Пора в реанимацию?

Красно-белые третий месяц играют бесплатно. Немудрено, что потерявшая единственного спонсора команда альтруистов на равных сражалась с грозной «Магниткой» только в первом периоде. Получив четыре гола за четыре минуты во втором, «Спартак» развалился и впервые в сезоне пропустил шесть шайб.


БЕЗ ПРОГРАММКИ, БЕЗ РАСКАТКИ…

За сутки, что прошли с момента встречи руководителей «Спартака» с министром спорта Виталием Мутко, ничего в судьбе бедствующего клуба не изменилось.


Среди фанатов перед матчем с «Металлургом» разговоры самые разные. От снятия с чемпионата уже завтра до уже свершившейся вроде бы покупки клуба кем-то из олигархов. На самом же деле – туман и неопределенность. То, что происходит перед игрой, на оптимистичный лад не настраивает. Из-за безденежья «Спартак» отменяет утреннюю раскатку, не печатает программку, группы поддержки нет. Стартовые составы объявляет не диктор, а пресс-атташе клуба Александр Малышев. Правда, потом диктор все же приезжает – оказывается, просто застрял в пробке.


На символическое вбрасывание выходит трехкратный чемпион страны в составе «Спартака» Валерий Фоменков, не так давно отметивший 75‑летие.


– Очень жаль, что юбилей совпал с такими событиями в клубе, – говорит ветеран. – Как сейчас играть ребятам? Надежда должна ими двигать, только она. И спартаковский дух. Перед матчем я поговорил с тренерами. Федор Канарейкин – мой воспитанник. Что сказать в такой ситуации? Крепись… Очень надеюсь, что кто-то из болельщиков, имеющих доступ на самый верх, сможет рассказать там о бедственном положении «Спартака».
 

 

ЛОВЧЕВ: ТОЛЬКО КРЕМЛЬ МОЖЕТ РАЗРУЛИТЬ СИТУАЦИЮ

Те, кто доступа наверх не имеет, но не желает спокойно смотреть, как умирает команда, устраивают сразу после стартового вбрасывания настоящее театрализованное действо на трибунах. Огромное сердце, под ним – чистый белый лист, на котором человек в белом халате на глазах изумленных зрителей рисует линию кардиограммы. Барабан отсчитывает ритм, ровный и спокойный. Полотнище надо всей картиной – не просьба и не надежда, а уверенность. «Заключение: «Спартак» должен жить», – написано на баннере.


Этот самый лозунг, уже почти как молитва, включен в кричалку. Он написан на фасаде дома, мимо которого не пройти по пути во дворец спорта «Сокольники». Хватит ли этих усилий?


– Только Кремль может разрулить ситуацию, – говорит футбольный эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев, снова пришедший на хоккей. – На днях я принес письмо с просьбой о помощи «Спартаку» футбольным ветеранам. И все подписались. Симонян, Парамонов, Ильин, Романцев, Ярцев… Но ведь это только шумовое оформление. Нужен кто-то, кто донес бы эту просьбу до самого верха. Правильно поговорил бы. Сегодня здесь я такого человека не вижу. Ведь ЦСКА был примерно в такой же ситуации. Они же как-то донесли… А сейчас я просто не понимаю, что делать. Как ребята играют, на какие деньги ехать на ближайший выездной матч.


– Вы попадали в похожую ситуацию с мини-футбольным «Спартаком»…


– Да, но тогда я даже не стал суетиться. Понимал, что даже если и будет какая-то подачка, надолго ее не хватит, и скоро придется искать другую. Но здесь-то – совсем другое! Тут традиции, много великих и значимых имен для нашего хоккея. Где вы, богатые люди, которые в детстве за «Спартак» болели?
 

 

НОКАУТ ОТ «МАГНИТКИ»

Символично, что в такой момент в «Сокольники» приехала именно «Магнитка». На ее фоне бедствия красно-белых видны особенно ярко. Команда с одним из самых именитых заокеанских тренеров, тройкой лучших бомбардиров КХЛ, каждый из которых может на месяц стать спонсором «Спартака». С заботливым и богатым хозяином. Сюда можно добавить еще и то, что за всю историю КХЛ красно-белые проиграли «Магнитке» десять матчей. А выиграли всего один. Руководил тогда «Спартаком» генеральный менеджер Андрей Яковенко. Вот он, кстати, приехал в «Сокольники» в качестве скаута «Металлурга»…


Однако в первом периоде именно гости выглядят так, словно сидят два месяца без зарплаты. А «Спартак» играет как благополучная команда, давно решившая задачу выхода в плей-офф.


Тем удивительнее то, что начинается во втором периоде. «Металлург» не сказать чтобы прибавляет в скорости или желании. Но за четыре минуты довольно легко забрасывает четыре шайбы. Третью и четвертую, правда, в большинстве, но сильно общей картины спартаковской апатии это не меняет. Жаль зрителей, которые, наблюдая за этим издевательством, продолжают повторять, что «Спартак» должен жить.


Как надежда – первый гол в КХЛ молодого спартаковца Пешехонова. Но на него «Магнитка» бодро отвечает двумя, и на кардиограмме смело можно чертить прямую линию. В этом матче – точно. Все понимают, что не она сейчас определяет здоровье «Спартака».


Только вот найдется ли доктор для такого больного?