- В какой раз в своей жизни вы пришли на хоккей?
- Если честно, второй. Дело в том, что времени на это чуть-чуть не хватает, так как постоянно участвую в турнирах, занимаюсь на сборах, поэтому, к сожалению, не удается часто выбираться на матчи. Но если будете приглашать, буду приходить постоянно.

- Во вторник вы были на хоккее во второй раз, а когда первый?
- Это был выставочный матч, в нем принимал участие Владимир Владимирович Путин, поэтому смотреть было особенно интересно.

- Вся страна совершенно неожиданно узнала, что вы – поклонник «Спартака». Как получилось, что стали болеть за красно-белых?
- Я давно являюсь поклонником «Спартака», четыре года назад давал футболистам сеанс одновременной игры. Да, мне всегда нравился «Спартак», с удовольствием за него болею. Нравится настрой ребят, я желаю им всего наилучшего и, конечно, побед.

- Два дня назад вы делали первый удар по мячу на матче «Спартак» - «Рубин». Вы так быстро бежали… Куда вы так торопились, там ведь нет цейтнота?
- Просто мне казалось, что все хотят начать смотреть матч, и мне было неудобно задерживать 15 миллионов человек на стадионе и у экранов телевизоров, которые этого ждали. Но могу похвастаться: я дал первый пас Глушакову, и он потом забил – это очень круто, я счастлив.

- Видимо, теперь это стоит превратить в традицию…
- С удовольствием.

- С шахматами хоккей сравнить можно?
- Сравнить можно с той точки зрения, что в хоккее тоже играют головой: просчитывают комбинации, думают, есть тактические и позиционные приемы – все это присутствует, разумеется, и в шахматах. Просто они не такие динамичные, но в целом, все те же комбинации и идеи составляют основу как в шахматах, так и в хоккее.

- Вы недавно вернулись из Нью-Йорка. Успели почувствовать, что за это время что-то произошло в стране: шахматы стали безумно популярны и сейчас народ буквально сходит с ума?
- Да, почувствовал это очень сильно. Это проявляется в том, что я уже пять дней подряд даю интервью: в день раз по шесть. Безумная усталость плюс акклиматизация после Америки: все-таки восемь часов разница во времени дает о себе знать. Но очень приятно, что так много людей за меня переживало. Я всем очень искренне благодарен, это действительно здорово. Призываю всех играть в шахматы, в футбол и, конечно, в хоккей.

- Когда мы в ближайшее время увидим вас за доской?
- В конце месяца планирую участие в чемпионате мира по быстрым шахматам и по блицу – это будет в Катаре. Болейте за меня!


Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»