«Мы никого не обманываем!» «Спартак» ответил КХЛ

Вчера стало известно, что КХЛ усомнилась в количестве зрителей на матче 14 сентября «Спартак» - «Динамо» (Минск), указанном организаторами в официальном протоколе игры – 7727 человек. Sovsport.ru решил разобраться в ситуации.

В заявлении пресс-службы КХЛ говорится: «КХЛ направила в ХК «Спартак» запрос о предоставлении документов, подтверждающих данные о посещаемости матча. По итогам выяснения всех обстоятельств лига сообщит о дальнейших мерах, которые будут применены к клубу, если данные о посещаемости матча не подтвердятся».

Я был на этой игре и тоже удивился числу зрителей, когда диктор по стадиону сделал объявление в конце третьего периода. Всего Малая арена Лужников вмещает 8500 человек. Народу в понедельник собралось действительно много, но углы дворца все-таки не были заняты. На глаз я бы дал максимум семь тысяч зрителей.

Sovsport.ru обратился за разъяснениями в ХК «Спартак» и вот что на наши вопросы ответил руководитель пресс-службы московского клуба Владимир Самохин.

- Почему у КХЛ вообще зародились вопросы об обоснованности цифры посещаемости матча «Спартак» - «Динамо» Мн?
- Знаете, интерес к «Спартаку» по самым разным направлениям работы оказался для нас неудивительным. Более того, мы рады, что такой интерес есть. Команда год не выступала в КХЛ, и её возвращение стало большим событием как для лиги, так и для большой аудитории спартаковских болельщиков. А что касается вопросов по посещаемости, то предвидеть их тоже не составляло большого труда, если сравнить цифры посещаемости позапрошлого и нынешнего сезонов. Они отличаются на порядок, и это многих удивляет. Но с первых же дней своей работы в клубе новая команда менеджеров поставила задачу в максимально короткие сроки переломить ситуацию с посещаемостью домашних матчей, которая была неприлично низкой для клуба с такой богатой историей. И мы не хотим, чтобы аудитория на наших матчах находилась в прямой зависимости от спортивных результатов. Наша задача сделать так, чтобы болельщикам было интересно приходить на «Спартак» всегда. Кстати, именно поэтому для нас приоритетным был вариант с Малой спортивной ареной, где фойе в отличие от арены в Сокольниках позволяет придумывать для болельщиков разные активности.

- Как на матчах Спартака определяется посещаемость - на глаз, по проданным билетам?
- Подсчет осуществляется с помощью комплексной методики путем суммирования показаний выгрузки билетного агрегатора и корешков билетов, получаемых сотрудниками службы доступа и контроля при запуске болельщиков на трибуны. Также клуб реализует систему распространения билетов по различным организациям и предприятиям города Москвы с целью привлечения на матчи команды широкой аудитории зрителей. Работа билетного агрегатора на первых домашних матчах команды осуществлялась в тестовом режиме, что не позволяет исключить небольших погрешностей в пределах статистической допустимости. Поверьте, клуб внимательно следит за динамикой посещаемости домашних матчей и предоставляет Лиге объективную информацию.

- Как учитываются те, кто проходит по разовым пропускам, аккредитациям, абонементам?
- Мы не учитываем посетителей, попадающих на арену по разовым пропускам и аккредитациям прессы. Мы учитываем только количество билетных корешков, данные билетного оператора и показания электронных сканеров, установленных на входе на арену. Плюс в общей цифре, которая затем появляется в протоколе, учитываем посетителей ложи почетных гостей, вход в которую осуществляется по приглашениям от клуба.

- Сколько продано абонементов на домашние игры Спартака?
- В этом сезоне клуб реализовал почти 900 абонементов. Мы примерно на такую цифру с учетом позднего старта абонементной программы и рассчитывали.

- Какой ответ вы готовите на запрос лиги?
- Мы подготовили развернутое письмо, в котором указали методику подсчета посещаемости, а также заверили лигу в объективности предоставляемой нами информации. Этот ответ накануне вечером был отправлен в офис лиги.

- Как намерены доказывать свою правоту?
- Мы не стремимся никого обманывать и намеренно завышать цифры посещаемости. И себя тоже не хотим обманывать, чтобы понимать, к чему нам надо стремиться и чтобы не снижать своей активности по привлечению новых болельщиков. Работа трудная, в огромном мегаполисе, с его транспортными проблемами и наличием огромного выбора у жителей, как провести свой досуг, такая работа имеет свою специфику. Но мы не собираемся от нее отказываться, будем делать все, чтобы болельщик понимал: на матчах «Спартака» безопасно, интересно, туда можно прийти всей семьей и никто не останется равнодушным.

- Почему КХЛ обратилась именно к вам, ведь в принципе можно оспорить посещаемость матча любой команды?
- Опять-таки потому, что «Спартак» вызывает живой интерес во всем. И надо понимать, что в данном случае лига отреагировала на запрос одного из средств массовой информации. Пожалуйста: мы не против. Мы открыты и готовы предоставлять любую требуемую информацию. Повторимся: у нас нет цели ввести и лигу, и журналистов, и болельщиков в заблуждение.

- Как вам удалось за предельно короткое время сделать «Спартак» самой посещаемой командой Москвы?
- Во-первых, нам помогла история с возвращением команды в КХЛ. Мы проводим промо-компанию, которая как раз напоминает всем, что легендарный клуб спустя год вернулся в российский чемпионат. Очень многим было интересно посмотреть, что собой представляет возрожденный «Спартак». Ну а спартаковские болельщики элементарно соскучились по хоккею. Во-вторых, наша команда здорово выступила на двух предсезонных турнирах, что тоже подогрело интерес болельщиков. И, наконец, мы на каждом матче готовим для болельщиков большую развлекательную программу.
В фойе Малой спортивной арены установлены площадки для флорбола и настольного хоккея, работают аквагримеры, у болельщиков есть возможность сделать тату и яркие фотографии с хоккейными артефактами. В перерывах на льду проходят конкурсы с призами для самых активных болельщиков, а во время матчей для болельщиков работает группа поддержки «Spartak Angels».
Также в этом году клуб на принципиально ином уровне выстраивает работу с легендарными ветеранами «Спартака». Помимо получения адресной финансовой помощи прославленные хоккеисты прошлых лет приглашаются на все домашние игры, где участвуют в официальной церемонии открытия, проводят автограф- и фотосессии для поклонников красно-белых в специальной зоне в фойе. Из всего этого и складывается посещаемость. Нам в распоряжение еще бы арену современную, было бы совсем здорово. Ну и спортивные результаты надо поправить: надеемся, что «Спартак» недолго будет находиться среди аутсайдеров.

- Какие новые сюрпризы ждут болельщиков команды на МСА Лужники в ближайшее время?
- Мы продолжим искать новые формы развлечений для наших болельщиков, будем стремиться разнообразить наши активности в фойе и на льду. Планируем расширять линейку нашей сувенирной продукции. Признаем, что пока выбор у наших болельщиков не слишком велик. Но дайте нам немного времени, и мы сделаем ассортимент на самом современном уровне. Продолжим общение ветеранов с болельщиками, будем приглашать ребят из детских домов, в общем, самую разную аудиторию, чтобы все убедились: московский зритель тоже любит хоккей.