Видео:

1.Пресс-конференция

2.Матч

После поражения от «Авангарда» в предыдущем матче, главный тренер «Спартака» Игорь Павлов сказал, что 40 процентов игроков команды действовали ниже своих возможностей.

- Оргвыводы, касающиеся состава, последовали?
- Да, мы немножко поменяли звенья. Мы продолжаем находиться в поиске оптимальных сочетаний. Необходимо вытаскивать из ребят максимум возможностей.

В третьем периоде встречи с «Авангардом» на лавке довольно неожиданно оказались игроки «Спартака» из числа ведущих, форварды первого звена Андрей Сидякин и Бранко Радивоевич, капитан и вице-капитан коллектива.

Учитывая требовательный характер Павлова, многие предполагали, что в матче с «Югрой» мест в заявке им не найдётся. Но Сидякин и Радивоевич сыграли. Однако не в ударной тройке. Партнёрами Радивоевича по второму атакующему сочетанию стали Олег Губин и Алексей Шкотов. А Сидякин играл в звене четвёртом с Артёмом Ворониным и Игорем Мусатовым.

Подверглось перестановкам и звено второе. В том же сочетании сыграли лишь Кирилл Князев, Михаил Юньков и Роман Людучин, третья тройка.

Вновь в обороне действовал нападающий-универсал Михаил Жуков. Только на этот раз не в паре первой, а в паре второй, вместе с Денисом Макаровым. К Ивану Баранке же вернулся привычный партнёр - Олег Пиганович.

Был раздет на матч защитник Денис Бодров – вместо Якова Селезнёва. А четвёртая пара оборонцев осталась неизменной: Григорий Желдаков – Дмитрий Вишневский.

Произошла у «Спартака» и смена основного вратаря. В «рамке» действовал Алексей Яхин, завершавший прошлую встречу.

- Перестановка в большей степени вызвана предоставлением Доминику Гашеку отдыха, - прокомментировал начало игры Яхиным Павлов. – Была интенсивная четырёхматчевая выездная серия, после - одна встреча домашняя. Кроме того, необходимо и предоставление игровой практики Алексею, который ответственно готовится, хорошо тренируется.

- Игра Жукова в обороне вас удовлетворяет?
- Да. Он сыграл хорошо.

- Поражение от «Авангарда» поспособствует мобилизации коллектива?
- Поражение открывает проблемные стороны, то, над чем необходимо работать. Оно способствует более глубокому анализу происходившего на площадке.

- Какие выводы извлекли из неудачи в игре с «Авангардом»?
- Игра в большинстве. Ситуация при игре «пять на три» должна решаться положительно. Соперник, реализуя численное преимущество, забил дважды, а мы – ни разу. Плюс дисциплина. Удаление при игре команды в большинстве недопустимо. Нужно забивать, а не нарушать правила.

- Спартаковское прошлое двух тренеров «Югры» - главного Сергея Шепелева и старшего Николая Соловьёва, скажется на настрое команды в сторону усиления?
- Да. Я это понимаю. «Югра» может обыграть любого соперника. Не зря команда набрала столько очков. В составе есть игроки, которые могут решить исход матча. Коллектив дисциплинирован, хорошо играет в большинстве, имеет сильного вратаря.

«Югра» начала активно. Только за первые полторы минуты гости создали три полумомента. Но охлаждён пыл соперника оказался скоро – на седьмой минуте матча Андрей Сидякин поразил цель, отправив шайбу впритирку со стойкой ворот, защищаемых Бирюковым. Данный гол стал для Сидякина, капитана, первым в спартаковской форме.

Ассистировал ему Игорь Мусатов, сделавший первую в чемпионате результативную передачу. А вскоре силовой форвард «Спартака» заработал для команды большинство, которое было реализовано. Штефан Ружичка, второй снайпер и бомбардир «Спартака», искусно разобрался на пятачке с Бирюковым и забросил седьмую шайбу в сезоне.

Несмотря на то, что красно-белые ушли на перерыв с комфортным преимуществом в две шайбы, говорить о большом превосходстве хозяев не приходилось.

К голевым моментам спартаковцы относились бережно, выжимая из каждой ситуации максимум. Гости же подобным похвастаться не могли, не воспользовавшись рядом неплохих для взятия ворот моментов. Да и Яхин в «рамке» «Спартака» выглядел куда надёжней вратаря сборной России Бирюкова.

Во второй двадцатиминутке, несмотря на то, что в ней не было заброшено ни одной шайбы, команды демонстрировали открытый хоккей. «Югра» вполне могла сравнять результат. А «Спартак» - увеличить счёт до крупного. Однако спартаковская реализация, в отличие от первого периода, была на нуле. Один Ружичка упустил два отличных шанса. Не использованными оказались и два большинства.

На самом старте третьего периода «Спартак» остался в меньшинстве. Но Яхин по-прежнему был непробиваем, уверенно подчищая немногочисленные оплошности при обороне ворот в исполнении полевых игроков.

Имел возможность приплюсовать к передаче заброшенную шайбу Игорь Мусатов, но ему не повезло – бросок приняла на себя штанга. Матч складывался по спартаковскому сценарию, шёл к победе красно-белых.

Ничто не предвещало того, что «Югра» сможет забросить хотя бы одну шайбу. Как вдруг гостям удалась атака сходу, завершившаяся передачей на дальнюю штангу и броском в касание – 1:2.

Спустя секунды арбитр обнаружил нарушение в действиях Евгения Лапенкова, удалив его на две минуты. «Югра» действовала вшестером против четверых спартаковцев. Более того, вратарь «Спартака» Яхин потерял клюшку. Во многом именно это и помешало ему отразить атаку Метлюка. 2:2 – удивительный минутный провал, которого не предвещало ничто.

Овертайм оказался безголевым. Серия же послематчевых бросков получилась на редкость продолжительной – для выявления победителя командам пришлось выполнить по десять буллитов. Точнее их реализовывали игроки «Югры», которые и увезли из «Сокольников» два очка, потерянные «Спартаком» попросту на ровном месте.

«Спартак» 2:3 «Югра» (2:0; 0:0; 0:2; 0:0; 0:1)
Голы:
1:0 Сидякин (Мусатов) 6:48
2:0 Ружичка (Лапенков, Фёдоров) 11:43, ГБ
2:1 Муратов (Емелеев, Воробьёв) 59:04
2:2 Метлюк (Муратов, Емелеев) 59:35, ГБ
2:3 Хлынцев 65:00 – победный послематчевый бросок
Серия послематчевых бросков:
- Емелеев – вратарь
- Мусатов – вратарь
- Воробьёв – гол
- Шкотов – гол
- Петров – вратарь
- Ружичка – мимо
- Шкотов – вратарь
- Анисин – вратарь
- Шкотов – гол
- Воробьёв – гол
- Шкотов – вратарь
- Воробьёв – вратарь
- Ружичка – вратарь
- Скороходов – вратарь
- Губин – вратарь
- Петров – вратарь
- Радивоевич – вратарь
- Емелеев – мимо
- Сидякин – вратарь
- Хлынцев – гол
Вратари: Яхин – Бирюков (00:00 – 59:12, 59:35 – 65:00).
Штраф: 15 – 13.
Судьи: Наливайко В. (Минск).
29 ноября 2010. Москва. ДС «Сокольники». 1200 зрителей.

«Спартак»:
Ружичка – Фёдоров (2) – Лапенков (4),
Баранка – Пиганович.

Радивоевич – Губин (2) - Шкотов,
Макаров – Жуков.

Князев (7) – Юньков – Людучин,
Бодров – Будкин.

Мусатов – Воронин – Сидякин,
Желдаков – Вишневский.

Яхин
(Гашек).

«Югра»:
Муратов – Емелеев – Воробьёв,
Хвостов – Метлюк.

Скороходов – Атларёв – Петров,
Тюляпкин (5) – Ибрагимов.

Хлынцев – Якубов – Булянский,
Блохин (2) – Пепеляев (4).

Тюрин (2) – Беляев – Анисин.

Бирюков
(Масальскис).