С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.

10 дней назад «Спартак» и «Русские витязи» уже встречались дважды в Чехове. Интересные получились игры. В первый день спартаковцы играли вроде бы лучше, вели 3:0, но проиграли. Во второй – хозяева смотрелись предпочтительней, в начале второй двадцатиминутки даже вели 2:1, но «Спартак» сумел переломить ход игры и выиграл в основное время.
 

Однако следует заметить, что в первом матче у чеховцев не приняли участия несколько ведущих игроков, привлечённых в основу ХК «Витязь», а во втором матче из-за дисквалификации не принял участие лучший бомбардир и капитан «Русских витязей» Макаренко. К чему мы это всё говорим? А к тому, что на московские игры чеховцы всё-таки получили подкрепление в лице Шацкого. Ну и, естественно, отбыл дисквалификацию их капитан Макаренко. Так что сегодня состав у гостей, если и не был оптимальным, то, как минимум, был сильнее, чем в играх десятидневной давности. Одним словом, спартаковцев ждал серьёзный соперник, горящий желанием взять реванш за предыдущее поражение.
 

Скажем ещё и о том, что тренерский штаб «Спартака» попал в довольно непростую ситуацию. Буквально накануне игры заболели два защитника – Алексеев и Пелевин, а также нападающий Лапшов. Из-за этого состав пришлось значительно перекраивать. Изменения коснулись всех «пятёрок».
 

С первых же минут гости применили тактику, присущую «Витязю» - постоянная игра «в тело», при любом удобном случае. Даже когда конкретный игровой эпизод уже закончился, чеховцы продолжали движение и врезались в спартаковцев. Поэтому небольшие стычки случались постоянно. Первое же удаление у гостей могло закончиться заброшенной шайбой. Оказавшийся вблизи ворот Аблаев дважды опасно бросал, но Самонов вовремя среагировал и отвёл угрозу. Был ещё один момент у «Спартака», когда Павлюков, Юдов и Ремов выкатились 3 в 1, но перемудрили с передачами и упустили выгоднейшую ситуацию.


У гостей неплохо смотрелось звено Рубцова, которое пару смен изрядно «повозило» спартаковцев в зоне. И всё-таки больше шансов повести в счёте имели подопечные Вадима Епанчинцева. Так, на 12-ой минуте, в большинстве, партнёры идеально вывели на бросок Ремова, но форвард «Спартака» промахнулся с острого угла. В целом период остался за москвичами, но к перерыву на табло всё равно горели нули.
 

Второй период получился намного интереснее первого – четыре заброшенные шайбы, множество опасных моментов. В самом начале двадцатиминутки оставшийся в одиночестве перед воротами гостей Никифоров дважды бросал, но оба раза Самонов сыграл выше всяких похвал. И тут же неожиданно «Спартак» пропустил. Шайба опять получилась из разряда «необязательных» - сильный кистевой бросок Лысенко от синей линии застал врасплох Трушкова…
 

Спартаковцы приуныли, но продолжалось это состояние недолго. В команде нашёлся лидер, который быстрее всех вышел из оцепенения и фактически в одиночку сотворил ответный гол. Ремов, заложив большой вираж по зоне «витязей», выманил на себя троих соперников и точно отдал пас Болдину, которому нужно было просто переправить снаряд в пустые ворота. Красивая получилась комбинация.


Воодушевлённые хозяева пошли в атаку и могли сразу же выйти вперёд, если бы Ткачуку удалось замкнуть передачу Ипатова. Но на пути шайбы опять оказался Самонов. «Витязи», почувствовав, что теряют контроль над игрой, стали действовать ещё жёстче, и вот, после явного нарушения правил на льду оказывается Юдов, но свисток молчит. Зато нарушение Соловьёва главный арбитр зафиксировал мгновенно, и показалось, что судья начинает терять нити игры. Однако, до откровенных стычек дело не дошло и вслед за Соловьёвым в штрафной бокс проследовал и игрок гостей.


Игра в формате 4 на 4 больше удалась «Спартаку». Можно сказать, что и вторая спартаковская шайба – в основном заслуга Ремова, который прорвался по правому флангу, ускорился, запутал своими действиями защитника и вратаря «витязей» и аккуратно уложил чёрный диск в дальний угол.


Начиная с этой заброшенной шайбы и, пожалуй, вплоть до финальной сирены зрители увидели тот хоккей, который не может не нравиться. Постоянные взаимные атаки, броски по воротам, замысловатые комбинации, скорости, эмоции, выходы 2 в 1, 1 в 0. Одним словом, пошла открытая игра.
 

На 38-ой минуте наконец-то отличился Ипатов, который является в команде лучшим по голевым передачам, а вот с забитыми голами Вячеславу долго не везло. Но не в этом матче. Получив на скорости передачу от Соколова, Ипатов подработал шайбу коньком и бросил настолько сильно, что снаряд, отпружинив от сетки гостевых ворот, вылетел чуть ли не к центру поля. 3:1. А на последней минуте периода Трушков спас команду от верного гола при выходе 1 в 0. Вот на такой мажорной ноте спартаковцы и закончили вторую двадцатиминутку.


Третий период получился не менее интересным. В самом начале гости остались на минуту и 37 секунд втроём против «пятёрки» «Спартака», но выстояли. На 44-ой минуте уже спартаковцы остались в меньшинстве, но не только выстояли, а даже сами забили гол. И опять героем эпизода стал настырный №17. В чужой зоне, в углу площадки Соколов оказался первым на шайбе и, мгновенно сориентировавшись, отдал пас Ипатову, который в одно касание отправил снаряд под перекладину.


Спустя несколько минут мог отличиться Ремов, убежавший 1 в 0, но переиграть вратаря не смог. «Витязи» ответили атакой Макаренко, но теперь Трушков показал своё высокое мастерство. К сожалению, на 56-ой минуте произошёл неприятный эпизод, который вполне может повлиять на завтрашний матч. Дело в том, что самый недисциплинированный игрок чемпионата МХЛ 14-15 Абдрахманов устроил откровенную охоту за Ремовым и спартаковский форвард, видимо на эмоциях, поддался на провокацию. Как итог – драка со сбрасыванием перчаток и всеми вытекающими из этого последствиями. И теперь вопрос об участии самого результативного игрока «Спартака» в повторном матче открыт. Но это будет завтра.


А пока мы поздравляем «Спартак» с этой важной победой и хотим сказать несколько слов об акции, проведённой южной трибуной «Сокольников», больше известной в болельщицкой среде под названием «фанатка». Назовём эту акцию условно «почему молчит «Запад» и «Восток»?
 

Старания фанатов с «Юга» не прошли даром – их шумовую поддержку подхватила восточная трибуна, а вот западная, где, кстати, находятся и VIP-места, почему-то в большинстве своём осталась безучастна. Это непорядок. Надо срочно исправлять ситуацию! Тем более что завтра ещё одна игра с неуступчивыми «Русскими витязями».

 
МХК «Спартак» - «Русские витязи» 4:1 (0:0, 3:1, 1:0), ЛД «Сокольники», 850 зрителей
Главный судья: Свиргун Андрей
Штраф: 37 (25 дисц) – 37 (25 дисц). Численное преимущество не было реализовано.
Шайбы забросили: 0:1 Лысенко (Иванюженков, Рубцов) 23:21
1:1 Болдин (Ремов) 25:24
2:1 Ремов 30:58
3:1 Ипатов (Кулешов, Соколов) 37:38
4:1 Ипатов (Соколов, Кириллов) 44:33 мен.
 

Составы команд
МХК «Спартак»
Трушков (Федотов)
Воробьёв – Павлюков – Юдов
Аблаев – Глотов
Ткачук – Соколов – Ипатов
Ремов – Болдин – Никифоров
Кириллов – Кулешов
Клечкин – Первов – Чирва
Шустров, Морозов
 

«Русские витязи»
Самонов (Иванчик)
Макаренко – Кляузов – Колычев
Епишин - Кафеев
Гайнетдинов – Свердлов – Шацкий
Шустерман – Абдрахманов
Иванюженков – Рубцов – Осипов
Лысенко – Кандзюба
Науменко – Мокрицын – Жебелев
Шустов

 Фоторепортаж

Новости и акции от ХК «Спартак»