Вячеслав Старшинов: один раз попасть на Олимпиаду считалось за счастье

Легендарный центрфорвард сборной СССР по хоккею и московского "Спартака" Вячеслав Старшинов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о своих двух победах на Олимпийских играх в 1964 и 1968 годах, об участии в одном матче Суперсерии с Канадой и о любви к Японии.

- Вячеслав Иванович, сейчас в каждый олимпийский год приходится говорить об ответственности игроков, давлении на них, а вот вам приходилось задумываться об этом в год зимних Игр?

- Я об этом не думал, я просто делал свое дело – играл. Если взяли сборную, то был этому рад и с удовольствием туда ехал. Для любого спортсмена высшим достижением его деятельности является участие в Олимпийских играх, если этот вид, конечно, олимпийский. Участие в чемпионатах мира и Европы тоже почетно, но Олимпиада раз в четыре года. Один раз туда попасть считается за спортивное счастье, а если два и больше, то это уже совсем другое. Я, как и все спортсмены, хотел попасть и дважды попал, и не просто мы там играли, а дважды стали олимпийскими чемпионами!

- Какой из матчей на вашей первой Олимпиаде в 1964 году в Инсбруке вам запомнился больше всего?
- Игра с канадцами, когда мы победили 3:2, и мы решили судьбу золота. Для нас эта Олимпиада была важной, ведь в 1960 году в Скво-Вэлли сборная СССР была только третьей, и было необходимо вернуть звание олимпийских чемпионов. Помимо хоккея победа была необходимой в политическом плане, в том смысле, что наше поколение год назад выиграло чемпионат мира, спустя семь лет, а через год выиграли Олимпиаду спустя восемь лет и затем выиграли еще три Олимпиады подряд!

- Через четыре года в Гренобле, выходя на матч против Канады, уже знали, что чехи сыграли вничью со шведами, и все было в ваших руках?

- Мы знали, не смотрели воочию сам матч, но знали и выходили со 100-процентной уверенностью, что обыграем, и все будет нормально.

- Что помешало выступать еще через четыре года уже в Саппоро?
- До 1971 года я был не просто игроком сборной, но и капитаном сборной, и я надеялся, что закончу свою карьеру в клубе и сборной в один момент. Уже тогда думал, что пора заканчивать, но Анатолий Владимирович Тарасов (тренер сборной СССР при старшем тренере Аркадии Чернышеве) не взял меня, и не знаю, почему это случилось.

- В 72-м году еще состоялась Суперсерия с Канадой, где вы провели один матч уже после окончания карьеры, а сборной уже руководил Всеволод Михайлович Бобров, который привел "Спартак" к чемпионству в 1967 году.
- Честь и хвала Всеволоду Михайловичу, что пригласил меня. Я много сил приложил к тому, чтобы побеждать канадцев на чемпионатах мира и Олимпиадах. Думаю, что в моем приглашении нет ничего искусственного, я мог бы и в каждой игре сыграть, но выступил только в одной. Просто к этому моменту я резко ушел из хоккея, конечно, был в нормальной форме, но стал заведующим кафедрой в институте, начал заниматься научной деятельностью и был старшим тренером в "Спартаке".

Японский выучил за полгода

- В Саппоро на Олимпиаду в 1972 году вы не поехали, но в Японии оказались уже в 1975 году в клубе "Одзи".
- Может быть, по этой причине там и оказался. Наверно, когда поступило предложение, решился туда поехать, памятуя о том, что не попал в сборную на ту Олимпиаду.

- Удалось ли за время в Японии выучить язык?

- Знаете, мне обучение всегда нравилось, я был приучен к этому. Через полгода выучил японский, но сначала общался на английском через переводчика, которого потом стал учить и русскому. У меня есть свои принципы, как и у нормального человека, что если ты куда-то едешь с серьезными намерениями, то ты и должен разговаривать на том языке, куда ты едешь, если ты хочешь чего-то добиться. Мне вообще языки нравятся, я к ним отношусь положительно, тем более такой экзотический, он не общепризнанный. Япония - страна полузакрытая и малоизученная до сих пор, и когда я стал разговаривать на их языке, то и взаимопонимание стало совсем другое.

Помимо того, что я был тренером, я был еще гостем императора, а это бывает очень редко, у меня никаких проблем нет, чтобы поехать туда. С Японией связано многое в моей жизни: я там лет пять работал и потом приезжал в гости, у меня длительный срок близкого общения с этой страной. Я там даже успел поездить с разными видами дорожного движения. Там было одно время левостороннее, а потом перешли на общепринятое – правостороннее. Мне недавно письмо прислал американец Бьюкенен, с которым мы работали вместе в Японии в одно время, сообщил, что собирается в Москву, мы с ним даже на японском одно время общались.

- Владимир Николаевич Шадрин заменил вас в центре спартаковского звена в сборной СССР, а затем он также поехал в Японию. Как это произошло?
- С моей подачи это было, но язык он не выучил (смеется). Он мой ученик, он хорошо представил наше амплуа в сборной, центр – это все-таки центр. Володя и сейчас мой заместитель в "Спартаке", иногда вспоминаем с ним о тех временах.

- Не хотелось остаться в Японии для жизни?
- Я же не только в Японии работал, но и в Швеции, Финляндии. Что, мне там тоже оставаться? Да и даже такого разговора не было, одно дело - работать, а другое - зачем оставаться? Не видел и не вижу смысла никакого, сейчас же я просто с удовольствием поеду туда.

Звали в "Детройт"

- В 1971 году вы выпустили книгу "Я – центрфорвард", когда успели написать ее?

- Я писал каждый день свои заметки, у меня где-то черновики были. Каждый вечер садился и впечатления собирал. Мой друг (Виктор) Храмов – кинорежиссер, он и болельщик наш, мы с ним близки, я ему дал эти черновики и предложил: "Давай что-нибудь сделаем". Он подобрал, подчистил, так получилась эта книга.

- Не было желания написать еще о своих хоккейных воспоминаниях?
- А что писать? Для того чтобы написать и получить гонорар? Нет.

- В книге вы рассказывали, что уже тогда игроки НХЛ после матча просто скидывали доспехи, и уже потом персонал собирал их. Кажется, что за все это время мало что изменилось там и у нас?
- Это разные подходы. У нас-то все самим, а там частная собственность, каждому заплатят за определенный вид деятельности, а у нас сейчас не поймешь, кто чем занимается и чем должен, что положено. У нас размыты права и обязанности. Там, если что-то делаешь, то тебе платят и требуют с тебя. У нас если платят, то неизвестно за что.

- Насколько знаю, вам нравилась игра "Чикаго" того времени. А были ли у вас предложения из НХЛ?
- Мне нравился их хоккеист Бобби Халл, а в "Детройте", который меня звал, был Горди Хоу, у них он легенда, как у нас Бобров. Я отказался, потому что другой деятельностью занимался. Если бы пораньше, то я бы еще подумал. Это было ожидаемо, они смотрели, как мы играли, и выбирали лучших, но я не такой человек, чтобы галочку поставить, что я поиграл там - мне такое не нужно.

- На ближайшую Олимпиаду в Сочи наверняка вас уже давно зовут, желание поехать есть?
- В Сочи приглашают, звонят, но я не знаю, и опять вопрос возникает - зачем? Посмотреть с выражением на лице? Не знаю еще, будут вроде конференции, поэтому было бы неплохо совместить. Я же являюсь президентом АПСИ (Ассоциации предприятий спортивной индустрии), они меня уговаривают тоже поехать, чтобы не просто смотреть, а с деловой целью.

Честно говоря, мне интересно не на сами игры посмотреть, я же изнутри уже все видел, а посмотреть, что там в Сочи настроили, какие объекты, и хотелось бы увидеть что-то красивое. Но пока готового ответа нет.