Сергей Рязанский: Земля - круглая. И удивительно красивая!

В середине декабря завершилась очередная длительная экспедиция МКС-52/53 в составе командира корабля, космонавта РОСКОСМОСА Сергея Рязанского, астронавта NASA Рэндолфа Брезника и астронавта ESA Паоло Несполи. Полёт продолжался 139 суток. Сергей Рязанский - давний поклонник «Спартака» - впервые в истории взял на Международную космическую станцию вымпел хоккейного «Спартака». По сложившейся практике, после возвращения на Землю на вымпеле был сделан специальный штамп как свидетельство о том, что коллекционный предмет побывал в космосе. Накануне этот вымпел на матче с «Динамо» космонавт вручил спартаковской легенде Александру Якушеву.
Перед решающей игрой за выход в плей-офф российский космонавт Сергей Рязанский сделал символическое вбрасывание, а затем увидел своими глазами, как красно-белые на всех парах выходят в плей-офф.

- Как давно вы не были на хоккее?
- Очень давно. Я давний болельщик московского «Спартака», но со свободным временем очень плохо. Особенно, когда ты готовишься к космическому полету. Ровно два месяца назад я вернулся из своего второго космического полёта, и сейчас у меня есть хотя бы чуть-чуть свободного времени.

- Вас и на Земле-то долго не было.
- В том-то и дело. Когда у тебя идёт подготовка, ты находишься то в Японии, то в Европе, то-то Штатах - тебя и семья-то не видит. Очень рад, что удалось выбраться на хоккей с женой и сыном.

- Сколько времени в своей жизни вы провели в космосе?
- Боюсь соврать, но больше трёхсот суток. 167-первый полет и 139 - второй. В общем, у нас примерно стандартная вахта - полгода. Постоянная каждодневная работа.

- Что чувствует человек, который отправляется с Земли в невесомость?
- Знаете, самое главное - ответственность за то, что за тобой стоит огромная космическая индустрия: люди, которые строят наши корабли, люди, которые разрабатывают научные эксперименты, врачи, спортивные тренеры, все, кто тебя поддерживает - родственники, друзья, все, кто интересуется космонавтикой. Наверное, международная космическая станция на данный момент - единственное место на земле, где представители разных стран живут в мире и согласии, работая вместе. Очень надеюсь, что мы показываем пример политикам, спортсменам и всем тем, кто пытается жить недружно.

- Наверное, у всех, кто побывал в космосе, спрашивают: какая она, Земля?
- Во-первых, круглая. Во-вторых, удивительно красивая. Честно, ты каждый раз поражаешься, сколько очень красивых мест есть на нашей планете, о которых ты даже не слышал, даже не знал: удивительные острова, потрясающие вулканы. Я очень любил снимать Камчатку: ни разу там не был, но, по-моему, знаю там каждую дорожку уже сверху. У нас удивительно красивая планета, и самое главное: глядя на неё сверху, ты видишь, что границ нет. Все границы, которые у нас есть - в наших головах, мы сами их возводим.

- Роскосмос приветствует ваше увлечение фотографией?
- Судя по тому, что они используют их практически в каждой выставке, надеюсь, что да (смеётся). Это прекрасно, когда ты имеешь возможность поделиться этими удивительными видами, которые редко кому дано увидеть. Сейчас у меня вышла книга, и я уверен, будет ещё много выставок. Самое главное, и на борту очень переживают за наших спортсменов, за наши команды и постоянно болеют за «Спартак».

- Как, находясь там, вы можете узнать счёт любимой команды?
- Все мои друзья и родственники знают запрет: никогда нельзя сообщать мне счёт. У нас есть служба техподдержки, которая по запросу присылает запись игры на борт. И когда у тебя появляется свободное время, обычно в выходные, ты уединяешься, чтобы тебе никто не мешал, и спокойно смотришь. Все, с кем я летал, не самые большие спортивные болельщики, американцы, само собой, болеют за своих. Самое главное, чтобы никто не сообщил счёт, а то как начинают всякие нехорошие люди писать, как мы сыграли - сразу пропадает интерес смотреть.

- НЛО вам попадалось?
- (Смеётся) Знаете, я честно верю, что где-нибудь что-нибудь есть. Но всё-таки по базовому образованию я учёный и верю фактам. Фактов, что что-то есть, пока, к сожалению, нет.

- Что пожелаете «Спартаку»?
- Космического терпения, а раз будет оно, будет и космическая удача. Ну и, конечно, космических побед!