Test message
«Несмотря на мировую известность, он остался очень скромным человеком»
Друзья, коллеги и родные - о легендарном Вячеславе Старшинове, который сегодня отмечает большой юбилей.

Равиль Лаценов (заместитель кафедры физического воспитания МИФИ, коллега Вячеслава Старшинова):

- Мы работали вместе с 1979 года. Тридцать пять лет рядом. Вячеслав Иванович работал заведующим кафедрой физического воспитания, а я был его первым заместителем. Я тогда был ещё совсем молодым человеком. Мы до сих пор общаемся, и об этом человеке могу сказать только самые добрые слова. Дружим семьями, у Вячеслава замечательная супруга Раиса Ивановна. Рядом с ним много-много лет очень мудрый человек. Они похожи по жизни. Прекрасная пара, я ими восхищаюсь. Для меня они - маяки, образец для подражания.
Человек он исключительно порядочный. Интеллигент с большой буквы. Исключительно скромный человек, несмотря на все свои регалии. Уважительно относится ко всем своим коллегам. К окружающим людям. Он в работе никогда не рубил с плеча, во всём тщательно разбирался, прежде чем принять какое-то решение. Потрясающе справедливый человек. Чуткий, внимательный руководитель. Он из тех руководителей, которые всегда давали людям возможность проявить себя. Не старался ограничить людей в их активности. Он с огромным вниманием относился к своим подчинённым.
Его любили студенты. На всех вводных лекциях в начале учебного года я всегда им рассказывал о Вячеславе Старшинове и его спортивных достижениях. Студенты МИФИ всегда знали, какой великий спортсмен руководит кафедрой. Его не боялись, его - уважали.
Вячеслав Иванович - один из немногих, кто будучи великим спортсменом, всегда оставался разносторонним человеком. Он писал книги, замечательные стихотворения, увлекался искусством. Он ведь автор слов гимна «Спартака». Он серьёзно занимался наукой - он кандидат педагогических наук, профессор, член учёного Совета МИФИ. В своё время был депутатом. Повторю, очень разносторонний человек.
Знаете, были попытки на кафедре меня с Вячеславом Ивановичем поссорить, вбить между нами клин. Но это ни у кого не получилось. Всё, что касалось работы, мы делали вместе, проявляли единодушие. Он всегда давал мне возможность реализоваться. Исключительно ценная черта его натуры. Он верил мне, доверял. И я всегда старался оправдать его надежды. Мы так и живём - уже 35 лет.



Виктор Беспалов (друг семьи Вячеслава Старшинова):

- Мы дружим семьями. Причём подружились уже в зрелом возрасте. Вячеслав Иванович - прекрасный семьянин, со своей супругой они уже больше полувека вместе, и чувства их не угасают. А познакомились мы больше десяти лет назад в японском посольстве. Это было, если не ошибаюсь, в ноябре 2009 года. Там был приём. Я вежливо поинтересовался у Вячеслава, можно с ним пообщаться? И на удивление, это оказалось легко и просто. Несмотря все свои награды и регалии, Вячеслав Иванович начал разговаривать со мной так, как будто мы были много лет знакомы. Тогда я впервые и осознал, насколько это культурный и интеллигентный человек. В тот раз он даже проявил заботу обо мне и моей супруге. Вячеслав Иванович играл в Японии, тренировал, как всем хорошо известно, и на том самом приёме он начал говорить по-японски. Начал рассказывать про страну. Был фуршет, и Вячеслав Иванович объяснял, что это за национальные блюда, показывал, как правильно пить сакэ. Это было для меня потрясением. Более того, вечером, после окончания приёма мы предложили проводить Вячеслава Ивановича и его супругу. И нас семья Старшиновых пригласила к себе домой. Людей, которых они первый раз видели. У Вячеслава Ивановича есть талант разбираться в людях. И если он кого-то для себя выделил, то с этим человеком он будет и дальше общаться. Наверное, говорить «дружить» - это слишком высоко, но общаться и поддерживать хорошие отношения - точно.
У меня есть книга Вячеслава Ивановича с его подписью, и, когда мы собираемся на какие-то мероприятия, юбилеи, застолья, у нас традиция, что Старшинов читает свои стихи. Он он ведёт себя очень скромно, никогда себя не выпячивает. И будет читать стихи, только если кто-то об этом настоятельно попросит. Вячеслав Иванович - удивительный рассказчик. Что и понятно, ведь человек прожил очень богатую на события жизнь.
Когда «Спартак» базировался в Сокольниках, я часто по приглашению Вячеслава приходил на хоккей. Бывал и в его кабинете на арене. Однажды пришёл с внуком, которому он показывал свои трофеи. Внук не знал, кто такой Старшинов, но, глядя на огромное число наград, понимал, что рядом с ним - большой спортсмен. Внук, который занимался футболом, признался тогда, что тоже хочет выиграть в своей жизни много кубков. И Вячеслав Иванович тогда взял и подарил ему один из кубков. Это было неожиданно и очень мило.
Старшинов - очень неординарная личность. Он очень любит классическую музыку, балет и оперу. Среди спортсменов не так уж много можно встретить людей, кто так трепетно разбирается в искусстве. Вячеслав Иванович разбирается. Оперу ведь вообще мало кто понимает. Я возглавляю «Общество друзей оперы», и вместе с Вячеславом Ивановичем и его супругой мы посетили вместе немало постановок. И через некоторое время Вячеслав Иванович и Раиса Ивановна стали членами этого «Общества». Правда, он мне признавался, что если выбирать между балетом и оперой, то балет ему ближе. «Ты же знаешь, - говорил он мне, - я человек спортивный, подвижный, поэтому балет мне больше по душе. Это динамичное искусство». Очень редко встретить таких разносторонних людей в наше время. Старшинов всегда понимал, что замыкаться только на спорте - нельзя. Именно поэтому Вячеслав Иванович так здорово и играл в хоккей. Это человек аналитического склада ума.

01_20110928_SPT_VNB 9.jpg

Юрий Голубев (племянник Вячеслава Старшинова):

- Отец Вячеслава Ивановича - настоящий фанат хоккея, он практически не пропускал ни одного матча «Спартака» в Лужниках. Был очень увлечённый хоккеем человек. А матушка была хорошая, достойная женщина. У Вячеслава три старшие сестры, одной уже 90 лет исполнилось в прошлом году, но она чувствует себя прекрасно, голова работает. Семья у Вячеслава Ивановича хорошая, а с женой ему просто повезло. Раиса Ивановна - умная женщина, всегда нацеленная на позитив. И она уже много-много лет идёт с ним по жизни рядом.
Мне был лет 10, когда я тоже пристрастился к хоккею. Какие же замечательные матчи были в то время между «Спартаком» и ЦСКА! Билетов невозможно достать. Рубились насмерть! Но благодаря Вячеславу Ивановичу мы могли видеть эти игры своими глазами. Помню тренера Новокрещёнова, Александра Игумнова, который искал талантливых мальчишек по всей Москве, помню молодых Борю и Женю Майоровых… Великолепная была тройка.
Вячеслав здорово закончил школу, затем был ВУЗ. Лекции, экзамены - всё сам. Он инженер-механик авиационных двигателей по образованию. Это человек, который много лет посвятил себя науке. Просто так кандидатом педагогических наук не становятся. Это крайне разносторонний человек. Мнго лет отдал работе в МИФИ в качестве заведующего кафедрой физической культуры и спорта.
Вячеслав - умный, высокоинтеллектуальный человек. Богатая, интересная личность. Стихи, книги… Он всегда общался с очень интересными людьми, многие из которых были в его доме. Помню, что к нему приходил директор Большого театра. Он был очень дружен с Саввой Ямщиковым, известным реставратором, который возвращал людям имена забытых художников и иконописцев. Вячеслав Иванович с супругой увлекались искусством, понимали и ценили искусство.
Но при этом, несмотря на свою мировую известность, он остался очень скромным человеком. Думаю, это шло от его семьи, от его родителей. В жизни Вячеслав Старшинов реализовал себя на 100 процентов.