ТАК И РЖИГУ МОГУТ ПОПРОСИТЬ

Вчера в Череповце продолжилось игровое падение "Спартака". Эмоциональная победа над "Локомотивом" недельной давности стала, по-видимому, единичным всплеском - после того успеха команда Ржиги потерпела три поражения подряд. На домашнем льду "Северстали" красно-белые доминировали ровно десять дебютных минут. Да и то во многом за счет супермотивации Губина, который недавно оказался не нужен именно череповецкой команде. Старание форварда насолить бывшему клубу вылилось в классную передачу "на усы" Радивоевичу, после которой словацкий форвард вогнал шайбу под перекладину.

Однако помешать команде Квартальнова одержать первую домашнюю победу в сезоне спартаковцам оказалось не под силу. Столичный клуб проиграл из-за превратившихся в традицию грубейших ошибок в обороне, позволив хозяевам вдоволь потренироваться в реализации выходов "три в два" и "два в один". Гашек на чужом льду также выглядел каким-то потерянным. Доминатор на удивление опасливо вжимался в сетку собственных ворот. Что касается атаки красно-белых, то забить второй гол она смогла лишь тогда, когда спасаться было уже поздно.

Потухшим в Череповце выглядел и сам Ржига. Еще месяц назад вряд ли кто-то мог предположить, что харизматичный наставник "Спартака" может оказаться одним из первых "кандидатов на выход" среди коллег по тренерскому цеху. Однако если угодившая в пике столичная команда не рванет в ближайшее время вверх - кто знает, не станет ли Ржига вторым вслед за экс-наставником "Амура" Александром Блиновым отставником чемпионата?

В другом поединке игрового дня до поры до времени созревала настоящая сенсация. Хозяином игры в Нижнем Новгороде была команда с лучшей обороной всей лиги, гостем - клуб с худшей атакой. По всем предматчевым раскладам выходило, что "сухарь" у Брюклера уже в кармане. Однако швейцарский вратарь волжан все шансы стать героем потерял уже в дебюте: форварды "Витязя" в стартовой пятиминутке дважды "торпедировали" оборону команды Голубовича.

Особенно издевательским стал первый гол гостей. Чеховцы свой предыдущий матч регулярки, против "Барыса", провели в спокойном ключе. В хоккейных кулуарах судачили, что вдоволь помахать кулаками подмосковные богатыри планируют как раз в Нижнем. А когда на стартовое вбрасывание гости выпустили бойцовскую пятерку, осведомленным о боевых планах игрокам "Торпедо" стало и вовсе не по себе. Однако Саймон с Грэттоном, словно назло, для начала решили повеселить публику чисто хоккейными фокусами и парой молниеносных передач довели шайбу до ворот Брюклера.

Хозяевам, неожиданно одержавшим в сентябре пять гостевых побед подряд, в домашнем поединке против аутсайдера явно не хватало концентрации. Эта расхлябанность позволила "Витязю" на старте второго периода еще раз пробить Брюклера. Лишь уступая 1:3, нижегородцы принялись героически бороться с самостоятельно заработанными проблемами. Погоню возглавило звено Шастина, которое помимо двух забитых голов отметилось попаданием в обе штанги и перекладину ворот Лаланда.

Стоит отметить, что торпедовцы сравняли счет не без помощи арбитра. Третья шайба хозяев была забита в более чем спорной ситуации. Во время хлесткого броска Гру один из его одноклубников "защищал" ворота "Витязя", стоя на одном уровне с Лаландом. Однако Буланов, по-видимому, посчитал, что никаких помех голкиперу чеховцев нижегородцы не создавали - и показал на центр. Причем свое решение арбитр отстаивал с непоколебимой уверенностью, невозмутимо реагируя на эмоциональные тирады гостей. Судья был настолько убежден в своей правоте, что даже не поехал смотреть видеозапись.

Огорченные итоговым вердиктом "витязи" в третьем периоде пропустили четвертый гол, а во время финального штурма не сумели защитить собственную пустую "рамку". Даже подраться в итоги гости забыли.

Андрей КУЗНЕЦОВ

CЕВЕРСТАЛЬ - СПАРТАК - 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)

Голы : Радивоевич - 3 (Ружичка, Губин), 7:34 (0:1). Кетов - 2 (Жмакин), 23:04 (1:1). Жмакин - 1 (Чудинов, Шипачев), 25:20 (2:1 - бол.). Жмакин - 2 (Шипачев), 54:28 (3:1). Федоров - 4 (Обшут), 57:50 (3:2).

Вратари : Кошечкин - Гашек (57:43 - 57:50, 59:10).

Штраф : 6 - 10.

Броски : 21 (8+10+3) - 29 (8+6+15).

Три лучших игрока : Жмакин (Сев), Шипачев (Сев), Губин (Сп).

Cудьи : Одиньш (Рига), Щенев (Тольятти).

28 сентября. Череповец. Ледовый дворец. 5000 зрителей (6064).