29 апреля 2014 года МХК «Спартак» выиграл первый в истории МХЛ столичный финал, обыграв в седьмом матче серии «Красную Армию».
Это была настоящая драма. Перед решающей встречей красно-белые недосчитались в своих рядах одного из основных бомбардиров команды Евгения Крутикова, получившего травму, и лучшего вратаря плей-офф Игоря Шестёркина. Олег Браташ отдал предпочтение Александру Трушкову и не прогадал.
Первый период прошёл без голов. Во втором же спартаковцам пришлось тяжко. Три раза гости играли в меньшинстве, и с каждым разом давление на ворота Трушкова возрастало. Особенно опасно было во время удаления Андрея Ермакова, но к тому моменту «Спартак» уже вёл 1:0. Шайба получилась на загляденье. Блажиевский, бросив свою позицию защитника, смело пошёл на ворота «Спартака», но ошибся и провалился. Илья Павлюков и Сергей Клечкин организовали выход два в одного и классически его реализовали: точная передача и бросок в одно касание в противоход Третьяку.
Третий период по нервам, интриге, обилию событий превзошёл все ожидания. Спартаковцы обороняются, по возможности «сушат» игру и ждут своего шанса. На экваторе периода Дмитрий Воробьёв в одиночку идёт на двоих соперников, его сбивают с ног, шайба отскакивает на синюю линию, где её подхватывает Арсений Хацей. Он делает несколько шагов к воротам и неотразимо бросает под перекладину - 2:0! Через полминуты у красно-белых очередное удаление. Реальная возможность у армейцев для того, чтобы вернуться в игру? Не тут-то было… Гол-шедевр, как выяснится позже, «золотой», забивает «Спартак». Егор Юдов - боец до мозга костей - продирается по левому борту, его пытаются остановить любыми способами, судья уже держит руку, показывая отложенный штраф у хозяев… Но Юдов в падении успевает отбросить шайбу в центр зоны одиноко мчавшемуся Илье Павлюкову. Нападающий «Спартака» издевательски легко обыгрывает Третьяка, посылая шайбу под рукой голкиперу - 3:0 за 9 минут до сирены! Но главная нервотрёпка для красно-белых была впереди.


У спартаковцев опять удаление. И теперь забивает «Красная Армия». Проходит две минуты и счёт становится 2:3. Какое же самообладание и хладнокровие проявили в этот момент игроки «Спартака» и их тренеры: Олег Браташ, Владимир Тюриков, Вадим Епанчинцев! Штаб «Красной Армии» смог снять вратаря только за 40 секунд до сирены. Но серьёзного штурма ворот Александра Трушкова не получилось.
И вот они, последние секунды… На лёд летят шлемы, перчатки, клюшки. Куча-мала из игроков «Спартака» на льду и победные пляски в спартаковских секторах! Команда, тренерский штаб и весь обслуживающий персонал в одночасье стали героями нашего времени - «Спартак» завоевал Кубок Харламова!

Это случилось ровно шесть лет назад…


ЕГОР ЮДОВ: МЫ ГЛЯДЕЛИ НА ТАБЛО И ПОНИМАЛИ, ЧТО СОВЕРШИЛИ ЧУДО

НИКИТА МЕДВЕДЕВ: НАУТРО ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ПОШЛИ В ШАШЛЫЧНУЮ

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ: ВОТ СЕДЬМАЯ ИГРА, ВОТ «КРАСНАЯ АРМИЯ», И НАЗАД ПУТИ НЕТ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА