«Торпедо» в гости лучше не звать!

Автозаводцы сумели победить на арене «Спартак» впервые за 15 лет. Торпедовская команда идет на рекорд: пока подопечные Владимира Голубовича выиграли пять матчей на выезде из пяти!

Накануне матча американскому форварду «Торпедо» Эллисону приснился сон. Будто бы проходит он через всю площадку, выскакивает один на один с вратарем и забивает гол.

– За океаном меня бы давно затоптали, а тут никто не тронул почему-то, – делился Эллисон впечатлениями о сновидении с соотечественником Гру во время предматчевой разминки.

– На табло-то хоть успел глянуть? – поинтересовался отлично знающий английский голкипер нижегородцев Фомичев. – С кем играем, какая минута, какой счет….

Но эти детали Эллисону во сне не открылись.

– Да просто он боится мне проиграть, – улыбается врач «Торпедо» Владимир Кремлев. – Накануне матча со СКА мы поспорили: забьет он или нет. Эллисон не сумел отличиться, но опять захотел заключить пари. И в Череповце забросил победную шайбу.

– На что спорили?

– Как на что? На конфеты, конечно.

Лучше бы Эллисон досмотрел сон и выяснил, кому он забрасывал шайбу. Была бы хоть какая-то ясность. А вдруг в его мечтах «Торпедо» побеждало именно в Сокольниках? Ведь такое нижегородцам не снилось вот уже более пятнадцати лет. В последний раз автозаводцы обидели «Спартак» на его льду аж 28 января 1995 года.

Конец первого периода. Может, Эллисон что-то перепутал, и виделись ему не голы, а передачи? Всего 49 секунд – и их у легионера «Торпедо» на две больше. 0:2.

А вот «Спартак», похоже, действительно в полусне. Пара «чашечек кофе» от Лингле и Веси – вроде бы то, что нужно. Третью «наливают» арбитры, оставляя «Торпедо» втроем в начале второго периода. «Допинг» действует. К середине периода уже 2:2.

Однако развить успех у красно-белых не получается. Более того, они должны поклониться до земли Гашеку, который неизвестно как выловил шайбу после смачного броска Варнакова в третьем периоде. А вот за ляп в овертайме Доминик, очевидно, будет еще долго казнить себя. В ситуации, которая, казалось, не предвещает для «Спартака» осложнений, Гашек решает покинуть ворота и включиться в борьбу за шайбу. Потеря, молниеносная комбинация – и гол Веси. А в ассистентах – снова Эллисон. Сон канадца все же оказался вещим. Хотя и с небольшой натяжкой.

– Мы предполагали, что будем поначалу уступать сопернику в движении, – резюмирует главный тренер «Торпедо» Владимир Голубович, – поэтому построили игру на контратаках и дважды забили.

– Объясните феномен «Торпедо»: команда выиграла все гостевые матчи…

– Да мы и дома-то почти не выступали. Где-то надо выигрывать. Вот мы и делаем это на выезде.

– Непонятно, почему мы не можем расслабиться, почему так скованы? – недоумевает наставник «Спартака» Милош Ржига. – Ноги у ребят не работают, сами себе привозим голы и проигрываем матчи. Полно ненужных удалений. Теперь уже начнем штрафовать за них. Такого быть не должно. И вообще, если у нас лучший игрок матча – молодой защитник Вишневский, об этом надо крепко задуматься остальным игрокам.

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) – 2:3 от (0:2, 2:0, 0:0, 0:1). 23 сентября. Москва. ДС «Сокольники». 3100 зрителей. Судьи: Цыплаков, Васильев (оба – Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Лингле 2 (Эллисон, 18.07), 0:2 Веси 2 (Логинов, Лингле 18.56), 1:2 Федоров 3 (Вишневский, Радивоевич, 23.34, б.), 2:2 Лапенков 2 (Радивоевич, 28.26, б.), 2:3 Веси 3 (Лингле, Эллисон, 60.30).

Три звезды: Эллисон, Веси, Радивоевич.

Спартак (24): Гашек; Обшут – Вишневский, Баранка – Пиганович (2), Макаров (2) – Щитов (2); Суглобов – Федоров (2) – Радивоевич-к, Князев – Рыбаков – Людучин (4), Шкотов – Юньков – Бутурлин, Мусатов (12) – Каблуков – Лапенков.

Торпедо (10): Брюклер; Гру (4) – Королев (2), Розин – Вышедкевич-к, Гроть – Евсеенков, Логинов; Лингле – Эллисон – Веси, Шастин (2) – Никитенко – Варнаков, Поснов – Чермак (2) – Кузьмин, Крикунов – Потапов – Валуйский.