Часть первая 

Часть вторая 


Часть третья

Именно так стоял вопрос. Ко мне весьма регулярно подходил человек от Виктора Васильевича Тихонова и без обиняков предлагал: «Саша, в ЦСКА». Я неизменно отвечал категорическим «нет». «Спартак» возглавил Борис Павлович Кулагин, и все разговоры о возможном переходе отметались мною с порога. При этом мог забить во внутреннем чемпионате больше тридцати шайб, быть лучшим бомбардиром Союза, но в главную команду страны все равно не попадал. Понятно по каким причинам: подобная строптивость, верность клубу не приветствовалась некоторыми специалистами. А вот люди с пятью голами за сезон имели постоянную прописку в сборной, потому что они защищали цвета самого ЦСКА!
Статистика – вещь суровая, упрямая. Заглянув туда, не надо быть глубоким аналитиком, чтобы понять: из пяти раз как минимум трижды я не поехал на чемпионаты мира по абсолютно надуманным причинам и предлогам. Хотя объективно на тот период времени убедительно смотрелся, много забивал, входил в различные списки и опросы как один из сильнейших игроков СССР.
Обидно? В какой-то степени. Все равно чувство благодарности к Виктору Васильевичу осталось: на Олимпийские игры меня звал. По мне, так лучше все-таки двукратным олимпийским чемпионом стать, чем шестикратным – мира. Забавно, на Олимпиады брали в буквальном смысле из больницы. Получается, здорового, без травм на мировые форумы не звали, а больного, после операций – пожалуйте, Александр Викторович. Фантастика, правда?! Как я отправлялся на две свои Олимпиады в подобном, мягко говоря, неважнецком состоянии, обязательно расскажу вам позже.
Конечно, несговорчивость стоила мне пяти-шести званий чемпиона мира. Но я ни о чем не жалею. Другое дело – очень жаль, из-за столь порочного подхода ломались судьбы других способных хоккеистов того времени. Много талантливых мастеров потеряли. Хотя да, Тихонов, вероятно, великий тренер…

Между прочим, не только сейчас, но и тогда открытым текстом говорил, что на данном конкретном этапе я лучше кого-то как игрок. Начинаешь правду-матку резать, а на тебя смотрят как на отъявленного скандалиста, любителя «выносить сор из избы». Очень не нравятся у нас люди подобного склада. Почему бы не поменять менталитет, столь ущербный подход к восприятию жизни, поступков.
Никогда не переживал спадов из-за несправедливого непопадания в сборную. Никогда! Только злее на площадке становился, целеустремленнее. Чувство депрессии неведомо, как и желание свести счеты с жизнью. С какой стати? Полагался и полагаюсь исключительно на себя, включались внутренние резервы. Советы друзей? Как правило, не помогают, ничего кардинально не меняют. А вы уверены, например, что друзья придерживаются ваших взглядов на жизнь, хоккей, разделяют чаяния, тревоги? Не скажу, что уверен в некоторых, давно знакомых персонажах, как, может, и они во мне. Знаете, люди порой по тридцать лет живут, а затем такое дикое предательство идет! Здесь дело не в вопросах веры и недоверия. Просто живу как считаю нужным, и все.
В одной из газет недавно прочитал, как мы друзей находим. В принципе, достаточно просто: с соседями общаемся либо по работе находим общие интересы. Это действительно так. Завтра, предположим, перешли на другое место работы – и там отношения завязываются, у многих из нас схожие ситуации. Или на каких-то торжествах, семейных вечеринках знакомимся.
Все мы в основном эгоисты. Эгоизм, полагаю, не самое плохое качество в человеке. Без него – никуда. По-моему, если вы не самолюбивы, не имеете своего мнения, ничего по большому счету не достигнете в жизни. Не будете упрямым на спортивной площадке, успех от вас тоже отвернется.
Кто-то из великих сказал: если нет врагов, хреново живете. Значит, вы не личность. Я, пожалуй, соглашусь с данным тезисом. Ну, друзья, конечно, есть, без них мир пресный, неполный, даже в чем-то ущербный.
А близки, не секрет, Слава Фетисов, Серега Макаров, Леша Касатонов. По духу многие из нас могут совпадать, только пребывают в разном жизненном состоянии на данный период времени. Вообще много хороших знакомых, одиноким уж точно себя не чувствую. Не только в Москве – в Ростове, других городах полно приятных мне людей, всех рад видеть, когда встречаемся. Причем знакомые и друзья не только из хоккейной среды, есть представители разных видов спорта: фехтовальщики, борцы, футболисты. Еще политики, управленцы разного уровня…


Продолжение следует

Книга вышла в свет в 2016 году в издательстве «ЭКСМО»

КУПИТЬ КНИГУ «ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ»