28 июля 2017 года с космодрома БАЙКОНУР стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём (ТПК) «Союз МС-05». На борту ТПК «Союз МС-05» находились члены длительной экспедиции МКС-52/53 - командир корабля, космонавт РОСКОСМОСА Сергей Рязанский, астронавт NASA Рэндолф Брезник и астронавт ESA Паоло Несполи. 29 июля произошла успешная стыковка с Международной космической станицей.
Полет экипажа МКС-52/53 продлится 139 суток. В российской научной программе - более 50 биологических, биотехнологических, геофизических и медицинских экспериментов. Кроме того, экипаж работает с российскими и американскими грузовыми кораблями, выполняет выходы в открытый космос, а также поддерживает бортовые системы Международной космической станции. Командир корабля Сергей Рязанский - давний поклонник «Спартака». На этот раз в длительную экспедицию он впервые в истории взял вымпел хоккейного «Спартака». По сложившейся практике, на вымпеле будет сделан специальный штамп как свидетельство о том, что коллекционный предмет побывал в космосе.

Для очередной экспедиции РОСКОСМОСА мы приготовили эксклюзивный вариант вымпела. «Ученые уверяют, что звёзды находятся от нас на расстоянии миллионов световых лет. Это не так, они рядом. И они дарят нам свет - тёплый и родной. И с ними даже можно поговорить, к ним даже можно прикоснуться рукой. Якушев, Майоров, Старшинов, Шадрин, Зимин. Это наши суперзвёзды» - гласит текст на вымпеле, который скоро вернется к нам из загадочной Вселенной.

Хоккейный «Спартак» желает экипажу МКС-52/53 успешного полёта!