С каким воодушевлением ждали болельщики «Спартака» январскую домашнюю серию и как быстро это настроение упало практически до нуля! Понять поклонников красно-белых легко: еще неделю назад они скрупулезно подсчитывали шансы команды на выход в плей-офф, анализировали календарь, пристально следили за тем, как играют конкуренты. Но два очка, набранных «Спартаком» в четырех предыдущих матчах, шансы команды на выход в плей-офф сделали примерно такими же, как то настроение, что царило в сердцах болельщиков после игры с «Металлургом». Два дня назад раздевалка хозяев долго была закрыта, и парни пообещали друг другу, что пока будет хоть один шанс пробиться в восьмерку, они за этот шанс будут сражаться.

Изменений в составе по сравнению с предыдущей игрой произошло немало. Остался вне заявки Чей Геноуэй, завершивший предыдущую встречу с показателем «-3», не вышел на лед Вячеслав Лещенко. В свою очередь, на площадке появились Вячеслав Белов и Никита Ли, а место в воротах занял Атте Энгрен, который неудачно провел стартовые минуты в матче со «Слованом» и был заменен спустя девять минут. С тех пор он в состав не попадал.

Игра началась по хорошо знакомому по нынешней домашней серии сценарию: красно-белые быстро забросили две шайбы. Первым отличился после идеального паса Евгения Бодрова Игорь Радулов, убежавший с партнером в меньшинстве в стремительную контратаку. Этот гол стал для «Спартака» уже девятым в подобной игровой ситуации - в этом компоненте равных «Спартаку» в Лиге нет. А на экваторе стартового периода хозяева отличились и в большинстве - Салак не смог среагировать на бросок Павла Валентенко от синей линии. Красно-белым в последнее время было не привыкать вести 2:0. Как не привыкать упускать это вполне комфортное преимущество. Так получилось и на этот раз. Два удаления у «Спартака» - два гола «Сибири». При этом оба раза гостям потребовалось на реализацию в районе тридцати секунд.

«Спартак» уступил в серии послематчевых бросков «Сибири» со счётом 3:4.

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



После перерыва с голами стало хуже, хотя опасных моментов соперники создавали немало. Чуть больше их было у «Сибири», хоккеисты которой действовали на высоких скоростях и частенько ловили спартаковцев на смене ритма. Впрочем, подопечные Германа Титова в концовке периода ответили двумя острейшими атаками, заставившими схватиться за головы как самих хоккеистов, так и болельщиков - в большинстве Мэтт Гилрой угодил с ползоны в штангу, а затем «вирус» от американца подцепил Александр Васильев, также попавший в штангу после того, как Салак не слишком уверенно отбил бросок Валентенко.

Точки над i в этом матче предстояло расставить в третьем периоде. Он прошел в равной борьбе и в какой-то момент стало отчетливо казаться, что игра идет до гола. И в одном из моментов Атте Энгрен дрогнул, позволив Бутузову очень легко забросить, когда форвард выбрался из-за ворот. «Спартаку» ничего не оставалось, как идти ва-банк и пытаться спасти игру любой ценой - поражение в основное время выглядело бы убийственным с учетом того, что команда отчаянно сражалась за очки. И красно-белые были вознаграждены - в сумасшедшем финальном штурме, когда «Спартак» запер соперника в зоне, Кейси Уэллмэн нашел возможность нанести точный бросок с близкого расстояния. Салак от негодования был готов крушить всё, что попадется под руку, однако его претензии были абсолютно беспочвенны. В итоге командам пришлось играть овертайм, а потом исполнять броски. Здесь гости оказались вне конкуренции, реализовав все три попытки.



«Спартак» (Москва) - «Сибирь» (Новосибирск) 3:4 Б (2:2, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Судьи: Роман Гофман, Владислав Киселев
Штраф: 16 - 10
Вратари: Атте Энгрен (57:48-59:53 ПВ) - Александр Салак
Голы:
Радулов (Бодров, Валентенко), 01:40 (1:0 - мен.).
Валентенко (Белов), 10:33 (2:0 - бол.).
Санников (Мишарин), 14:39 (2:1 - бол.).
Шалунов, 16:56 (2:2 - бол.).
Бутузов (Копейкин), 56:05 (2:3).
Уэллмэн (Глазачев), 59:53 (3:3).
Шалунов, 65:00 (3:4 - ПБ).

19 января. Москва. МСА «Лужники». 5873 зрителя.



Официальный сайт ХК «Спартак»