Часть первая

В бандитские девяностые узнал я о кончине давнишнего пензенского приятеля Сережи. Вместе, кстати, играли в «Дизелисте». В одном доме жили, соседями были. Позднее он связал свою судьбу с представителями отечественных спецслужб, в Пензе немало заводов, работавших на военную промышленность. Но потом Серега ушел оттуда. Чтобы заработать на жизнь, «бомбил» на машине. И задушили моего дружка…
Замечательный Саша Герасимов. Многие почему-то забыли о нем, а Сашка – олимпийский чемпион, талантливейшим хоккеистом был. Он и тренером стал неплохим. Все его уважали, любили, своеобразный человек – и на площадке, и в жизни. По прозвищу «Пека». Мы с Сашкой, помню, соревнования устраивали между школьными классами, было нам лет тринадцать-четырнадцать. Минимум раз в неделю бились, класс на класс, здорово было! Очень нравилось организовывать подобные встречи. Один матч играли на коньках, другой – в валенках бегали, не все пацаны умели кататься. Специально договаривались менять коньки на валенки. Позволяло больше вовлечь друзей в занятия хоккеем.
Это, может, стоит делать и сейчас. Играть, к примеру, не на отменно залитом, гладком льду, а на плохом покрытии. Шайба застревает, вы начинаете укрывать её корпусом от соперника, вырабатываются определенные навыки владения клюшкой, шайбой. Так что тогдашняя наша нищета связана с очень неплохими, даже полезными вещами.

Трудным был подростком? Наверное. Точно не помню, в чем могло проявляться. Вся моя жизнь связана со спортом. Естественно, война интересов на льду, кому-то я мог не нравиться. Можно сказать, постоянно лез на передовую хоккея, хотел быть только первым. У меня это, как правило, получалось, любил свою работу. Такая любовь к делу, поверьте, дает вам в жизни очень многое.
Если в ДЮСШ «Дизелиста» я появился в двенадцать лет, то в команде мастеров заиграл уже в пятнадцать. А годом раньше меня позвали в сборную страны своего возраста, мы стали чемпионами мира. В той команде были Слава Фетисов, Серега Макаров, Вова Зубков, Саша Герасимов, другие ребята. Я уже говорил, целая дюжина игроков той сборной затем пришла в главную национальную команду и принесла ей славу на многие-многие лета.
Не случайность, не совпадение обстоятельств, а кропотливая, вдумчивая на тот период времени работа тренеров. Ну и, конечно, талант, желание добиться успеха самих хоккеистов. Не секрет, раньше подобные проекты подготовки способной молодежи реализовывало само государство. В лице амбициозных, умелых менеджеров, тренеров. Владимир Захаров, Игорь Тузик как раз занимались четырнадцатилетними мальчишками. И, как видим, весьма успешно, если мы чемпионами мира стали, да еще целой когортой укрепили позже состав главной сборной страны. Какие игроки были! Коля Нариманов, Витя Шкурдюк, а Ваня Авдеев вообще мог стать величайшим мастером. Они в чем-то сильнее меня были…

4.jpg

К слову, тот опыт советской школы с успехом используют сегодня американцы с канадцами. Они искренне недоумевают: зачем мы похерили столь эффективные методы подготовки молодежи? Действительно, зачем? Ведь те методики приносили плоды, позволяли многим из нас по-настоящему раскрыться.
Да, всегда я умел забивать, без ложной скромности. Мне и «старики» в команде говорили: можешь забивать – катайся в средней зоне, не беги назад. Чуть позже я так и делал. Хотя, понятно, в начале карьеры действовал иначе. Меня ставили в звено с матерыми игроками, технику катания нарабатывал, очень важный элемент хоккея. Поначалу в «Дизелисте» тренер давал задание закрыть того или иного ветерана команды соперника. Не дать ему раскатиться, развернуться. Я и бегал старательно весь матч за своим оппонентом. Никому ведь не приятно, когда не дают играть, втыкаются в вас, мешают. Конечно, тоже больно было, противники жестко, зло отвечали.

Своего потрясающего тренера Василия Ивановича Ядренцева, видимо, буду вспоминать еще не раз. Не выходят из головы его уроки хоккея, необычный стиль общения, непредсказуемые методы подготовки. Творчески человек подходил ко всему! Не случайно он воспитал будущих олимпийских чемпионов, братья Голиковы у него занимались, другие прославленные мастера. Безусловно, у ребят были и другие наставники, но душу и умение в тогдашних юных игроков вложил именно Ядренцев.
Вроде бы мягким по характеру был этот замечательный специалист. Только будучи в зрелом возрасте, я глубже стал понимать психологию своего учителя, его мироощущение. Смотрел фильм о Тарасове, а перед глазами – тренировки Ядренцева. Он по аналогии с Анатолием Владимировичем горазд был на выдумки, постоянно увлекал чем-то необычным. Я уже рассказывал, как Василий Иванович проводил занятие на горке в городских условиях. А еще по канату лазали, да чего только не было! В шутку или в назидание кому-то из мальчишек вместо клюшки давал в руки… метлу. Монотонность в занятиях убивает сам дух спорта, особенно когда имеешь дело с юными созданиями. Наш тренер жил хоккеем ежесекундно, так он был устроен. Мы это видели, чувствовали и очень ценили своего наставника. Просто великий тренер! К сожалению, давно уже скончался.


Продолжение следует

Книга вышла в свет в 2016 году в издательстве «ЭКСМО»

КУПИТЬ КНИГУ «ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ»