В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
  • 15 сентября 2011
«Вот уж спасибо, ребятки...». «Спартак» провалил первый матч сезона, донельзя расстроив своих болельщиков

Матч с «Торпедо» должен был стать для «Спартака» третьим в сезоне. Но из-за трагических событий оказался первым. Невеселую обстановку на трибунах подчеркнула и игра «Спартака». Красно-белые по всем статьям уступили «Торпедо».

Спартак 1
Торпедо 4


БЕЛОВ: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Совсем не такой должна была стать премьера сезона в Сокольниках. Не случись трагедии 7 сентября – случился бы аншлаг на дерби «Спартак» – «Динамо», заруба двух заклятых товарищей и паузы в игре были бы музыкально-веселы. Вместо этого – черные баннеры «Ярославль, скорбим вместе с вами» и «Нашу скорбь словами не передать» рядом с эмблемой погибшего «Локомотива». Ярославцы должны были играть здесь в понедельник…
А еще – полупустые трибуны, минута молчания и предупреждение диктора перед стартовым вбрасыванием: «Уважаемые зрители! Просим вас сдержанно выражать эмоции по ходу матча».
– Жизнь продолжается, – невесело заметит в первом перерыве расположившийся на центральной трибуне тренер сборной России Валерий Белов. – Я был на игре «Витязя» с Нижним Новгородом. Так вот там казалось, что ребята вообще не могут о хоккее думать. Здесь хоть немного повеселей.
– Неужели в составе «Спартака» или «Торпедо» есть кандидаты в сборную России?
– Есть. Я, например, с интересом наблюдаю за игрой торпедовца Варнакова. Да и Касутин у нас на карандаше. Правда, его игра – не моя епархия, а тренера вратарей Владимира Мышкина.


РОМБ РАЗДОРА

Трагедия с «Локомотивом» отодвинула заботы команд на второй план. И вот понемногу они начинают возвращаться. Главная головная боль хозяев – на груди игроков команды. Cпартаковский ромб этим летом превратился в настоящий ромб раздора. Клуб никак не может договориться с обществом «Спартак» о правах на использование эмблемы.
Скандал всплыл за несколько дней до начала чемпионата, и появилась реальная возможность, что красно-белые вынуждены будут зашивать ромбик. За день до матча открытия договора так и не было. Мало того – председатель общества «Спартака» Анна Алешина вовсе отбыла в отпуск. И все же красно-белые презентуют форму с ромбом. Неужели удалось договориться?
– Пока нет, но переговоры продолжаются, – говорит исполнительный директор «Спартака» Виктор Шалаев. – К ним подключились новые заинтересованные стороны.
– А общество «Спартак» не подаст на вас в суд за то, что вы играете с ромбом без разрешения?
– Будем играть до тех пор, пока нам не запретят официально. Пока запрета не было.
– А если будет?
– Сначала общество обратится в КХЛ, а до суда, я очень надеюсь, дело не дойдет.
– Когда вы выйдете под своей эмблемой со спокойным сердцем?
– Уверен, что до конца месяца мы договоримся.


«А В ДЕРБИ НАМ ЧЕГО ЖДАТЬ?!»

Разрешение, «Спартак», наверное, получит. Но если к этому времени не сделает что-нибудь со своей игрой, радости болельщикам будет мало. Первый период сезона «Спартак» проигрывает по броскам 7–17. Счет не становится 0:5 только благодаря отчаянным усилиям Касутина. Лишь однажды Эллисон поражает ворота, издевательски выехав из-за них в гордом одиночестве.
Потом солирует Дмитрий Макаров, словно говоря тренеру сборной России: «Чем и я не кандидат в команду»? А окажись рядом с Беловым тренер сборной Словакии, наверняка после второго периода отправился на какое-нибудь более интересное зрелище. Усилия Госсы никто не поддерживает, и спартаковский туз то и дело бит торпедовским джокером – голкипером Туокколой. Но все же именитый словак портит финну «сухарь» на предпоследней минуте. Правда, счет к этому времени для «Спартака» уже совсем неприличный – 0:4.
– Вот уж спасибо, ребятки, за начало сезона, – орут с трибун после сирены спартаковцам, покидающим лед с опущенными головами. – А в дерби-то с бело-голубыми нам чего ждать? 0:10?
Действительно, уже 17‑го числа перенесенный из-за трагических событий матч «Спартак» – «Динамо» состоится. И чтобы избежать гораздо более яростной обструкции от болельщиков, красно-белым надо срочно что-то менять.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1). 14 сентября. ДС «Сокольники». 2500 зрителей. Судьи: Кадыров (Уфа), Щенев (Тольятти).
Голы: 0:1 Эллисон 2 (Тернберг, 1.45, б.), 0:2 Маленьких 1 (Дм. Макаров, Угаров, 20.19), 0:3 Дм. Макаров 1 (Селуянов, Варнаков, 37.34), 0:4 Дм. Макаров 2 (Угаров, 52.33), 1:4 Госса 1 (Баранка, Бенуа, 58.26, б.).
Три звезды: Дм. Макаров, Туоккола, Угаров.
Спартак (12): Касутин; Баранка – Бенуа, Бодров (2) – Пиганович-к (2), Ден.Макаров – Мамкин; Ружичка (2) – Штумпел – Комаристый, Никонцев – Губин (6) – Госса, Денежкин – Жуков – Михайлов, Белоконь – Воронин – М.Юньков.
Торпедо (18+ 2 к.ш.): Туоккола; Селуянов – Маленьких, Воробьев – Варламов, Розин (2) – Тюляпкин; Угаров – Дм. Макаров – Варнаков (2), Тернберг – Эллисон (2) – Веске (2), Горбунов (10) – Никитенко – Зайнуллин, Крикунов – Галузин – Валуйский.