Заключительный на турнире матч с минским «Динамо» давал спартаковцам шанс поставить красивую точку и уехать из Сочи с хорошим настроением. А еще - превзойти результат своих предшественников, которые год назад, в год дебюта красно-белых на «Кубке Газпром нефти», заняли итоговую 10-ю позицию в Западной конференции. Для минчан нынешний турнир четвертый по счету, они дважды занимали седьмое место и однажды даже добрались до четвертого. Понятно, что те результаты «Динамо» уже не переплюнет, но и бело-голубые тоже хотели бы закончить выступление на мажорной ноте. Так что скрытых смыслов в этой игре можно было при желании отыскать с десяток.
И матч, как принято говорить в таких случаях, оправдал ожидания. На протяжении всех 45 минут красно-белые смотрелись предпочтительнее, хотя нельзя было исключать, что «сочинский вирус» (огромное число загубленных моментов и, как следствие, поражение) был побежден игроками «Спартака» безвозвратно. Команда достаточно уверенно забросила две шайбы, ставшие итогом отличных действий на пятачке соперника, однако начиная со второй половины встречи как отрезало. Спартаковцы висели на воротах минчан, организовали острейшие контратаки - и вместе с тем перестали забивать.

«Динамо» во втором периоде одну шайбу отыграло, а за 12 минут до окончания основного времени счет стал равным. Сценарий матча с «Сочи», по ходу которого спартаковцы упустили возможность сразиться в четвертьфинале, становился явью. Можно было бы поиронизировать на тему того, что красно-белые в любом возрасте не могут обойтись без того, чтобы не пощекотать нервы своим болельщикам, но в текущей ситуации делать этого не хотелось: вдруг новое поколение все-таки возьмет моду играть без очевидных срывов от первой до последней минуты? К счастью, спартаковцы не позволили сопернику развить успех и забили сами, организовав чудесный гол. В век интернета описывать заброшенные шайбы - большой моветон, но поверьте, что трехходовка спартаковцев, в финале которой Станислав Хамитов забивал в пустые, получилась на загляденье. Ну а когда минчане пошли ва-банк и сняли вратаря, красно-белые организовали и четвертую шайбу. После гола на льду вспыхнула небольшая потасовка, которая затем переросла в массовую драку уже после финальной сирены во время рукопожатия. Кто-то из игроков «Динамо» вместо того, чтобы протянуть руку, ударил хоккеиста «Спартак» - и пошло-поехало. На помощь арбитрам пришлось прибежать тренерам команд, которые не без труда предотвратили масштабную сходку команда на команду. И это тоже ярчайшее свидетельство того накала, что царит в Сочи уже четвертый день. И никакие дожди не способны охладить пыл участников самого престижного в Европе международного турнира 11-летних.

«Спартак-2006» занял в итоге 9-е место в Западной конференции, но чувство недосказанности наверняка осталось у тренеров, игроков и родителей. Ощущение, что эта команда была способна на большее, не покидает до сих пор.

«Динамо-2006» (Минск) - «Спартак-2006» 2:4 (0:2, 1:0, 1:2).
Судьи: Антон Мацькив, Иван Черкашин, Виталий Новгородцев
Штраф: 8 - 2
Вратари: Глеб Субоч - Сергей Хачатурян
Голы:
02.17 Пильщиков (Чижиков) 0:1
14.26 Масленников (Загородин) 0:2 ГБ
21.10 Белкин (Павловский, Лахнов) 1:2
33.09 Петражицкий 2:2
36.18 Хамитов (Татулов, Тарасенко) 2:3
44.26 Татулов 2:4 ГБ

Лучшие игроки: Богдан Белкин - Георгий Татулов

24 апреля. Сочи. «Кубок Газпром нефти». ЛД «Айсберг». 199 зрителей.

Комментарии главных тренеров

Андрей Заливако (главный тренер «Динамо-2006»):
- Приходится признать - «Спартак» сейчас посильнее нас. И в катании, и в бросках, и в понимании игры. Но тем не менее, я очень доволен тем, как мы выступили на «Кубке Газпром нефти».

Антон Полушин (главный тренер «Спартака-2006»):
- Обидно, что уступили «Сочи» и не смогли побороться за призы. Но ничего, бьемся в каждой игре, только так из ребят получатся настоящие хоккеисты.