Радивоевич: Кто фаворит? Конечно, «Динамо»! На бумаге

Лучший бомбардир «Спартака» в регулярном чемпионате Бранко Радивоевич - о стартующей сегодня серии с «Динамо», которое спартаковцы уже обыгрывали и знают, как это сделать ещё и ещё. В интервью «Всему Хоккею» прямо в день игры.

- Болельщики «Спартака» обеспокоены, Бранко.

- Чем?! У нас всё в порядке.

- Результатами, Бранко. Команда проиграла два домашних матча из трёх на последнем отрезке регулярного чемпионата, перед серией с «Динамо».

- Конечно, мы должны играть лучше. Все игроки, целая команда. Я думаю, мы осознали, уже осознали важность предстоящих игр. Нужно играть лучше и в обороне, и в атаке. Да во всём! В целом игре нашей.

- Давайте конкретней. Что не получилось с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком», но должно обязательно получиться с «Динамо»?

- Было много удалений. Дисциплина была не такая, какая должна быть. В общем, плохо мы играли. Но все уже забыли про эти матчи. Все мы готовимся к плей-офф и надеемся на успешное выступление.

- А Олимпиада? Как оцениваете своё состояние? Процесс акклиматизации после Ванкувера уже завершён?

- Чувствую себя чуть-чуть получше. Уже поспал, потренировался два дня.

- Кто в серии фаворит?

- (смеётся). Конечно, «Динамо»! Конечно, «Динамо» - фаворит (пауза). На бумаге. Потому что у них больше очков, чем у нас. Да, они фавориты. Но на льду будет игра. Мы их не боимся. В сезоне мы с ними играли хорошие матчи. Выиграли три раза. Но мы об уже забыли. А они - помнят (улыбается).

- Какие сильные стороны у «Динамо»?

- У них очень хорошая атака. В большинстве здорово играют. Вейнхандль, Гудлер, Рахунек, эти шведы [Умарк и Харью]. Они умеют заиграть в большинстве. У нас должна быть большая дисциплина, мало удалений. Думаю, если будем играть «пять на пять», то у нас очень хорошие шансы на победу в этой серии. Также необходимо избежать ошибок на синих линиях.

- В матчах чемпионата против вас не раз случались провокации. От Головкова, например. А динамовцы вас считают провокатором. Вы готовы к этому? Вы ведь ведущий игрок «Спартака»…

- В плей-офф всегда жёсткий хоккей. Нельзя драться. Но играть жёстко, в тело - надо. Я не буду с ними «обниматься», если они на меня пойдут. Я готовлюсь демонстрировать свой хоккей. Играть на команду.

- «Динамо», говорят, не общается во время плей-офф с прессой. А вы вот говорите, и никаких проблем…

- Я слышал об этом. Раз они так решили, раз хотят закрыться - это их дело. А мне скрывать нечего. Всё же видно будет на льду, правильно?

- В НХЛ такой практики не существует - «закрываться» на плей-офф.

- Я не встречал.

- В прошлом году в плей-офф, серию со СКА, вы начинали на выезде. И выиграв первый матч, получили серьёзное психологическое преимущество. Соперник, от которого все не ждали, а требовали победы, лишился уверенности, на команду пошло сильное давление от болельщиков, прессы. В нынешнем сезоне, перед началом серии, ситуация схожая. В этой связи - для «Спартака» начинать серию на выезде лучше, нежели дома?

- Я думаю, да. На них будет давление. Мы хотим в одной игре на их льду победить. Первая игра - очень важная для нас.

- Сила «Спартака» в атаке. Но с «Динамо» играть в открытый хоккей вам, наверное, не следует?

- Да, с «Динамо» все будут думать побольше об обороне. Мы не должны играть так, как в последних матчах - много в атаке и забывать о защите. Нужно терпеть, ждать ошибок, которые соперник сделает.

- Вы упоминали Гудлера. С ним ведь знакомы?

- Да, да. Я с ним вместе играл.

- Неужели. Где?

- В Чехии, два месяца. Когда был локаут.

- Серию предстоящую не обсудили?

- Нет. Обсудим, когда она закончится (смеётся).

- Гудлера вы называли одним из ведущих игроков «Динамо». Как его сдержать? Наверняка ведь знаете, раз играли, как говорите, с ним в одной команде немного.

- С ним необходимо играть жёстко. Он этого не любит.

- С техничными шведами вам тоже жёстко надо играть, наверное?

- Жёстко нужно играть со всеми. Очень опасен Вейнхандль. Много забивает. И в большинстве, и в меньшинстве. За ним нужно смотреть внимательно. В каждой смене.

- Тактика «Спартака» в серии с «Динамо» будем похожа на тактику сборной Словакии на Олимпиаде?

- Я думаю, здесь будет другой хоккей, другая тактика.

- Сюрпризы «Динамо» какие-либо готовите?

- Конечно. Но какие - сейчас не скажу. Мы внимательно разобрали их игру. Мы их хорошо знаем. Будем внимательно выполнять тактику.

- Вы разобрали игру «Динамо». И на чём акцентировали внимание?

- Это я не должен говорить. Это остаётся в команде. Просто ещё раз скажу: мы их хорошо знаем. И мы их не боимся.

- Вы говорили о силе Вейнхандля и Гудлера. Они и Константин Панов составляют первую тройку «Динамо». Не считаете их нейтрализацию ключом к победе?

- У них очень много хороших игроков. Не только эти. Но эти - тоже.

- А у «Спартака» не сыграет Ярослав Обшут.

- Вот это, конечно, огромная потеря. Яро - один из лучших защитников здесь. У него очень хороший бросок. Жаль, что мы его потеряли на эту серию. Но что теперь поделать? Будем выходить и биться с первой до последней минуты. Мы настроены только на победу! Уже сегодня!