О нас пишут

Состояние – рабочее!

Состояние – рабочее!

Не так часто, как хотелось бы, о хоккейных наших юбилярах доводится писать, как о вполне успешных и востребованных после завершения игровой карьеры людях. Трудности игровые и трудности «после» - вещи разные, иногда совсем разные, а востребованность востребованности рознь. Хочешь остаться в хоккее – будь готов к жестким ударам и такой конкуренции, которая на льду и не снилась. Поэтому как правило приходится долго объяснять, отчего и почему не складывается гладко послеигровая карьера, или вовсе не складывается.

К нынешнему юбиляру это, к счастью, не относится. Мало того – знаковый день рождения Бориса Миронова приходится аккурат на противостояние его «Спартака» со СКА во втором раунде плей-офф. Одна сенсация уже состоялась в Санкт-Петербурге, продолжение не факт, что последует, но красно-белые и впрямь выглядели так, словно за два месяца простоя ничуть не выбились из игрового ритма. Заслуга главного тренера-дебютанта, впервые возглавившего клуб КХЛ прошлой весной, тут очевидна: не дал команде закиснуть и застояться, держал ее в тонусе, настраивал на серьезные дела, и настоящие хлопоты для красно-белых в плей-офф только начинаются.

А у главного тренера – юбилей, да еще серьезный. За то время, пока я веду юбилейную рубрику, это всего второй случай, когда именно во время плей-офф, человеку по причине занятости по работе не до юбилея. Самый лучший вариант, тем более если без того не хочется затевать большие торжества. Понятно, что Миронову не до них.

Выдавать авансы его «Спартаку» рановато. Клуб не такой особый, как футбольный собрат, легендарностью давно не кичится, но какой-то норов еще сохранился, и каждому новому тренеру ох как непросто выполнять задачу из разряда почти невозможных – не то что вернуть красно-белых на былые, уже позабытые, высоты, а хотя бы подвести к их подножию. Последним брал на себя ответственность Олег Знарок, но даже самому харизматичному и титулованному тренеру десятых попытка, по большому счету, не удалась. И тут возник Борис Миронов с его, прямо скажем, не слишком великим опытом командования, да еще совсем не спартаковский по хоккейному происхождению, зато с большим и разнообразным хоккейным опытом.


Дело не в том, что Миронов-младший – плоть от плоти армейской школы. «Спартак» и держался за наставниками из своих, и кидался во все тяжкие, и искал спасителей на стороне, а вспомнить что-то из разряда явно позитивного можно немного. Назначение Миронова не выглядело очевидным, степень риска остается большой, стабильность пока в мечтах, но что-то просверкивало по ходу сезона, и, возможно, еще сверкнет.

У прошедших ту еще старую армейскую школу хоккеистов, встающих на тренерскую стезю, есть какая-то основательность в подходах. Не у всех, конечно, но есть. Борис Миронов успел ее проявить в работе с молодыми хоккеистами ЦСКА, выиграв Кубок Харламова в 2017 году, после чего его признали лучшим тренером Молодежной хоккейной лиги. На более серьезном уровне в ВХЛ в «Звезде» ожидаемого развития не случилось, но это как раз и были те тернии, которых избежать никому не удается.

Рук Миронов не опустил, год поработал в «Нефтехимике» под началом Вячеслава Буцаева, получал предложения не сказать, чтобы очень заманчивые, но зато реальные, а дождался просто сказочного – это если не вдаваться в детали и задачи. Сиюминутного результата ждать не приходится, но о поступательном развитии у нас как правило очень быстро забывают, что на своей шкуре познает любой тренер. Лавры достаются единицам, шишки – всем остальным, жизнь такая.

Борису Миронову как начинающему игроку, конечно, помогал опыт старшего брата. Семья была спортивная, Дмитрий, который старше на семь лет, во многом определил и призвание младшего брата. Путь в большой хоккей тоже лежал только через школу ЦСКА, но золотые времена основной команды Борис зацепил только краешком, а Дмитрий к тому времени давно уже играл в «Крыльях Советов». На рубеже 80-х и 90-х в калининский СКА МВО Бориса Миронова надолго не отправляли, ряды основной обоймы защитников хоть и редели, но не настолько, чтобы перспективный габаритный парень мог стать ключевым игроком великого клуба. Когда Миронов окреп, прежнего ЦСКА уже не было.


К тому времени за спиной у Бориса Миронова был уже качественный набор наград на юниорском и молодежном уровнях – по два серебра и по два золота. С победы на юниорском чемпионате Европы-89 он начал международную карьеру, победой на молодежном чемпионате мира-1992 завершил этот этап. В 1989-м его партнерами были Дмитрий Юшкевич, Павел Буре, Вячеслав Козлов и другие. В 1992-м молодежный чемпионат победным матчем с Канадой завершала команда СНГ, и золотые медали наряду с Борисом Мироновым получали Алексей Ковалев, Алексей Яшин, Дарюс Каспарайтис, Сандис Озолиньш, Николай Хабибулин, и еще с десяток молодых хоккеистов, путь которых в ближайшее время лежал в Северную Америку.

Такой богатейшей россыпи действующих и будущих звезд, как в конце 80-х - начале 90-х, у нас, пожалуй, никогда не было. Почти все уехали за лучшей долей, потому что хоккей могла постигнуть та же участь, что и распавшуюся страну – во всяком случае подобное не исключалось. Миронов был еще сыроват для покорения НХЛ, но выбора у него, по сути, не оставалось, а давно приметивший талантливого защитника «Виннипег» ждал с нетерпением. Брат, уже игравший в «Торонто», мог помочь советами. Они пригодились.

Миронов-младший в «Виннипеге» начал лихо, и даже мартовский обмен в «Эдмонтон» не повлиял на его попадание в «Олл Старз» новобранцев лиги. Мощный, смелый, тактически грамотный, с хорошим броском – такие защитники везде и всегда в цене. Пять сезонов в составе «нефтяников» он набирал больше 30 очков - показатель для защитника мастерский, а в сезоне 1997-1998 на счету Миронова оказалось 16 шайб и 30 передач – гроссмейстерский уровень. Но если старший брат в серебряном олимпийском 1998-м успел стать еще и обладателем Кубка Стэнли в составе того «русского» «Детройта», то младшему о подобном оставалось только мечтать. Чемпионские годы «Эдмонтона» остались позади, клуб с Мироновым в составе после начала 90-х всего дважды пробивался в плей-офф, и индивидуальные достижения того или иного игрока по большому счету ничего не решали.


Зато в олимпийском Нагано-1998 выступали вместе, пусть одновременно на льду и не появлялись. Играли надежно и жестко, от младшего на групповом этапе сильно досталось Ягру, но в финале за Яромира «отомстил» Доминик Гашек. В итоге братья Мироновы в олимпийском зачете разошлись по старшинству – у Дмитрия золото Альбервилля и серебро Нагано, у Бориса серебро Нагано и бронза Солт-Лейк-Сити. На фоне смутного для отечественного хоккея десятилетия очень даже неплохо, мягко говоря.

Дмитрий завершил карьеру в начале нового столетия. Борис уже поиграл в «Чикаго», на рубеже 30-летия пережил очередной «перевод», на этот раз в «Рейнджерс», и завершать карьеру в Нью-Йорке, несмотря на многочисленные травмы, не собирался. В начале локаутного сезона строил планы, но перезапустил карьеру только через два года в «Витязе». Последний сезон Бориса Миронова в элитном дивизионе еще не означал, что он повесит коньки на гвоздь, но и в подольской «Рыси», и в «Крыльях Советов» он был уже играющим тренером. К будущей профессии присматривался в игровом режиме, о решении окончательно возвратиться в Россию тоже подумывал.


К середине десятых все, наконец, сошлось. Совсем без дела он надолго не оставался, в центре внимания оказавшись как раз на рубеже первого большого юбилея. Для тренера – самый возраст.

Досье

Борис Олегович МИРОНОВ.

Родился 21 марта 1972 года в Москве

Карьера игрока: 1988-1993 – ЦСКА, 1989-1991 – СКА МВО (Калинин), 1993-1994 – «Виннипег», 1994-1999 – «Эдмонтон», 1999-2003 – «Чикаго», 2003-2004 – «Рейнджерс», 2006-2007 – «Витязь», 2008-2009 – «Рысь» (Подольск), 2009-2010 – «Крылья Советов».

Достижения: серебряный призер Олимпийских игр 1998, бронзовый призер 2002, чемпион Европы среди юниоров 1989, серебряный призер 1990, чемпион мира среди молодежи 1992, серебряный призер 1991, бронзовый призер чемпионата СССР 1990, серебряный призер чемпионата СНГ 1992

Карьера тренера: 2015-2016 – «Красная Армия» (МХЛ, ассистент, 2016-2017 – «Красная Армия», 2017-2018 – «Звезда» (Чехов, ВХЛ), 2019-2020 – «Нефтехимик» (Нижнекамск, ассистент), с 30 апреля 2021 – «Спартак» (Москва).

Достижения: обладатель Кубка Харламова 2017, обладатель приза «Лучшему тренеру МХЛ» 2017, обладатель Кубка вызова МХЛ 2017.

Владимир Мозговой, официальный сайт КХЛ