Вслед за «Слованом» в гости к «Спартаку» приехал еще соискатель восьмой путевки в плей-офф. Не менее злой, не менее обученный и, понятно, не менее мотивированный. Это в прошлом сезоне «Медвешчак» не представлял реальной угрозы и задолго до окончания «регулярки» смирился со своей отпускной участью. Теперь все иначе. Попав в точку с приглашением на пост главного тренера Горди Дуайера, хорваты весь сезон баражируют на грани попадания в восьмерку, являясь, как и команда Милоша Ржиги, прямым конкурентом красно-белых. А значит и матч с «Медвешчаком» имел для «Спартака» огромное значение - на уровне «жизни и смерти».

Больших изменений в состав тренеры хозяев не внесли, вернув на лед Всеволода Сорокина и Кейси Уэллмэна и оставив в запасе лучшего бомбардира команды Чея Геноуэя. Как потом скажет Герман Титов, в том числе и в воспитательных целях. Удивляла, пожалуй, лишь очередность пятерок, указанная в стартовом протоколе: по всей видимости, тренеры «Спартака» решили немного «запудрить мозги» своим оппонентам. Ну и в воротах предсказуемо появился Евгений Иванников. Наставник красно-белых на пресс-конференции после предыдущей встречи дипломатично избежал критики в адрес Энгрена, но, понятно, что игрой финна он, мягко говоря, был разочарован.

«Спартак» уступил «Медвешчаку» 1:4.

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



В первом периоде гости смотрелись немного лучше: едва ли не каждая их атака приводила к опасным ситуациям у ворот «Спартака». И забил «Медвешчак» достаточно быстро - уже на третьей минуте Глумак аккуратно подкорректировал полет шайбы. Чуть позже выскакивал на ворота Хедберг, ударное звено хорватов во главе со Смолянеком частенько устраивало «карусель» в зоне. Спартаковцы старались найти контригру, и в начале второго периода Лукаш Радил в борьбе на пятачке восстановил равновесие. Как оказалось ненадолго. В течение последующих восьми минут гости забили трижды, сделав притязания красно-белых на победу совсем уж призрачными. При этом хоккеисты «Медвешчака» дважды реализовали удаления, те удаления, которые принято называть необязательными: Дмитрий Коробов вовремя не побежал на смену, когда с его головы слетел шлем, а Кейси Уэллмэн выбросил шайбу за периметр ледовой площадки. Уступая 1:4, «Спартак» заиграл с невиданной доселе в этой игре страстью. И еще по ходу второго периода мог сравнять счет. Лещенко и Шмелев не реализовали выходы «один в ноль» (в случае с Лещенко арбитр имел все основания назначить буллит), Гилрой и Левицкий не попадали в створ с убойных дистанций. Действия красно-белых в последние шесть-семь минут второго периода радовали глаз, но уж слишком много было потеряно в первой половине матча.

На старте заключительного периода Евгений Иванников дважды свою команду выручил, после чего «Спартак» вновь прибрал инициативу к рукам. Однако сегодня уж как-то отчаянно подопечные Германа Титова не попадали в «рамку» с убойных позиций. Уже, казалось бы, никто и ничто не могло помешать забить Глазачеву и Валентенко, но раз за разом шайба или летела мимо, или в живот Тэйлору, сохранявшему на протяжении всей встречи олимпийское спокойствие. В итоге цифры на табло по ходу третьего периода так и не изменились.

Теперь «Спартак» вплоть до конца регулярного чемпионата переезжает на арену в Лужники, чтобы уже там попытаться сотворить чудо. Болельщикам остается верить, что чудеса в нашей жизни происходят не только в сказках.



«Спартак» (Москва) - «Медвешчак» (Загреб) 1:4 (0:1, 1:3, 0:0)

Судьи: Алексей Белов, Яков Деев
Штраф: 42 - 16
Вратари: Евгений Иванников - Дэнни Тэйлор
Голы:
Глумак (Юрчина), 02:14 (0:1)
Радил (Глазачев), 20:19 (1:1)
Мянтюля (Смолянек), 23:23 (1:2 - бол.)
Сааринен (Джильяти, Юрчина), 23:42 (1:3)
Мянтюля (Геноуэй, Смоленяк), 28:21 (1:4 - бол.).

13 января. Москва. ЛДС «Сокольники». 4178 зрителей.


Официальный сайт ХК «Спартак»