Сегодня исполнилось бы 76 лет лучшему голкиперу в истории «Спартака», олимпийскому чемпиону, неоднократному чемпиону мира, Европы и Советского Союза Виктору Зингеру. 13 лет в составе красно-белых, около 350 матчей в качестве основного голкипера, он были одним из тех, кто сделал имя хоккейного клуба «Спартак» по-настоящему легендарным. В 1973 году Виктор Зингер окончил Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФК, став дипломированным тренером. Работал в «Спартаке» тренером команды мастеров, тренером СДЮШОР и «Спартак-2». Многое сделал для воспитания нового поколения вратарей, с той же любовью, терпением и так же высококлассно, как когда-то его наставники.

Виктор Зингер: «Для меня спартаковский дух - это команда единомышленников (подавляющее большинство составляли москвичи), готовых положить все силы, все умение на алтарь победы. Тон задавали нападающие. Всё началось с братьев Майоровых и Старшинова, а дальше пошли Якушев, Шадрин, Зимин, Шалимов… Когда в «Спартаке» появлялись большие спортивные профсоюзные работники, проверявшие работу Карпова, то они старались предостеречь команду и тренера от самоуспокоенности, напоминая, что в скором времени спартаковцев ожидает очередной поединок с ЦСКА, а потому, мол, рано радоваться урожаю набранных очков. На это Николай Иванович делал отмашку и говорил: «ЦСКА? Ерунда это. Обыграем». Подобные слова не были бахвальством. Карпов верил в нас, верил в то, что вы, журналисты, называли «спартаковским духом», верил, что мы способны сдвигать горы. И мы сдвигали горы и при Карпове, и при Боброве. В чемпионате 1975 года спартаковцы хотя и не стали чемпионами, но в четырёх встречах с ЦСКА трижды одержали победу. А на финишной прямой в 67-м мы уверенно выиграли у ЦСКА со счётом 7:3, что и предопределило исход первенства в нашу пользу!
Вспомните Вячеслава Старшинова с Борисом и Евгением Майоровыми. Об этой тройке немало уже сказано. Добавлю одну, на мой взгляд, самую важную деталь: эти парни не любили и не умели проигрывать. Ни в чем. Они были заводилами, не щадили себя. Анатолий Владимирович Тарасов ввел в обиход выражение «через не могу». Вот так и играли Старшинов и Майоровы. За ними тянулись остальные. Так родился знаменитый спартаковский дух».

Виктор Зингер. Мы помним!

ИНТЕРВЬЮ СЫНА ВИКТОРА ЗИНГЕРА



Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»