«Магия Жамнова»? Не только!


Семь побед в восьми последних матчах, две из которых — в принципиальном дерби с «Динамо», поверженный на чужом льду питерский СКА — все это достижения московского «Спартака», который на стыке октября и ноября неожиданно превратился в одного из хедлайнеров КХЛ.

Столичные журналисты шутят: дескать, стоило появиться на скамейке команды во время матчей генеральному менеджеру красно-белых Алексею Жамнову, как победы посыпались одна за другой. Не зря же говорят, что рыжим везет!

Безусловно, присутствие Алексея Юрьевича оказывает некое позитивное воздействие на спартаковцев. Но главные причины нежданного взлета вечного аутсайдера лиги все же следует искать в более материальных сферах. Прежде всего, у «Спартака» впервые за последние годы подобрался приличный состав, в котором добротных легионеров наконец-то могут поддержать и свои, российские игроки. Причем как опытные (Дмитрий Калинин, Игорь Мирнов, Алексей Пепеляев, Александр Осипов, Артем Подшендялов), так и молодые (Вячеслав Лещенко, Александр Хохлачев, Дмитрий Юдин, Александр Дергачев (на фото)). На пороге 30-летия начинает по-настоящему раскрываться голкипер Никита Беспалов, недавно выдавший двухматчевую «сухую» серию, а в поединках со СКА и «Динамо» позволивший соперникам забросить лишь по одной шайбе.

Стоит обратить внимание на одну любопытную деталь: многие из нынешних лидеров «Спартака» пришли в команду уже по ходу нынешнего сезона, благодаря чему у тренерского штаба Вадима Епанчинцева появилась возможность забыть, как кошмарный сон, проваленную летнюю селекционную кампанию и приступить к полноценной работе с весьма квалифицированными игроками. И эта работа сейчас начинает приносить плоды.

Не сказать, что в дерби с «Динамо» спартаковцы переигрывали соперника или создали уйму голевых моментов. Но было видно, что команда знает себе цену и имеет отличное представление, как и за счет чего можно добиться желаемого результата. Открыв счет в начале второго периода в большинстве, которое реализовал экс-петербуржец Хохлачев, красно-белые мертвой хваткой вцепились в соперника. А когда тот все-таки подбирался к их воротам, Беспалов тащил все, что можно.

За две с небольшим минуты до финальной сирены бело-голубые сумели-таки отыграться благодаря мощному «выстрелу» еще одного бывшего игрока СКА Андрея Кутейкина под перекладину. Красно-белые пытались зацепиться за спасительную соломинку видеопросмотра, но арбитры не зафиксировали нахождения игрока номинальных хозяев в площади ворот.

Овертайм получился насыщенным на события. Сначала дуэтом выступили Хохлачев и защитник «Динамо» Яков Рылов. Первый цеплял соперника клюшкой, второй — красиво взлетал надо льдом. Настолько красиво, что судьи выписали малые штрафы обоим, Рылову — за симуляцию, с занесением факта неспортивного поведения в официальный протокол матча. И почти сразу же две минуты схлопотал Михаил Варнаков.

Бело-голубые на протяжении 98 секунд героически держались втроем против четверых, выстояли, но в серии буллитов ничего не смогли противопоставить Максиму Труневу, реализовавшему оба своих броска. Возможно, удаление в овертайме все же оказалось роковым: ведь Варнаков — известный мастер исполнения буллитов.

Победа в серии бросков не позволила «Спартаку» обойти «Динамо» и лишь на пару часов подняла красно-белых в зону плей-офф. Победа «Северстали» в Минске (2:1) вновь перекроила турнирную таблицу Западной конференции. Однако такой «Спартак» вполне может биться за попадание в плей-офф.

«Спорт день за днём»