Антон Злобин: Теперь осталось предложить контракт Батраку

7 ноября «Спартак» подписал контракт с Антоном Злобиным, находившимся в статусе свободного агента. Форвард является воспитанником спартаковской школы, команда 1993 года рождения под руководством Виктора Цыплакова считалась одной из сильнейших в Москве. На первенстве регионов спартаковское звено Злобин - Хохлачёв - Батрак всегда было лидером сборной Москвы, игроки красно-белых забивали больше половины голов команды. Затем пути этих хоккеистов разошлись. В 2010 году Антон Злобин отправился в Северную Америку, шесть сезонов провёл в различных лигах и становился обладателем Мемориального кубка. После возвращения в Россию форвард стал выступать в системе московского «Динамо», выигрывал Кубок Братины ВХЛ в 2017 году.
И только сегодня во Владивостоке нападающий провёл первый в карьере матч за основу «Спартака».

- Три года я выступал за московское «Динамо», в составе клуба ВХЛ выиграл Кубок Братины. Потом на протяжении двух лет тренеры давали мне шанс, но я им не воспользовался, - начал разговор Антон Злобин с пресс-службой красно-белых. - Принял решение что пора что-то менять, поскольку не мог отличиться в составе команды, да и игровой практики было мало - постоянно находился в Высшей лиге. Поговорил с агентом, он сказал, что есть возможность перейти в «Спартак», в родной клуб. Я, недолго думая, согласился.

- Как получилось, что будучи воспитанником спартаковской школы, за основную команды вы к 25-и годам так и не сыграли?
- Помню, тогда в России только появились драфты игроков. Я сказал руководству, что уезжаю играть в Северную Америку. И когда в первом раунде меня выбрало московское «Динамо», в клубе сказали: «Хорошо, мы не будем на тебя претендовать на драфте, не будем защищать».

- С каким настроением вы возвращались в «Спартак»?
- С желанием пробиться в основной состав - хочется поиграть в КХЛ, заиграть в лиге на постоянной основе. Ну и, конечно, «Спартак» - мой родной клуб. Очень приятно возвратиться домой.

- Тем не менее, после подписания контракта, вы поехали в «Химик».
- Да. Там очень классный коллектив. Был знаком со многими ребятами: с кем-то играл вместе, против кого-то выходил на лед. Мы хорошо провели выезд: выиграли четыре из четырёх матчей. Я был счастлив быть частью команды.

- В Орске вы забили первым же броском по воротам.
- Так получилось. Произошла череда событий: мне отдали хороший пас, да и просто повезло.

- Потом вас вызвали из Кургана?
- Нет, я уже доехал с командой до Челябинска, и оттуда в пять утра улетел в Москву.

- Ожидали, что сегодня тренерский штаб заявит вас на матч?
- Просто ждал своего шанса, чтобы показать тренерам, что я из себя представляю и, по возможности, принести пользу команде.

- У вас был хороший момент во втором периоде матча с «Адмиралом».
- Да. Думал, сопернику дадут две минуты - был удар по ноге, но судья этого почему-то не увидел. Да и вратарь «Адмирала» сыграл неплохо - выкатился под меня, защитник пытался догнать и зацепил. Это хоккей, бывают такие моменты. Буду стараться забить гол.

- За счет чего «Спартак» одержал победу над «Адмиралом»?
- Выполняли установку тренерского штаба, пытались показать свою игру и не скатываться на игру «Адмирала». Думаю, также важную роль сыграла реализация моментов.

- Кажется, после стольких лет в Северной Америке на маленькой площадке вам играть привычней и интересней.
- Да, играть на маленькой площадке сегодня было удобно - сразу вспомнил Северную Америку. Но это всего пара матчей, дальше вновь возвращаемся к европейским размерам.

- Будь ваша воля, вы перевели бы наш хоккей на маленькие площадки?
- Думаю, хоккей на площадках такого размера более динамичный - зрителям будет интереснее смотреть игру.

- Ваша тройка с Артёмом Батраком и Александром Хохлачёвым наводила шороху по спартаковской школе. Вы с ребятами хотя бы иногда вспоминаете те времена?
- Конечно, постоянно вспоминаем, разговариваем. Да и сам часто вспоминаю, как было классно, как мы играли, как жили. Всё было круто.

- Вас в основной команде «Спартака» теперь двое. Что нужно сделать, чтобы вернуть в команду Артёма Батрака?
- (Смеется). Для начала предложить ему контракт. Посмотрим, согласится он или нет.

- Ожидали, что Артём сможет стать очень хорошим комментатором?
- В то время, конечно, нет. Все очень хорошо играли, были в «Спартаке» на лидирующих ролях. Думал, спустя какое-то время мы снова сыграем вместе, но у каждого своя судьба: кто-то хоккеист, а кто-то сейчас комментирует матчи.

- Прислушиваетесь к нему, когда попадаете на трансляцию матча, который он комментирует?
- Честно, ещё ни разу не попадал на его репортаж. Но когда играл в «Динамо», ребята говорили, что он постоянно меня упоминал: «Вот, Антон Злобин выходит на площадку, вот Антон Злобин уходит на скамейку» (смеется). Приятно, конечно, что помнит меня, огромное ему спасибо.

- Какие цели вы ставите перед собой в этом сезоне?
- Цели? Конечно, закрепиться в основной команде - это моя главная цель. Постоянно курсировать между КХЛ и Высшей лигой я уже, если честно, устал. Хочу приносить пользу «Спартаку».