золотых медалей.

11 мая 1969 года было воскресенье. Игру назначили в Лужниках на 15 часов.


Владимир Самохин