Зингер Виктор Александрович

Зингер Виктор Александрович

29 октября 1941 - 24 сентября 2013



Заслуженный мастер спорта, вратарь.
Чемпион СССР 1967, 1969, 1976.
Второй призер чемпионатов СССР 1965, 1966, 1968, 1970, 1973.
Третий призер - 1964, 1972, 1975.
Обладатель Кубка СССР 1971.
Чемпион мира и Европы 1965, 1966, 1967, 1968, 1969.
Чемпион Зимних Олимпийских игр 1968.
8 раз значился в традиционных списках "34" и "40" лучших игроков сезона.


Коренной москвич, хотя родился в Рязанской области - из-за войны туда временно переехали его родные. Приобщался к хоккею на Большой Почтовой улице. Оттуда было недалеко до Сокольников, где на 4-м Лучевом просеке базировалась команда ЦСКА. Виктор Зингер попал в набор, который проводил Борис Иванович Афанасьев, в прошлом вратарь. Именно он в 1954 году впервые показал ему, как надевается вратарская амуниция. А на следующий год Виктор играл за третью команду мальчиков. Когда же наступил призывной возраст, то Зингеру вручили пакет - и в путь, в Куйбышев, где он в местном СКА провел три года. Выполнив армейские обязанности, он получил немало приглашений, в частности, в «Динамо». Но он предпочел «Спартак». На вокзале его встречал сам Всеволод Михайлович Бобров - старший тренер красно-белых.

Поначалу он был третьим вратарем: в «Спартаке» было два хороших голкипера - Прохоров и Платов. Но постепенно Зингер стал основным. В 1965 году во время финского турне второй сборной, за которую выступал Зингер, его срочно вызвали в Москву, где первая сборная встречалась с канадцами. Основными вратарями были Виктор Коноваленко и Анатолий Рагулин. На первую игру Коноваленко даже не раздевался. А в середине матча Рагулина в воротах заменил Зингер. То же самое повторилось и в следующей игре. После этого старший тренер сборной Аркадий Чернышев сказал ему: «Поедешь на первенство мира». Вскоре Виктор Зингер стал в первый раз чемпионом мира.
Через три года, на Олимпийских играх, он уже поочередно стоял в воротах с Коноваленко и стал олимпийским чемпионом. В сезоне-1968/69 впервые оказался в роли первого вратаря сборной. В Стокгольме он отстоял все 10 матчей и стал в очередной раз чемпионом мира.
Природа не наградила его исключительными физическими данными, но за счет твердого характера, трудолюбия и самообладания он стал одним из лучших вратарей за всю историю отечественного хоккея.

Была у него еще одна черта, которая во многом характеризовала его тернистый путь в хоккее. Это. невезение. Однажды на тренировке сборной он стоял с Чернышовым у бортика и разговаривал, а Фирсов отрабатывал знаменитые щелчки. Бросок, рикошет и шайба попала в глаз Зингеру. Месяца три потом лечился. Игра с «Динамо», при выходе из ворот наехал на посторонний предмет, оказавшийся на льду - перелом ноги. Прошло еще месяца два, шайба опять угодила в голову, снова больница. Игра в Киеве. Тогда местные динамовцы исповедовали одну только тактику атаки - проход к красной линии и бросок в сторону ворот. После одной из таких атак шайба, медленно вращаясь, ударилась плашмя в знаменитую маску Зингера и взмыла высоко вверх. Виктор шайбу не видел, попытался найти ее за воротами, а она опустилась на его многострадальную голову и отлетела в ворота. Еще в одном из матчей, Зингер хотел остановить за воротами шайбу, но предательская щель в борту вытолкнула ее прямо на пустой «пятачок» - гол. Как же можно было победить невезение? Только с таким характером, настроем и самоотверженностью, как у Виктора Зингера. Поэтому именно в решающих матчах он был непробиваем.

Весной 1974 года Зингер совсем уже было решил оставить хоккей: перестал тренироваться, его планировали привлечь к работе с мальчишками в спартаковской хоккейной школе. Но тут Виктор Криволапов получил травму. Спартаковцы остались с одним вратарем - Юрием Новиковым, не сыгравшим еще ни одного матча за команду. Виктор Зингер не мог, пережив со «Спартаком» столько счастливых лет, не прийти на помощь. Почувствовав, что нужен «Спартаку», практически без тренировок занял место в воротах. И сыграл как в лучшие времена. Так и доиграл до конца сезона. К тому же все, чему научился он за долгие-долгие годы, стал передавать и молодому Новикову, и более опытному Криволапову. Вот в этом и видел свою задачу Виктор Зингер. Поэтому, доиграв до конца сезона, он решил остаться в воротах и дальше, и стал в 1976 году вместе с командой в очередной раз чемпионом страны.