После матча в Минске в раздевалке «Спартака» было неспокойно. Разбор по горячим следам и получился горячим. Что, в принципе, было объяснимо: красно-белые подарили победу сопернику в ситуации, когда имели огромное преимущество. Именно поэтому тренеры попытались в крайне эмоциональной форме донести до игроков, что подобные матчи отдавать нельзя.
А завершать первую выездную серию «Спартаку» предстояло в Петербурге. И излишне говорить, насколько классную в очередной раз собрали команду на Неве. Впрочем, не боги горшки обжигают. Априори гости не могли считаться фаворитами в этой игре. Но дать бой были обязаны. И дали.
Вадим Епанчинцев несколько «освежил» состав по сравнению с игрой в Минске. Во-первых, он смог рассчитывать на Максима Гончарова, у которого завершилась трёхматчевая дисквалификация. Во-вторых, вернул наставник в состав Артёма Аляева и Руслана Педана. И, наконец, передёрнул тройки атаки и пары защитников. Так, Никита Филатов отправился в звено к Илье Зубову и Александру Хохлачёву, а Мартиньш Карсумс составил компанию Каспарсу Даугавиньшу и Робину Ганзлу.

Спартаковцы спокойно справились с атаками СКА на первых минутах. И вскоре забили. Усилиями тех, от кого было трудно ждать голевых подвигов в игре с одним из лидеров чемпионата. Тем приятней было констатировать, что Максим Цыплаков и Глеб Шашков набрали свои первые очки в КХЛ. Первый выступил в качестве ассистента, второй - автора первого и, как потом оказалось, единственного гола красно-белых. Вадим Епаничнцев еще на предсезонке осторожно хвалил Шашкова, показывавшего вполне добротный хоккей. И вот теперь форвард материализовал это доверие в первую шайбу на уровне КХЛ. В равных составах красно-белые мало что позволяли сопернику. Однако в меньшинстве… Уже к середине матча гости набрали восемь штрафных минут. В игре со СКА это было чревато огромными неприятностями. Юлиусу Гудачеку, проводившему третью встречу кряду, приходилось спасать с частотой раза четыре в минуту. Каждый розыгрыш СКА таил в себе страшную угрозу. К счастью, «Спартак» выстоял, хотя 58 секунд в первом периоде, когда красно-белые играли втроём, были адски сложными. Пропустили красно-белые очень быстро и как-то очень легко. За полторы минуты на экваторе матча. В первом случае к голу привела ошибка в средней зоне, после которой Дацюк и Гусев разыграли «классику жанра», во втором - Плотников просто продавил защитника и забил с пятака. Понятно, что в Питере есть исполнители. Высокого уровня. Но этот был тот самый случай, когда спартаковцы сами открыли двери в свой дом и сказали «добро пожаловать». Минуты три-четыре ушло на то, чтобы собраться с мыслями. «Спартак» мог пропустить еще, что было бы сродни катастрофе, но выстоял. И концовку второго периода красно-белые провели уже в зоне гостей.
Заключительный период стал, пожалуй, лучшим в исполнении красно-белых в нынешнем сезоне. И по качеству хоккея, и по движению, и по моментам. Их было много - голевых моментов. И тех, что принято называть стопроцентными, и тех, кто до этой цифры немного не дотягивали. Но те самые полторы минуты второго периода всё-таки стали для «Спартака» фатальными.


СКА (Санкт-Петербург) - «Спартак» 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Судьи: Павел Овчинников, Иван Фатеев
Штраф: 6 - 8
Вратари: Магнус Хелльберг - Юлиус Гудачек
Голы:
02.26 Шашков (Кутейкин, Цыплаков) 0:1
30.21 Гусев (Дацюк) 1:1
32.02 Плотников (Токранов) 2:1

14 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11197 зрителей.