Видео

«Спартак» прилетел в Череповец вечером накануне игры, имея двухматчевую серию поражений, допущенных подряд, и шесть неудач в первых восьми матчах чемпионата.

Последняя игра, впрочем, выдалась для «Спартака» неплохой. На пресс-конференции главный тренер красно-белых Милош Ржига отметил, что команда выглядела лучше соперника – «Атланта». Наконец, в действиях «Спартака» отчётливо просматривалась организация, все 60 минут встречи коллектив играл дисциплинированно, допустил всего пять удалений и минимум, особенно на фоне предыдущих матчей, ошибок в обороне. Ворота «Спартака» остались в неприкосновенности, что случается очень редко. Доминик Гашек, таким образом, записал первый «сухой» матч в карьере в красно-белой форме.

Впрочем, уверенная игра в обороне смазалась нерезультативными действиями в атаке. Что для «Спартака» крайне нетипично. 15 сентября в Астане «сухим» поражением спартаковцы оборвали рекордную для Континентальной хоккейной лиги серию, забрасывания хотя бы одну шайбу на протяжении 84 (!) игр. И вот в Мытищах красно-белые уже во второй раз в сезоне не сумели распечатать ворота противника. Как результат – поражение в серии послематчевых бросков при нулевой ничьей в основное время.

Налаживание атакующих действий, впрочем, для главного тренера Милоша Ржиги, приверженца яркого и искромётного хоккея, проблемой стать не должно. Тем более, передняя линия у «Спартака» укомплектована добротными мастерами, а большинство защитников располагают хорошими атакующими навыками. Посему, гораздо важнее, что в Мытищах, в непростой момент сезона, когда поражения идут одно за другим, команда сумела показать хорошую игру в обороне. Что, конечно, не могло не внушать пусть и небольшого, но оптимизма в преддверии встречи с «Северсталью».

Тем более, красно-белые в рамках первенств Континентальной хоккейной лиги играют с командой из Череповца успешно. Спартаковцы победили в четырёх матчах из шести с общим счётом: 27 – 16.

«Северсталь», к тому же, подошла к матчу не в самом лучшем состоянии, если судить по результатам последних матчей. Удачно начав чемпионат, выиграв три встречи в рамках четырёхматчевой выездной серии, затем череповчане трижды подряд проиграли дома.

Тренерский штаб, по сравнению с игрой против «Атланта», перестановок в составе не произвёл.

В составе «Северстали» на лёд не вышел Мартин Цибак, 24 октября обмененный «Спартаком» в «Северсталь». А вот пополнивший состав красно-белых Олег Губин провёл за новую команду уже второй матч.

Губин не скрывал – встреча с «Северсталью» для него принципиальна.

И во многом благодаря его действиям красно-белые в первом периоде открыли счёт. Штефан Ружичка выиграл борьбу за воротами, сделал передачу Губину, который переадресовал шайбу Радивоевичу. Капитану «Спартака» оставалось лишь попасть в практически незащищённые ворота.

Матч же активней начали хозяева, создавшие три неприятные ситуации у ворот бессменного в нынешнем сезоне голкипера «Спартака» Доминика Гашека.

Шайба спартаковцев перевела игру в равное течение. Хоккей вообще был меланхоличным. В действиях команд не хватало страсти, азарта, скоростей, бросков, агрессии, наконец. Впрочем, это объяснимо. Результата довлел, что над «Спартаком», что над «Северсталью». Серии неудач вынуждали играть осторожно, с акцентом на оборону, минимизировать количество ошибок.

Второй период «Спартак» начал с удалений. И если во время штрафа Ярослава Обшута красно-белые не позволили даже встать хозяевам в зоне, то удаление Гашека, который, выкатившись за ворота, выбросил шайбу за пределы площадки, обернулось голом – Жмакин подставил клюшку на пятачке под бросок от синей линии.

А за две минуты и 16 секунд до того череповчане распечатали ворота «Спартака». Ошибка первой пары защитников привела к выходу «два в один». Однако Гашек атаку Жмакина отразил. Но полевые игроки не подстраховали голкипера, и Кетов без проблем добил шайбу в сетку с близкого расстояния.

Таким образом «Спартак», в который уже в нынешнем сезоне раз, пропустил несколько шайб подряд, которые разделил краткий временной отрезок.

Игра стала более открытой. Команды добавили в компонентах, которых не хватало игре в первом периоде. Однако до второго перерыва успеха ни той, ни другой команде не принесла ни одна атака.

Самый реальный момент отличиться упустил Никита Щитов. От него банально отвернулась удача – кистевой бросок спартаковского защитника при игре в меньшинстве принял на себя каркас ворот.

В составе «Спартака» шли перестановки. Тренерский штаб перешёл на игру в три звена. В матче не участвовали Александр Бутурлин, Илья Каблуков и Игорь Мусатов. Впрочем, на 55 минуте игры на льду они появились.

Остальные тройки выглядели так: Суглобов – Губин – Радивоевич, Ружичка – Фёдоров – Лапенков, Князев – Юньков – Людучин.

В начале третьего периода третье звено закружило в зоне «Северстали» карусель. Забросить могли Роман Людучин, Денис Бодров, дважды бросавший с близкого расстояния, повторно – уже, по сути, в пустые ворота.

Практически вся игра в третьем периоде проходила в одной зоне. Красно-белые стремились отыграться, владели территориальным преимуществом.

Но в конце третьего периода нарвались на контратаку. Жмакин и Шипачёв уверенно разыграли выход «два в один».

Впрочем, «Спартак» не сдался. На 58 минуте Гашек оказался заменён на шестого полевого игрока. И уже через семь секунд Евгений Фёдоров одну шайбу отквитал.

В оставшееся время красно-белые устроили штурм ворот «Северстали». Вновь меняли вратаря, имели моменты. Однако череповчане выстояли, выиграв матч.

«Спартак» же вновь потерпел неудачу при равном характере встречи.

«Северсталь» 3:2 «Спартак» (0:1; 2:0; 1:1)
Голы:
0:1 Радивоевич (Ружичка, Губин) 7:34
1:1 Кетов (Жмакин) 23:04
2:1 Жмакин (Чудинов, Шипачёв) 25:20, ГБ
3:1 Жмакин (Шипачёв) 54:28
3:2 Фёдоров (Обшут) 57:50
Вратари: Кошечкин – Гашек (00:00 - 57:43, 57:50-59:10).
Штраф: 6 – 10.
Судьи: Одиньш Э. (Рига), Щенёв Р. (Тольятти).
28 сентября 2010. Череповец. МУ "Ледовый дворец".

«Спартак»:
Суглобов – Фёдоров – Бутурлин,
Вишневский – Обшут (2).

Ружичка – Губин – Радивоевич,
Баранка – Пиганович.

Князев – Юньков (2) – Людучин,
Бодров – Щитов (2).

Мусатов – Каблуков (2) – Лапенков.

Гашек (2)
(Конобрий).

«Северсталь»:
Воробьёв – Бардин – Радулов,
Шефер – Будкин (2).

Трубачёв (2) – Цветков (2) – Страка,
Лямин – Немец.

Жмакин – Кетов – Шипачёв,
Чудинов – Петтерссон.

Монс – Соин – Анисин.

Кошечкин
(Станя).