«Спартак»: последний отсчет?

Вчера дисциплинарный комитет КХЛ разрешил трем игрокам «Спартака» разорвать контракты с клубом. А до того были еще двое. Что это может означать? То, что в спасение клуба уже мало, кто верит. На него почти не осталось времени.

Напомним, что «Спартак» лишился финансирования в декабре прошлого года, когда отозвали лицензию у «Инвестбанка», главного и, по сути, единственного спонсора клуба. За три месяца много чего произошло. Сбор подписей в соцсетях, многочисленные письма высшему руководству страны, финансовая помощь КХЛ, позволившая команде доиграть сезон, рекордная серия из поражений на финише регулярного чемпионата, отказ от участия в Кубке Надежды… И постоянные слухи.

Поначалу казалось, что нового хозяина «Спартак» найдет быстро. К вопросу подключился министр спорта Виталий Мутко, потом появилась информация о том, что клуб берет компания «Лукойл», получив указание об этом с самого верха. Но прошло некоторое время, нефтяники высказались по поводу того, что и так тянут много спортивных проектов, Виталий Леонтьевич тоже к «Спартаку» охладел, посоветовав жить по средствам. И все стали советовать. Итог – клуб в подвешенном состоянии, игроки начали потихоньку обращаться в арбитраж с просьбами расторгнуть контракты. Первым ушел Том Ванделль, вчера разрешили уйти Павлу Медведеву, Михаилу Мамкину и Григорию Желдакову. В арбитраже лежит заявление капитана Дениса Бодрова. Вполне возможно, скоро напишут и остальные. Ждать никто не хочет.

Какова же цена вопроса? По нашей информации, общая сумма долгов «Спартака» на данный момент – порядка 300 миллионов рублей, примерно половина годового бюджета клуба. Это долги по зарплатам игроков и работников клуба, КХЛ, и всем остальным кредиторам. Сам клуб ничего не стоит. И никто за него лишнего не просит.

По сути, потенциальному инвестору и вкла-дываться-то особо не надо. Для начала. Просто погасить долги и сохранить молодежь. Она сейчас, кстати, в МХЛ ударно выступает, уже два раунда в Кубке Харламова прошла, а в прошлом году играла в финале. Эти ребята уже на следующий сезон могут составить костяк команды в КХЛ. Стоить будут совсем немного, зато желания показать себя на высшем уровне – хоть отбавляй. Да, вряд ли они в плей-офф попадут. Зато вот он будет, наглядный пример – команда из наших игроков, без второсортных легионеров.

Что будет, если новый хозяин не отыщется? Клуб, по сути, заложен в КХЛ. Первый транш клубу выдан под залог его участия в лиге. Два других – под права на этих самых молодых игроков. То есть, если долг не погасить, «Спартак» останется без настоящего и без будущего. Конечно, лига зверствовать не станет, в конце концов «Спартак» – это бренд. Но и финансировать его – это уже слишком.

Говорят, что многое решится в понедельник, во время заседания совета по спорту с участием первых лиц государства. Вроде бы там среди всех глобальных вопросов есть и этот, по «Спартаку». И даже решение уже есть. Впрочем, мы это уже слышали.