Криволапов Виктор Александрович

Криволапов Виктор Александрович

4 марта 1951



Вратарь. Мастер спорта международного класса.
Чемпион СССР 1976, второй призер чемпионата СССР 1973, третий призер чемпионата СССР 1972, 1975.
Чемпион Мира 1975.


Игровая судьба Криволапова сложилась парадоксально. Ему посчастливилось не только играть, но и дружить с великими вратарями своей эпохи - Третьяком и Зингером. И как часто бывает в таких случаях - это и помогало, и нет. Ведь могло показаться, что он все время остается в роли «вечно второго», а этот термин в отношении Криволапова совершенно не уместен. Ведь званием чемпиона страны и мира не всякий может похвастаться.

Как-то голкиперу сборной России Сергею Абрамову задали «каверзный» вопрос о кумирах среди вратарей. Вроде бы ответ напрашивался сам собой - конечно же, Владислав Третьяк. Но Абрамов не был тривиальным: «Лично мне нравилось, как играл Виктор Криволапов из московского «Спартака», у него была очень оригинальная, нестандартная манера».
Криволапов, как и многие выдающиеся спартаковцы, тоже был одним из питомцев «гнезда Игумнова» - с двенадцати лет занимался в школе, которой руководил Александр Иванович. А с семнадцати Виктора стали привлекать к тренировкам и играм команды мастеров. Конечно, тогда в воротах у красно-белых блистал его тезка Зингер, но и молодое дарование без дела не скучало. В частности, в 1970 году Криволапов успел стать не только вторым призером всесоюзного первенства, но и чемпионом зимней Спартакиады РСФСР в составе сборной Москвы и победителем юниорского чемпионата Европы в Австрии. Причем напарником спартаковца был Владислав Третьяк, с которым с детских лет у него сложились дружеские отношения.
Это близкое знакомство любопытным образом сыграло свою роль, когда сборная СССР формировалась перед чемпионатом мира 1975 года. Тогда в ходе сезона тренеры пробовали разных вратарей, в том числе уже имевших звание чемпиона мира, таких как Александр Сидельников и Владимир Шеповалов. Виктор был четвертым вратарем, и наряду с другими принимал участие в Призе «Известий», который в том сезоне проходил с разъездами. Накануне чемпионата мира Третьяку, место которого в воротах не оспаривалось, наставники сборной предложили самому определиться со сменщиком. И он назвал фамилию Криволапова. В Германии Виктор не стал полировать скамейку, как это часто было с голкиперами сборной во времена Третьяка, а сыграл в трех матчах. Так он стал чемпионом мира, что кроме Зингера никому из спартаковских вратарей не удавалось сделать.

В тот год он и в клубе нес основную вратарскую ношу. Для красно-белых результаты вроде 6:6 или 7:7 были не редкостью, однако далеко не всегда в пропущенных шайбах виноватым оказывался голкипер. К примеру, после победы над динамовцами Риги со счетом 6:4 журналист Юрий Ваньят писал: «Рижане, будучи в нокдауне после шести шайб «Спартака», отыграли четыре, и, сыграй В.Криволапов менее четко, могли бы отыграть и все шесть». Правда, специалисты подходили к «разбору полетов» более строго. Известный хоккеист Эдуард Иванов так прокомментировал итог 7:6 в матче ЦСКА - «Спартак»: «Что касается Криволапова, то он грубо не ошибался. Но, как нередко бывает в матчах подобного ранга, одной безошибочной игры оказывалось недостаточно - нужно еще и не раз, как мы говорим, выручить команду».
Старший тренер команды Николай Карпов не стал кривить душой: «Одаренный спортсмен, он доказал это и в прошлом сезоне. Видимо, прошлогодний успех и включение в сборную привели его к неверному выводу, что он уже овладел вратарским искусством и вправе снизить требовательность к себе. Убежден: урок нынешнего чемпионата поможет ему». Не будучи первым вратарем, он был всегда, как говорится, в обойме. Неустанно тренируясь, мог, когда надо, выйти на лед. Так или иначе, чемпионский год Виктор мог занести себе в актив.

После прихода нового наставника Роберта Черенкова ставка была сделана на других вратарей. Криволапов даже уходил на год в «Химик», где получил хорошую прессу за матчи против ЦСКА, затем вернулся, однако тренерского доверия так и не получил. К тому же в команде появился Дорощенко, прочно занявший пост №1 на многие годы. Кстати, тоже Виктор: такая вот магия имен и ирония судьбы - имя Виктор стало своеобразным «пропуском» в плеяду великих спартаковских вратарей.