Анатолий Никонцев: Обрадовался, когда узнал имя нового тренера

В этом сезоне Анатолий Никонцев выходит на лёд с буквой «C» на груди. После ухода Артёма Воронина нет в «Спартаке» человека, который был бы предан клубу столько лет: нынешний сезон для нападающего - седьмой в «Спартаке». И в конце августа он ещё на один год продлил с клубом контракт. А ещё Анатолий Никонцев в нынешнем сезоне имеет шанс стать рекордсменом по числу матчей за «Спартак» в Континентальной хоккейной Лиге.

- В этом году в «Спартаке» назначали или выбирали капитана?
- Нет, выборов не было. На один из последних предсезонных матчей я пришёл в раздевалку и увидел, что капитанская нашивка размещена на моём свитере. Олег Валерьевич (Знарок. - Прим. ред.) сказал перед выходом на лёд, что я буду капитаном. Потом это назначение просто перешло в сезон.

- Какие чувства испытали, когда узнали, что будете капитаном «Спартака»?
- Каких-то особых чувств не было. У нас все ребята равны, любой может быть капитаном.

- Если бы всё-таки были выборы, кому отдали бы свой голос.
- Андрею Кутейкину. Опытный игрок, который многое видел в хоккее.

- С судьями вам теперь на правах капитана придётся больше разговаривать?
- Нет, думаю, у нас есть кому с ними пообщаться. Тренеры сразу сказали, что с арбитрами будут разговаривать они. Уверен, Олег Валерьевич, если будет необходимо, найдёт правильные слова в разговоре с судьями.

- Вам по новым правилам всё понятно?
- Не скажу, что летом произошли кардинальные изменения. Главный судья Алексей Анисимов приходил перед сезоном в раздевалку и всё доходчиво объяснил.

- Можно ли ожидать, что теперь мы увидим больше голов?
- Трудно сказать. Нападающим дали больше свободы перед воротами, можно теперь коньком забивать, если не было умышленного движения ногой по шайбе. Надеюсь, голов будет больше, потому что в прошлом сезоне много шайб арбитры отменяли, причём мы не всегда понимали, почему. Но самое главное - очень много было пауз, когда шёл видеопросмотр. Очень тяжело было, когда игра постоянно прерывалась на несколько минут. Сидишь, остываешь… Думаю, что нынешние изменения в правилах всё-таки приведут к тому, что в матчах будет забиваться больше голов.

- Вратарям ограничили свободу за воротами. Это плюс для нападающих?
- Мне кажется, на первых порах вратарям будет не слишком комфортно. Выходить из ворот - не выходить? На предсезонке было заметно, что наши вратари иногда «дёргались», не понимая, куда отскочит шайба и можно ли в неё играть. Скоро привыкнут. Надеюсь, что новая разметка приведёт к увеличению динамики в игре, вратари будут реже останавливать игру.

- Будь ваша воля, какое бы вы правило отменили в хоккее?
- Ну и вопрос! Никогда не задумывался над этим.

- Илья Аркалов, отвечая на этот вопрос, сказал, что он отменил бы все удаления за драки.
- Молодчик! (смеётся). Я с ним согласен - давайте действительно это правило отменим.

- В КХЛ сейчас три размера площадок. На какой вам комфортнее играть?
- Мне нравится средний размер. «Финский». Тот, что у нас на арене в «Парке Легенд». Это оптимальный вариант.

- После многих тренировок на «финской» площадке, вам не показалось, что в Риге и Ярославле вы играли «на аэродромах»?
- Переходить после «финской» на большую площадку - не очень сложно. Несущественная разница. А вот с «канадской» на большую - разница очень заметна.

- Согласитесь, что Лига должна унифицировать размер площадок, чтобы везде играли на коробках одинакового размера?
- Да, конечно. Многие уже высказывались на этот счёт. Тоже считаю, что надо все арены привести к одному знаменателю. Правила по размерам площадки должны быть одни для всех.

- В Риге поменяли борта перед сезоном. Вас не удивил отскок шайбы, которая, словно в бильярде, стремительно вылетала на пятачок от борта?
- Да, отскок там совершенно непредсказуемый.

- Соперник наверняка это будет использовать в сезоне?
- Уверен, так и будет. Но в игре с нами они пока до этого не додумались (смеётся). К середине сезона, наверное, додумаются.

- Вспомните свои первые ощущения, когда вы узнали, что «Спартак» возглавит Олег Знарок.
- Это круто! Хороший, сильный тренер. Я сильно обрадовался, когда услышал эту новость. Думаю, любому хоккеисту в нашей команде приятно работать с таким специалистом.

- И вас не пугала его жесткость и требовательность?
- Если хочешь чего-то добиться, то без дисциплины ничего не будет. Это совершенно нормально.

- В раздевалке главный тренер уже шумел?
- Да, было. Но все претензии - по делу. Нет такого, что он повышает голос просто так.

- Вам есть, с чем сравнивать, так как вы много лет в «Спартаке» играете. Чем тренировки Знарка отличаются от тренировок других специалистов?
- Мы очень много занимаемся тактикой. Много упражнений на тренировках связаны именно с нашей тактикой, которую мы используем во время матчей. Плюс Олег Валерьевич требует, чтобы всё происходило на высокой скорости. Есть определённые игровые вещи, которые мы должны довести до автоматизма и выполнять с закрытыми глазами.

- В предыдущие годы, к примеру, с большинством по статистике у «Спартака» были проблемы. Можно ли ожидать, что в этом сезоне цифры в статистике станут лучше?
- Надеюсь на это. Наш главный тренер нам уже не раз напоминал, что «большинство выигрывает матчи». Много времени уделяем розыгрышу лишнего игрока на тренировках, думаю, эта работа не пройдёт даром. Да, пока не всё получается, но всё впереди.

- Многие болельщики воспринимают Олега Знарка как волшебника, который придёт и по щелчку пальцев выведет «Спартак» в лидеры всей Лиги.
- Понимаю, о чём вы говорите. Нельзя так рассуждать. Это слишком наивно. Понятно, что болельщики знают Олега Валерьевича как тренера, который выиграл всё, что можно. Но не бывает так, что всё изменится мгновенно. Мы будем двигаться вперёд шаг за шагом. Для этого у нас сейчас есть все возможности.

- Вы сейчас живёте на два города - Москву и Екатеринбург?
- Да, на Урале все родственники и друзья. Но мой дом там, где сейчас моя семья.

- Вам в Москве комфортно?
- Конечно. Поэтому недавно я и продлил контракт со «Спартаком» ещё на один сезон.

- На машине передвигаетесь по Москве?
- Да.

- Устаёте?
- А кто от пробок не устаёт? В Екатеринбурге нет таких пробок. Да и расстояния совсем другие. Там на дорогу экономишь гораздо больше времени, хотя в час пик тоже заторы случаются. Но доехать до места назначения можно всё равно гораздо быстрее. Город меньше.

- За новостями родного города следите?
- Да, стараюсь читать в интернете. Что-то друзья рассказывают.

- Недавно, многие горожане выходили на протесты против строительства храма в парке в центре.
- Читал про это, следил за тем, как события развивались. Мне хочется, чтобы люди с разными точками зрения слышали друг друга.

- На новом футбольном стадионе были?
- Был с женой на матче Уругвай - Египет во время чемпионата мира. Игра была не слишком интересная, по правде сказать, но атмосфера на стадионе понравилась.

- Вы же к футболу неравнодушны?
- Раньше за футболом редко следил, а в последнее время как-то стал гораздо больше интересоваться. Несколько раз выбирался на «Спартак» в Москве. Очень здорово болельщики поддерживают команду. Были недавно с ребятами на Лиге чемпионов, на матче с «Брагой». Немного не получилось у наших.

- Какой вид спорта вы не пропустите по телевизору?
- Если честно, телевизор совсем не смотрю. Футбол и хоккей, если хорошие матчи, обязательно посмотрю. Люблю теннис большой.

- Сами в теннис играете?
- В этом году ещё не успел на корт выйти. В прошлом сезоне несколько раз играл.

- Мартиньш Карсумс и Каспарс Даугавиньш не приглашали в гольф сыграть?
- В эту игру ещё не пробовал. В конце августа были выходные у команды, они звали, но у меня не получилось поехать.

- Сын ваш хоккеем занимается?
- Да. Пока в Екатеринбурге. Сейчас ему шесть, год он уже занимается. Но до хоккейной школы я с ним ещё год катался, учил. Ему нравится. Меня это радует. Мы и дома вместе в хоккей иногда сражаемся.

- На коньки вы поставили?
- Да. Ему непросто давалось. Маленький, только четыре года было. Я в хоккей пошёл в семь лет, а сейчас в семь уже поздно начинать. В этом возрасте ребёнка в хоккейную школу и не возьмут. В семь уже начинают тренеры результат требовать.

- В Екатеринбурге сильная школа?
- Смотря с чем сравнивать. В Челябинске, думаю, школа сильнее. Но люди в Екатеринбурге тоже стараются хоккей развивать.

- Что сын обычно говорит после вашей игры?
- Спрашивает, почему проиграли. Или почему не забил. Или с победой поздравляет.

- Жена вам может «напихать» после неудачной игры?
- Нет, «напихать» не может. Но какие-то свои впечатления обязательно расскажет. Со стороны всегда виднее.

- В игре разбирается?
- Да. Мы уже давно вместе, а супруга почти не пропускает наших матчей.

- Под какую песню вы обычно настраиваетесь на игру?
- У меня нет особых предпочтений. Что в раздевалке играет, то и слушаю. Я всеядный в этом плане.

- И всё-таки хотелось бы от вас какие-то имена услышать?
- Я песни Игоря Талькова люблю. Но перед игрой, конечно, его не слушаю. Его песни для другого времени.

- Когда последний раз были в кино?
- С сыном недавно смотрели в Москве Angry Birds-2. С женой тоже иногда в кино выбираемся. Правда, сейчас уже не вспомню, что смотрели.

- Куда обычно любите ездить на отдых?
- В последние годы полюбили Таиланд. Четыре года подряд там были. Нравится. Добираться удобно, у нас из Екатеринбурга есть прямой рейс. Море, климат, фрукты. Обычно ездим в конце апреля, там в это время хорошая погода. Дожди начинаются в мае-июне.

- Есть страна, куда вы больше всего любите ездить?
- Я Россию люблю. Когда мы куда-нибудь уезжаем, меня через некоторое время начинает тянуть домой.

Интервью опубликовано во второй официальной программке сезона 2019/20