Фоторепортаж

В случае победы над «Нефтехимиком», но при условии потери очков «Локомотивом», «Спартак» опережал ярославцев в таблице Западной конференции и занимал восьмое место в общей таблице лиги. То есть, улучшал результат прошлого сезона – год назад, по итогам регулярного чемпионата, красно-белые, напомним, были девятыми.

«Нефтехимику» результат встречи, с турнирной точки зрения, был неважен. Ибо проиграл минскому «Динамо» «Авангард». И нижнекамский клуб в любом случае занимал на Востоке четвёртое место, благодаря чему получал преимущество своего льда в первом раунде плей-офф.

Одним из самых громких обменов сезона стала январская сделка между участниками отчётного матча. В её результате состав «Спартака» пополнил Евгений Лапенков, а в «Нефтехимик» отправился Эдуард Левандовский. Имеется в спартаковском составе, кстати, и ещё один игрок, начинавший чемпионат в «Нефтехимике» - Андрей Кузьмин.

За два часа до начала матча Кузьмин пообщался с главным тренером нижнекамцев Владимиром Крикуновым.

- Как здоровье? – поинтересовался наставник (Кузьмин, напомним, в январе получил травму и до Олимпиады вернуться на лёд не смог).

- Всё хорошо. Я уже играл в двух предыдущих матчах, - уточнил Кузьмин.

Поговорил с Крикуновым, а также другими сотрудниками «Нефтехимика», и Лапенков.

А Левандовский дал интервью пресс-службе «Спартака».

- Скоро впервые выйдите на лёд «Сокольников» не в красно-белой форме. Эмоции какие-либо испытываете?
- Пока нет. Может быть, когда начнётся матч, они появятся. Пока же ощущение одно – как будто никуда из «Спартака» и не уезжал.

- Удалось ли пообщаться с кем-нибудь из бывших одноклубников?
- Да. Мы уже второй день в Москве. Пересекались и в гостинице, и на арене. Пообщался практически со всеми.

- Матч, признайтесь, для вас принципиальный?
- Нет.

- В конце сезона у вас заканчивается контракт. Нет желания вернуться в «Спартак»?
- Для начала нужно доиграть сезон.

Изменение в составе «Спартака», по сравнению с матчем против «Ак Барса», оказалось одно: ворота вместо Дмитрия Кочнева защищал Евгений Конобрий.

- Я хотел дать сыграть Евгению не сегодня, а с «Ладой». Но мы поговорили с Димой и решили, что ему стоит провести два матча подряд [против «Ак Барса» и «Лады»] – мы уже моделируем игру в плей-офф, - рассказал главный тренер «Спартака» Милош Ржига.

- Насколько важно «Спартаку» обойти в таблице Запада «Локомотив»?
- Важно. Чем выше будем - тем лучше. Тем более, мы горим желанием выступить успешнее, чем в прошлом регулярном чемпионате. Хочется порадовать и болельщиков. Ведь плей-офф мы начнём на выезде. И не увидят они нас неделю.

В первом периоде «Спартак» обычно присущей ему в домашних матчах игры продемонстрировать не сумел. В действиях красно-белых присутствовала некоторая нервозность, чувствовалось волнение. Игра имела позиционный характер, команды плотно действовали в обороне. В подобном течение встречи моментов соперники создали немного. И если «Спартак» свои шансы не использовал, то «Нефтехимик» едва ли не единственную возможность открыть счёт реализовал.

Второй период «Спартак» начинал при игре в большинстве. И сумел использовать лишнего. Причём с начала периода прошло всего 18 секунд. В очередной раз блестяще сыграли словаки: Штефан Ружичка и Бранко Радивоевич вывели на завершающий бросок Ивана Баранку, который атакой с ходу едва не порвал сетку ворот «Нефтехимика». Баранка забросил десятую шайбу, набрал 32 очко. Он занимает пятую позицию в списке лучших защитников-бомбардиров лиги. Причём от третьего места в данной номинации Баранку отделяет всего одного очко.

Вскоре после выравнивания результата «Нефтехимик» мог выйти вперёд. Причём усилиями Левандовского. Однако он не сумел использовать выход «один на один».

В середине двадцатиминутки был обязан забивать Кирилл Князев. Но, оказавшись в одиночестве на пятачке, не смог переиграть вратаря «Нефтехимика» Касутина. Князеву не везёт. Он никак не может забросить 22 шайбу, благодаря которой установил бы новый снайперский рекорд в регулярных чемпионата России для игроков «Спартака».

«Спартак», тем временем, нащупал свою игру. Красно-белые действовали ярко и зрелищно, провели ряд запоминающихся атак. Однако, получив большинство, потеряли бдительность. И были наказаны Пестушко, который в меньшинстве убежал к воротам Конобрия и сделал счёт 1:2.

Первую половину заключительной двадцатиминутки «Спартак» провёл в атаках, стремясь переломить ход игры. Но на экваторе периода шайба влетела в ворота красно-белых – 1:3. «Спартак», тем не менее, не сдался. Имея двойное численное преимущество одну шайбу отыграл. Но большего, к сожалению, добиться не смог.

«Спартак» - «Нефтехимик» 2:3 (0:1; 1:1; 1:1)
Голы:

0:1 Макаров (Альшевский), 16:11
1:1 Баранка (Радивоевич, Ружичка), 20:18 бол
1:2 Пестушко, 36:09, мен
1:3 Альшевский (Куинт, Левандовский) 49:34, бол
2:3 Мусатов (Костючёнок, Щитов), 52:17, бол
Вратари: Конобрий – Касутин.
Штраф: 10+4 к.ш. (Покровский-2, Уппер-2, Цибак-2, Мусатов-2, Радивоевич-2) – 12 (Коньков-2, Березин-2, Куинт-2, Полыгалов-2, Якуценя-2, Макаров-2).
Судьи: Одиньш Э. (Рига).
7.3.2010. Москва. ДС «Сокольники». 3100 зрителей.

 

Состав «Спартака»:
Князев – Уппер – Людучин,
Баев – Покровский.

Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.

Мусатов – Якубов – Лапенков,
Щитов – Костючёнок.

Шкотов – Кузьмин – Бутурлин,
Вишневский.

Конобрий
(Кочнев).

Состав «Нефтехимика»:
Иванов – Перссон - Якуценя,
Белов - Рясенский.

Коньков – Макаров - Пестушко,
Староста - Мамашев.

Демагин – Архипов - Дроздецкий,
Березин - Бернацкий.

Альшевский – Полыгалов - Левандовский,
Костев - Куинт.

Касутин
(Тарасов).