За восемь лет выступления в КХЛ новокузнецкому «Металлургу» ни разу не удавалось пробиться в плей-офф. Сможет ли клуб с приходом Сергея Зиновьева избавиться от звания «худшей команды лиги»?

Важнейшими вехами в новейшей истории новокузнецкой команды стали сезон-1998/99, когда «Металлург» завоевал малые серебряные медали чемпионата Суперлиги, и чемпионат-1999/00, когда новокузнечане добились лучшего за всю новейшую историю результата, завоевав бронзовые медали. В конце XX века именно Новокузнецку было доверено право проведения первого «Матча Звезд» российской хоккейной Суперлиги, в эти годы игроки «Металлурга» стали привычно появляться в сборной, вратарь Вадим Тарасов трижды признавался лучшим голкипером России. После взлета в Новокузнецке наступил период застоя. Не самая лучшая, мягко говоря, финансовая ситуация, постоянные проблемы с долгами, распродажа ведущих игроков – всё это привело к тому, что в истории Континентальной хоккейной Лиги клуб ни разу не участвовал в розыгрыше Кубка Гагарина. Очевидно, что и в этом сезоне новокузнечане не смогут сделать прорыв и поучаствовать в борьбе за главный трофей КХЛ - для этого нет ни финансовых ресурсов, ни кадровых.

– Я сам сделал очень многое для того, чтобы «Металлург» успешно выступал, - говорил недавно в интервью мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. - Но все упирается в финансирование, которое у нас крайне низкое. Меньше всего в КХЛ, и даже некоторые команды в ВХЛ с таким бюджетом играют.



Зиновьев, Соловьев и Бердников

Главным событием этого лета в хоккейном Новокузнецке стало возвращение в большой хоккей Сергея Зиновьева. Завершив карьеру игрока два года назад, один из самых известных воспитанников «Металлурга» занимался бизнесом, а в разгар межсезонья сменил Владимира Роккеля на посту генерального директора родного клуба. Руководство Кемеровской области решило, что именитый в прошлом нападающий, который, напомним, был важной частью легендарной казанской тройки Зиновьев - Морозов - Зарипов, способен на посту генерального директора помочь местному «Металлургу». Таким образом, Зиновьев стал одним из самых молодых клубных управленцев в лиге. И одним из первых его решений стало расставание с главным тренером Николаем Соловьевым, которое произошло спустя неделю (!) после старта чемпионата. Напомним, что патриарх российского тренерского цеха вернулся в Новокузнецк весной прошлого года, сменив на посту главного тренера Германа Титова, получившего приглашение в «Спартак». С учетом того, что в «Металлурге» в последние годы делали ставку на молодых специалистов (Емелин, Титов), то возвращение к кандидатуре специалиста, работающего по старым лекалам, выглядело весьма неожиданно. Понятно, что никаких чудес не произошло, «Кузня» чередовала отдельные яркие матчи с провальными сериями и закономерно вновь осталась за бортом плей-офф. Однако тренерский штаб Соловьева продолжил свою работу. Николай Дмитриевич – тот самый мастодонт из докахаэловской эпохи, напоминающий всем о временах ранней Суперлиги. Его методы не назовёшь современными, он, порой, пренебрегает новыми технологиями, но именно под руководством Соловьёва в прошлом сезоне зажглись звёздочки Кирилла Капризова и Максима Казакова. И, в общем-то, никаких туч над 65-летним специалистом не сгущалось, пока все нити руководства в свои руки плотно не взял новый генеральный директор. Заступив на должность, Зиновьев сразу же обозначил задачи на сезон. Помимо абстрактного развития хоккея и привлечения детей в школу, «Кузня» должна стремиться уйти с последнего места. Именно на 14-ю строчку в конференции и 28-е место во всей Лиге новокузнецкая команда рухнула в прошлом сезоне. До этого дважды худшей командой КХЛ становился «Амур», тогда как «Кузня» располагалась перед хабаровчанами. Казалось бы, разница невелика, а до плей-офф даже с 27-го места критически далеко, но сам факт присутствия на дне болезненно бьёт по имиджу клуба. Зиновьев понимает, что нет более действенной антирекламы, чем ярлык «худшая команда лиги». И перемены грянули через неделю после старта чемпионата, когда Николай Соловьев был отправлен в отставку. Говорят, что до старта чемпионата Зиновьев предлагал Соловьёву расстаться полюбовно. Николай Дмитриевич на это не согласился и лишь отстрочил отставку.

- Для меня произошедшее - неожиданность, так как требовать от молодой команды больших результатов, не вкладывая ни копейки, просто абсурдно и смешно, - говорил после ухода из «Металлурга» Николай Соловьев. - В самом начале, когда я приходил в клуб, мы вместе с Владимиром Роккелем с учётом финансовых трудностей выбрали направление на создание крепкой команды, основанной на выступлении собственных воспитанников, для чего требуется два - три сезона. Однако затем клуб возглавил господин Зиновьев, который, не принеся ни копейки с собой от людей, которые его назначили, сразу стал требовать очень высокий результат, для меня это было шоком. Я просил приобрести трёх защитников, так как линия обороны у нас наиболее слабое место, - денег нет, просил усилиться одним нападающим - денег нет. Как после этого требовать результат, я же не волшебник.
Многим тогда показалось, что с уходом Соловьева, олицетворявшего собой старомодный хоккей родом из ранней Суперлиги, уходит и целая эпоха. Но не тут-то было. Упавшее было знамя моментально подхватили в Нижнекамске, где, видимо, по такому хоккею испытывали жгучую ностальгию. И, отправив в отставку Евгения Попихина, руководители «Нефтехимика» пригласили на пост главного Николая Дмитриевича. А тот, разумеется, позвал своих верных единомышленников - Сергея Котова и Сергея Шепелева. Всё, как в песне Игоря Саруханова: «Дорогие мои старики, мы еще, мы еще повоюем». Правда, этот триумвират задержался в Нижнекамске всего на месяц.

В нескольких матчах - без особого успеха - «Кузней» руководил генеральный менеджер команды Валерий Зелепукин, являвшийся одним из самых талантливых воспитанников воскресенского хоккея, но затем, ближе к концу сентября, главным тренером решено было утвердить Сергея Бердникова, который в прошлом и нынешнем сезонах был ассистентом Николая Соловьева. В качестве хоккеиста 45-летний специалист выступал за «Северсталь», «Кузню», «Сибирь» и другие отечественные команды, а в роли главного тренера он дебютирует.



Перемены в составе

Весной «Кузню» покинул легионеры Роберт Коусал и Кейд Фейрчайлд, а главное – последний представитель ударного звена Кирилл Капризов. На деньги от продажи талантливого воспитанника «Металлург» не сделал ни одного серьезного приобретения, хотя руководство клуба заявляло о рекордных цифрах. Вратарскую линию пополнил Михаил Бирюков, ставший настоящей звездой в пору расцвета ХК МВД. К большому сожалению, держать высокий уровень, позволявший голкиперу призываться в ряды национальной сборной, на протяжении многих лет не удалось, и сейчас Михаил никак не может рассматриваться в качестве топ-вратаря Лиги. В оборону и атаку «Кузня» пригласила по сложившейся практике последних лет тех игроков, что не пригодились другим командам КХЛ. Самым заметным можно было бы назвать возвращение в большой хоккей Михаила Анисина. Но тут, пожалуй, есть лишь «инерция имени» - форвард уже давно не показывает той игры, что еще относительно недавно делала его главным ньюсмейкером Лиги. И в нынешнем сезоне он мало играет, на его счету нет ни одной заброшенной шайбы при показателе полезности «-6». До поры до времени выступал в нынешнем составе «Металлурга» защитник Роман Таталин, в прошлом сезоне игравший в «Спартаке», а вот Михаил Плотников, наоборот, проследовал в обратном направлении. Отметим также опытных защитников Алексея Васильченко и Андрея Первышина, которые на фоне совсем молодых партнеров смотрятся могиканами из прошлых эпох. Впрочем, без них «Кузне», которая опять прочно обосновалась на дне турнирной таблицы Восточной конференции, было бы совсем тяжко.

Матчи в КХЛ

14.11.08 «Металлург» - «Спартак» 4:6
23.11.08 «Спартак» - «Металлург» 4:2
12.12.08 «Металлург» - «Спартак» 3:2 ОТ
19.02.09 «Спартак» - «Металлург» 2:1
11.11.09 «Спартак» - «Металлург» 3:0
08.12.09 «Металлург» - «Спартак» 2:3
04.11.10 «Спартак» - «Металлург» 2:1
31.01.11 «Металлург» - «Спартак» 3:4
14.10.11 «Металлург» - «Спартак» 2:3 Б
18.01.12 «Спартак» - «Металлург» 3:1
13.09.12 «Спартак» - «Металлург» 0:3
30.01.13 «Металлург» - «Спартак» 2:0
28.10.13 «Спартак» - «Металлург» 5:4
08.12.13 «Металлург» - «Спартак» 2:1 ОТ
04.09.15 «Металлург» - «Спартак» 2:1
17.01.16 «Спартак» - «Металлург» 2:3
13.10.16 «Спартак» - «Металлург» 2:3

Матч в Москве



«Спартак» (Москва) - «Металлург» (Новокузнецк) 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

Судьи: Евгений Гамалей, Александр Сергеев
Штраф: 6 - 12
Вратари: Маркус Свенссон (56:55-60:00 ПВ) - Андрей Кареев

Голы:
03.10 Гилрой (Радил, Стоа) 1:0 ГБ
23.50 Семенов (Лебедев, Арбузов) 1:1
28.02 Соловьев (Земченко) 1:2
43.38 Семенов (Язьков, Фаткуллин) 1:3
58.15 Стоа (Лещенко) 2:3 ГБ

13 октября. Москва. МСА «Лужники», 5894 зрителя.

Трансляции:
Официальный сайт КХЛ (14:50), твиттер ХК «Спартак».

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»