Майк Мерфи: Проигрываю конкуренцию Борисову, но отношусь к этому по-мужски

Вратарь «Спартака» Майк Мерфи рассказал в эксклюзивном интервью «Советского спорта», как относится к тому, что не получает достаточно игровой практики.

- Да, я получаю не столько игрового времени, сколько хотелось бы в идеале, но не испытываю чувства обиды или злости. Я - молодой голкипер и с самого начала знал, что место в воротах мне не достанется за красивые глаза. Я знал, что мне предстоит усердной работой заслужить шанс стать первым вратарем команды. Я не сожалею, что приехал в Россию и не собираюсь менять лигу или команду. Мой контракт рассчитан на два года и я собираюсь его отработать полностью.

- Как думаете, за те три игры, что вы провели, успели продемонстрировать свой уровень? Или было бы справедливей вам дать несколько матчей подряд сыграть?

- У меня был хороший дебют. Другие игры сложились менее удачно но, конечно, нужно больше времени для того, чтобы показать себя. В том числе, нужно чуть больше времени на адаптацию. Пока я не могу сказать, что чувствую себя на 100% комфортно. Но, думаю, у меня еще будет шанс проявить свои качества.

- Как тренеры оценивают вашу игру, что говорят?

- С тренерами мы не обсуждали мою игру. Но мне и самому все понятно. То, что я иной раз не попадаю в заявку – абсолютно логично. Тем более, что Борисов – классный вратарь. Он хорошо провел прошлый сезон, хорошо начал этот. Поэтому меня нисколько не удивило то, что сезон начал именно он в качестве первого номера. Когда в команде есть такой вратарь, конечно, тяжело конкурировать и попадать в заявку. Однако, повторюсь, когда голкипер играет так, как Борисов, логично, что ему будет отдаваться приоритет и он будет играть постоянно. Но я стараюсь относиться к этой ситуации по-мужски, стараюсь не терять позитивного настроения и отношения ситуации.

-Но психологически наверняка сложно приходится, когда ты проигрываешь конкуренцию, тренеры тебе не доверяют, в заявке оказываешься раз в год по праздникам?

- Ну, конечно это не просто. Психологический пресс я отрицать не стану. Просто для меня сейчас важна игровая практика, за ней я сюда и приехал, а выходить на лед часто не получается. Это огорчает. Но я надеюсь, что мне дадут шанс и я покажу то, что я умею.

- Когда «Спартак» подписывал с вами контракт, вам обещали место первого вратаря?

- Нет, мне ничего не обещали и не гарантировали. В тот момент я уже знал, что у команды есть один сильный вратарь, так что я знал, «на что подписывался».

- В России многие люди придерживаются мнения, что игроки из Северной Америки приезжают сюда заработать и считают лигу второсортной?

- Нет. Ребята, с которыми я общаюсь, совершенно точно так не думают. Игроки уважительно отзываются о КХЛ и считают ее очень серьезным чемпионатом. Что касается денег, то, возможно, для кого-то, чья карьера клонится к закату, такие разговоры действительно актуальны, но не для меня. Я молод и ехал сюда за тем, чтобы расти и развиваться как игрок. Но не скрою, здесь мне предложили хорошие условия и хороший контракт, но для меня это не главное.

- В Северной Америке на вас обрушивалось огромное количество внимания со стороны прессы и болельщиков. Последние, например, до сих пор считают, что «Спартаку» крупно повезло, что команда заполучила такого классного вратаря, как вы. Здесь же матчи вашей команды посещают в среднем две тысячи человек.

- Нет, здесь болельщики лучше, чем в НХЛ. Они совершенно фантастические. Вот это меня точно удивило. Даже если команда проигрывает, они нас продолжают поддерживать, поют, болеют. А в Америке чуть что, сразу освистывают игроков.