«Спартак» оторвался по-питерски

Московский «Спартак», дважды отыгравшись по ходу матча, в овертайме переиграл в гостях питерский СКА. В середине встречи у хозяев были удалены до конца игры Максим Рыбин и Максим Сушинский. Последний раз армейцы побеждали красно-белых дома 29 сентября 2008-го года.

В центральном воскресном матче регулярного чемпионата КХЛ питерский СКА принимал московский «Спартак» и … Кроме игроков заметными действующими фигурами на площадке были уральские арбитры – Александр Антропов и Сергей Гусев. Новогоднее настроение в Ледовом дворце чувствовалось во всем. Публика, соскучившаяся по хоккею, практически до отказа заполнила трибуны дворца спорта, а талисман армейской команды Конь Огонь на предматчевом шоу предстал в образе Санта-Клауса. Этот персонаж импонирует Барри Смиту больше, чем Дед Мороз.

Для истинных профессионалов играть через день после новогодней ночи не проблема.

Это доказал уже на 42-й секунде Максим Рыбин, забросивший эффектную шайбу в ворота бывших одноклубников. Да еще и на глазах многочисленных фанатов красно-белых, забивших под завязку гостевые сектора.

Отметим, что Максим II (первым для питерских болельщиков еще на долгие годы будет оставаться Сушинский) вышел в стартовом составе СКА вместе с новыми партнерами. Смит в очередной раз перетасовал звенья. К экс-спартаковцу он поставил Константина Горовикова и Игоря Мисько, а Олега Сапрыкина отрядил к Сергею Брылину и Юрию Трубачеву. После эффектного начала игра выровнялась.

Глядя на площадку, трудно было сказать, кто здесь лидер по очкам и бюджету, а кто скромная команда с неукротимым духом.

Разницу потенциалов определял фактически один хоккеист – Рыбин. Вот уж кто бился в каждом эпизоде, не щадя ни себя, ни соперников! После силового приема в его исполнении вынужден был отправиться в лазарет Александр Рыбаков. Отсутствие центрального нападающего не могло не сказаться на действиях гостей.

Трижды в первом периоде красно-белые играли в большинстве, но лишь первое удаление Сергея Гусева создало напряжение у ворот Максима Соколова. Словацкое звено потрудилось на славу. Отдых Алексея Яшина и Сушинского на скамейке штрафников (удалялись все питерцы за задержку соперника клюшкой, чего в предыдущих играх за ними не водилось) не доставил больших проблем обороне и вратарю армейцев.

Второй период начался с тревожного звоночка для питерцев. Один на один с Соколовым выскочил Бранко Радивоевич, но реализовать импровизированный буллит словак не сумел. Затем голкипер СКА спас свою команду еще раз. Другой словацкий форвард, Штефан Ружичка, не смог перебросить шайбу через распластавшегося на льду вратаря.

Лишь к 7-й минуте второго периода СКА сумел перевести игру к воротам Дмитрия Кочнева. Могли удвоить счет Брылин и Антон Бут, игравший в этой встрече в четвертом звене. Забить питерцам не удалось, и сработало старое правило: не забиваешь ты – забивают тебе.

Второй импровизированный буллит реализовал Ружичка, которого вывел на ударную позицию Ярослав Обшут.

Небольшой подарок в виде далеко не бесспорного удаления Ивана Баранки судьи сделали питерцам на 31-й минуте. Хозяева очень эффектно реализовали «лишнего». Мастерскую передачу Сергея Зубова на пятачок использовал Петр Чаянек. Хорошо, что в Ванкувере Зубов не будет играть за чехов.

Вслед за подарком питерцам арбитры сделали просто роскошный презент «Спартаку». Удаление Рыбина на 36-й минуте стало ключевым моментом встречи. Максим схлопотал большой штраф в сумме с удалением до конца игры. Мало того, что армейцы лишились лучшего к этому моменту игрока, так еще и обороняться пришлось сначала вчетвером, а затем и втроем. На скамейку штрафников за удар соперника клюшкой, отправился Яшин.

Москвичам понадобилось всего 39 секунд, чтобы воплотить громадное численное преимущество в забитый гол.

Отличился Радивоевич, которому ассистировал Баранка. Судьи же продолжали концерт по заявкам. На последней минуте второго периода они очень долго разбирались, кого же нужно усадить на скамейку штрафников, и в конце концов уравняли составы. В начале заключительной 20-минутки у многих поклонников СКА появилось желание выкатить пулемет «Максим» и дать очередь в сторону арбитров. Ведь вслед за Рыбиным в раздевалку отправился Сушинский, а армейцы целых пять минут защищались в меньшинстве. Защитились.

На 57-й минуте, опять-таки, за задержку соперника клюшкой был удален Ярослав Цибак, пропустивший несколько смен после примененного против него силового приема. Армейцы не сумели реализовать «лишнего», а затем и сами остались в меньшинстве. Удаление за нарушение численного состава как-то разнообразило судейские вердикты.

В качестве подарка зрителям от команд и арбитров был преподнесен овертайм.

До буллитов дело не дошло. В дополнительной 5-минутке победную точку поставил спартаковец Обшут. В общем, Санта-Клаус, покровительствующий немцам и словакам (ассистировал Обшуту Левандовский) оказался более горазд на подарки, чем Дед Мороз.

«Спартак» в четвертый раз подряд переиграл в Санкт-Петербурге СКА, причем три последних раза это произошло в овертайме. Последний раз армейцы побеждали красно-белых дома 29 сентября 2008-го года.