О нас пишут

Ярослав Обшут: Игрокам «Спартака» тяжело выходить на матчи

Защитник «Спартака» Ярослав Обшут в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Юлии Григорьевской рассказал, какой видит бывшую команду после возвращения, чем хотел бы заняться после завершения карьеры, и почему не захотел быть капитаном в донецком «Донбассе».

- С какими чувствами вернулись в свой первый российский клуб, которому отдали немало времени и сил?
- Очень рад вновь оказаться в «Спартаке». Помню, здесь была сильная команда, которая давала результат. Мы ощущали себя единым коллективом, имели четыре равных звена, которые могли без проблем заменять друг друга и страховать, если вдруг у какой-то пятерки игра не пошла.

- Сейчас душа не болит за команду, результаты которой за последние годы идут по нисходящей?
- Очень обидно, потому что в моей карьере еще не было такого неудачного сезона. Ребята тоже переживают из-за того, что не получается показать достойный результат. Всем сейчас тяжело.

- Как думаете, почему в этом сезоне не получается игра у словацких легионеров, которые раньше были лидерами красно-белых? Бранко Радивоевич, к примеру, удачно выступил на чемпионате мира, завоевал серебряные медали…
- Это надо у самих ребят спросить. Но после чемпионата мира, знаю по себе, нужно время на отдых, а его нет.

- Какая сейчас обстановка в «Спартаке»?
- Ребята подавлены отсутствием результата. Все хотят очков и побед, но нет уверенности в себе. Конечно, тяжело выходить на матчи, зная, что команда уже не попадает в плей-офф, ведь такую задачу ставит каждый клуб. И когда не получается ее выполнить, становится трудно психологически.

- Какое первое впечатление произвел на вас «Спартак» после возвращения?
- Мне понравился подбор хоккеистов и персонала. Здесь остались друзья, которые были рады моему возвращению. На плохом я внимание не заостряю, а то будет еще хуже. Надо искать плюсы во всем.

- А что за история была в «Донбассе», когда вы отказались от капитанской повязки?
- Просто до этого я был капитаном в Минске, и мне это не понравилось. Понимаете, есть игроки, для которых это очень важно, а я никогда не хотел носить эту нашивку. И без того я достаточно ответственный, всегда стараюсь принести команде максимум пользы. В раздевалке могу быть лидером, а на льду не хочу нести бремя дополнительной ответственности.

- Вы говорили, что не нашли общего языка с наставником «Донбасса» Юлиусом Шуплером. В чем была проблема?
- Мы с ним просто разные люди, поэтому очень часто не понимали друг друга. До этого у меня вообще никогда не было проблем с тренерами.

- А в «Спартаке» с Канарейкиным как работается?
- Он хороший тренер. Знает, о чем с нами говорить, чем помочь. Федор Леонидович - простой человек, и тренировки у него мне тоже нравятся. Хотелось бы, чтобы он остался в команде на следующий сезон и желал бы видеть меня в «Спартаке».

- До приглашения в «Спартак» вы уже хотели завершать карьеру. Чем планировали заниматься?
- Да, собирался повесить коньки на гвоздь, но не было понимания, чем стану заниматься после этого. Раз я еще играю, пока данный вопрос не стоит на повестке дня. Могу только сказать, что тренером быть не хочу, потому что пришлось бы еще больше времени уделять работе. А для меня интересы семьи важнее. Хотя я не против самого тренерского ремесла, например, с удовольствием занялся бы работой с маленькими детьми, или, может, стал бы хоккейным агентом.

- Детским наставникам мало платят. Не пугает эта сторона вопроса?
- Нет. Я просто прикидывал, кем могу работать. А на деньги сейчас не смотрю. Просто взвешиваю варианты, что можно попробовать, а что для меня нереально.

- Какие хоккейные события в этом сезоне вам запомнились?
- Локаут. Выпала прекрасная возможность посоперничать со звездами мирового уровня. Поначалу я следил за локаутом, а потом стал ждать, когда он уже закончится. Уровень КХЛ, конечно, станет пониже, но надеюсь, на зрительском интересе это глобально не скажется.