Все заказы, сделанные в период распродажи, будут отправляться в понедельник (27 ноября).
Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru

По статистике №20 – в большей степени вратарский. Во всяком случае, в отечественном хоккее. Майку с номером «20» вратари берут себе почти так же часто, как №1. Однако в «Спартаке» историю номера «20» начинал не вратарь. Первые упоминания об этом свитере приходятся на сезон 1960/61, когда в основном составе стал эпизодически появляться 24-летний спартаковский воспитанник, нападающий Олег Савельев, но закрепиться в команде не смог и перешёл в калининградский «Вымпел». В дальнейшем Олег Михайлович поиграл в разных городах – Киеве, Саратове, Клину, но в итоге вернулся в «Спартак» в качестве тренера СДЮШОР.
Рассказывая о спартаковском свитере с №20, необходимо вспомнить матч «Спартак» – «Чатэм Мэрунс» (Канада) от 30 ноября 1960 года. Состав москвичей тогда усилила тройка из воскресенского «Химика»: Морозов – Борисов – Лощинин. Под №20 в той встрече выступал как раз Вячеслав Лощинин.
В чемпионский сезон 1961/62 спартаковская «двадцатка» была закреплена за 18-летним Виктором Литвиновым, который, правда, появлялся в составе красно-белых крайне редко (провёл всего 6 игр), но при этом отметился заброшенной шайбой в выездном матче против омского «Спартака» 22 февраля 1962 года. Чем, наверное, и приглянулся местным тренерам и уже на следующий год играл в омском «Аэрофлоте», где и провёл большую часть своей спортивной карьеры, став ведущим хоккеистом команды.

Постепенно, в середине 60-х, состав «Спартака» стал меняться, на смену тем, кто завоёвывал первое чемпионство стали приходить молодые игроки. Коснулось это, естественно, и вратарской линии. Платов всё реже стал попадать в состав, основным голкипером стал Виктор Зингер, а его дублёром – Александр Прохоров, который традиционно и получил майку с №20. В 1966 году к играм за основную команду стал привлекаться молодой воспитанник спартаковской школы – вратарь Александр Гысин. Постепенно он вытеснил с «должности второго вратаря» Прохорова и к 1968 году уже окончательно забрал себе свитер с №20. Понятно, что всё-таки основным вратарём у красно-белых был Зингер, но когда тот получал травмы, именно Гысину тренеры доверяли пост №1. Вячеслав Старшинов, подводя итоги выступления его команды в чемпионском сезоне 1968/69 и давая оценки игрокам, говорил: «У Зингера хороший дублер. В тех матчах, когда он защищал ворота «Спартака», команда оставалась спокойной. У Гысина - хорошие задатки. Рассказывают, что он неплохо провел матчи чемпионата Европы для молодежных команд. Мог ли Гысин играть в воротах чаще? Несомненно. Мы несколько раз намечали по ходу игры замену Зингера, но обстоятельства, как на грех, складывались трудно. Не так легко в таких случаях сменить основного вратаря на запасного…».


Ну а номер «20» практически не использовался в том чемпионате. Лишь в одном матче первенства и в 4-х – на Кубок европейских чемпионов под №20 в «Спартаке» выходил нападающий Анатолий Дёмин, приглашённый в команду из киевского «Сокола». Но уже в октябре, не прижившись, Дёмин возвратился назад - в столицу Украины. В межсезонье 1978 года в «Спартак» вернулся Криволапов и забрал «свой» №20, но в итоге тренеры предпочли ему молодого Юрия Новикова, который и стал фактически дублёром Дорощенко, а Криволапов уехал играть за «Ижсталь».
Возглавивший в 1979 году «Спартак» Борис Павлович Кулагин довольно неожиданно пригласил в команду Бориса Александрова – уже сложившегося хоккеиста, олимпийского чемпиона, неоднократного чемпиона СССР. Техничный, скоростной, самобытный, но весьма упрямый и непростой по характеру игрок не смог найти общего языка с тренером ЦСКА Виктором Тихоновым, и был в 1979 году отправлен в СКА МВО, откуда и перешёл в стан красно-белых. А так как его любимый №11 в «Спартаке» был занят, Борис Александров взял себе ближайший свободный. Им и стал №20. Но


С 2001 по 2003 свитер с №20 оказался в «Спартаке» не востребован, а вот в сезоне 2003/04 сразу двум игрокам удалось его примерить. В начале чемпионата это был Виталий Карамнов, переехавший в Москву из Уфы. А ближе к новому году «двадцатый» достался Дмитрию Кириленко. И в следующем сезоне сразу два хоккеиста были заиграны за красно-белых под №20: до середины ноября – чешский легионер Томаш Жижка, а с декабря – воспитанник «Крыльев» Иван Новосельцев. В межсезонье 2005 из «Амура» в «Спартак» перешёл воспитанник белорусского хоккея Денис Гроть, который и провёл чемпионат 2005/06 в майке с №20.
В первый сезон после дефолта 2006 года «двадцатка» в «Спартаке» досталась уроженцу Самары Алексею Акифьеву, который до прихода к красно-белым поиграл во многих городах, а несколько последних сезонов провёл в СКА. Чемпионат 2009/10 №20 оставался в запасниках, а с осени 2010 его владельцем в «Спартаке» стал уфимец Андрей Сидякин. Но продержался в стане красно-белых он лишь до нового года, а потом перебрался в «Югру».
Не сложился у «двадцатого» и следующий сезон – пришлось почти полтора года провисеть в шкафу, и лишь в 2013 несколько игр за «основу» под этим номером провёл вратарь МХК «Спартак» Павел Сучков. Кстати, и на следующий чемпионат №20 достался вратарю – Алексею Иванову. Начиная же с 2015-го, «двадцатка» и по сей день остаётся в «Спартаке» не востребована…
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |