Маркус Свенссон: «В метро без проблем ориентируюсь по карте»

Маркус Свенссон, всю карьеру проведший в различных дивизионах чемпионата Швеции, завоевал все возможные награды и сердца местных болельщиков, а в межсезонье принял приглашение «Спартака» и переехал в КХЛ. Швед с первых же матчей принялся доказывать, что он оказался здесь не случайно. 32-летний Свенссон уже успел «засушить» два матча и почти каждую неделю его эффектные сэйвы попадают в десятку лучших.

«Принял предложение «Спартака» с большим энтузиазмом»

- Маркус, вы уже второй месяц играете в КХЛ, но до этого всю карьеру провели в Швеции. Какие первые впечатления о Лиге? Можно ли сравнить уровень хоккея в SHL и здесь?
- Впечатления просто великолепные, КХЛ – отличная лига, об этом я знал еще до перехода в «Спартак». Здесь очень хороший уровень хоккея, много мастеровитых игроков, но я не стал бы сравнивать лиги между собой. Это два чемпионата высокого уровня, но стиль игры в них достаточно сильно различается – в Швеции играют в более активный хоккей, в котором больше силового давления. В КХЛ же команды стремятся больше владеть шайбой, разыгрывать комбинации. Могу сказать лишь то, что очень рад возможности играть здесь.

- Зачастую люди боятся что-то менять, переезжать в другую страну, где нет близких и друзей. У вас были какие-либо сомнения перед тем, как вы приняли предложение красно-белых?
- Повода для больших сомнений не было. Я изначально рассматривал это предложение, как великолепную возможность для развития карьеры, получения нового опыта в другой стране. Безусловно, это очень волнительно, ведь ты попадаешь в другую среду общения, здесь другой язык, другой быт, но морально я был ко всему этому готов и принял приглашение «Спартака» с большим энтузиазмом.

- Вы довольно поздно, в 26 лет, дебютировали в высшем хоккейном дивизионе Швеции. Почему путь получился столь длинным?
- Я из небольшого городка, поэтому на нашу команду не слишком-то обращали внимания клубы-гранды. Наверное, я не был готов заиграть на высоком уровне до определенного момента. Есть и еще одна деталь. До 24 лет я вообще не занимался с тренером вратарей постоянно. Был человек, который приходил раз в месяц, но регулярных тренировок не было. Но как только такой тренер появился – пришел и прогресс.

- Вас до этого когда-нибудь звали играть в КХЛ?
- Не могу сказать точно, потому что я был сконцентрирован на своей карьере в Швеции. Мне очень хотелось выступать за «Шеллефтео», у меня был двухлетний контракт и не было повода рассматривать другие предложения.

- Перед переходом в «Спартак» советовались ли с кем-нибудь из знакомых, имеющих опыт выступления в КХЛ?
- Да, конечно! Я созванивался с ребятами, которые сейчас выступают здесь – это Патрик Херсли из «Локомотива» и Виктор Фаст, играющий за ЦСКА. Посоветовавшись с ними, я лишь убедился в правильности своего решения. Также мы не раз общались на эту тему с нашим капитаном в «Шеллефтео», Джимми Эрикссоном, который играл за СКА, равно как и с другими моими приятелями - Оскаром Меллером и Патриком Закриссоном. У всех парней, которые играли в КХЛ, остались очень приятные впечатления.

«Хёгстрем чуть более «русифицированный», чем я»

- После подписания контракта со «Спартаком» вы наверняка изучали клуб, в котором будете играть.
- Безусловно. Сразу же нашел в интернете официальный сайт «Спартака». Мама, кстати, довольно неплохо владеет русским и здорово мне помогла. Обнаружил, что за «Спартак» в течение одного сезона играл Доминик Гашек. Это клуб с великой историей, сейчас происходит его возрождение, он набирает обороты, развивается. Очень рад, что смогу поучаствовать в этом процессе.

- Как вас приняли в «Спартаке»? Насколько быстро удалось влиться в команду?
- Как уже было сказано, я очень счастлив, что мне выпал шанс играть здесь! В «Спартаке» меня приняли великолепно, коллектив просто потрясающий! Все сотрудники клуба, тренеры, партнеры в любой ситуации готовы помочь, в этом плане мне очень комфортно. Со своей стороны хочу поблагодарить за такое прекрасное отношение и буду работать на максимуме, чтобы развиваться и продолжать завоевывать доверие команды.

- То, что тренером вратарей в команде является ваш соотечественник Стефан Перссон, а в защите действует Маркус Хёгстрем упростило процесс адаптации?
- Безусловно, это очень важный момент для меня (улыбается). Маркус несколько лет назад играл в России за «Молот-Прикамье», поэтому немножко более «русифицированный», чем я, и он помогает мне во многих вещах (смеется). Со Стефаном мы работали раньше, хорошо знаем друг друга, и я очень рад, что теперь мы вновь в одной команде. Это здорово, когда рядом с тобой есть люди, с которыми ты можешь поговорить на одном языке, но, повторюсь, в «Спартаке» все ребята очень приветливые и дружелюбные.

- С кем в «Спартаке» вы особенно сдружились?
- Я ценю всех своих партнеров по команде и стараюсь общаться с каждым из них, но когда мы играем на выезде, я живу в номере с Маркусом (Хёгстремом), поэтому больше времени получается проводить с ним.

- Вы впервые в карьере уехали из Швеции, где живет ваша семья. Разлука с родными сильно мешает?
- Конечно, я очень скучаю по своей семье, но, в то же время, это знакомая мне история, и я умею с этим справляться. В Швеции я играл в Шеллефтео – это город, находящийся в северной части страны, и во время сезона подолгу не мог видеться с родными, потому что они живут на юге. Могу сказать, что с переходом в КХЛ в этой ситуации для меня мало что изменилось.

«В метро без проблем ориентируюсь по карте»

- Как адаптировались к жизни в Москве? Уже успели привыкнуть к постоянным пробкам?
- Мне очень нравится Москва – это большой и красивый город. Русские люди в большинстве своем приятные в общении, доброжелательные и открытые. Например, если ты заблудился, многие готовы помочь, подсказать дорогу. Не знаю, может мне везло, но я всегда встречал на улицах людей, которые говорят по-английски и поэтому не испытывал проблем в общении (улыбается). Что касается трафика, то, конечно, в этом, наверное, самая большая разница между небольшими шведскими городами, в которых я жил, и таким мегаполисом, как Москва. Но для меня совершенно не является проблемой спуститься в метро.

- Вы серьезно?
- Да, я достаточно быстро научился ориентироваться по карте метрополитена, она очень похожа на схемы, которые можно увидеть в лондонской подземке или в Стокгольме, в общем, это очень удобный вид транспорта.

- В КХЛ очень много перелетов. Например, чтобы добраться на дальневосточный выезд, командам приходится преодолевать огромные расстояния на самолетах. Это может стать проблемой для вас?
- Большую часть матчей на старте сезона мы провели дома, перелетов было не так много. Но следом в нашем расписании как раз значатся матчи в Китае, Владивостоке и Хабаровске. В первую очередь, для меня это новый опыт, захватывающее путешествие. Летать я не боюсь, потому что нет смысла переживать из-за того, что от тебя никак не зависит. Вряд ли большое количество перелетов может стать для меня серьезной проблемой.

- В КХЛ еще остается несколько не самых современных арен. Что вы думаете на сей счет, и как с этим обстоят дела в Швеции?
- 10-15 лет назад у нас в стране начали активно строить новые комфортабельные дворцы с большой вместимостью, но играют на них в основном команды высшей шведской лиги – SHL. Если говорить о дивизионах рангом ниже, то там матчи проходят не на самых современных стадионах. В КХЛ же мне очень нравится наша домашняя площадка! В «Лужниках» отличная атмосфера, там приятно играть, тем более, у нас просто потрясающие болельщики! Этим летом мне также удалось побывать в «Сокольниках». Чувствуется, что это арена с большой историей, построенная в старомодном классическом стиле, и в ней определенно что-то есть (улыбается).

«Самые опасные форварды КХЛ играют в СКА»

- Расскажите о ваших отношениях с другими вратарями в команде.
- Со всеми ребятами у меня сложились отличные отношения! Мы стараемся поддерживать друг друга на тренировках, делиться опытом. Каждый из нас имеет свой собственный стиль, поэтому мы имеем отличную возможность учиться друг у друга. Я очень надеюсь, что через совместную работу мы все сможем стать лучше в игровом плане, а команде будем помогать добиваться побед.

- В интернете можно найти огромное количество видео с вашими бесподобными спасениями в играх чемпионата Швеции. В КХЛ вы уже трижды попадали в десятку лучших вратарских сэйвов недели…
- Честно говоря, никогда не задумываюсь об этом. Я просто стараюсь отражать каждый бросок по своим воротам любыми доступными способами. В динамике игры у меня просто нет времени, чтобы размышлять о том, насколько красиво или некрасиво я отбил шайбу. Но, безусловно, приятно, когда твоя игра нравится зрителям, и ты попадаешь в топы лучших спасений.

- Вы уже знаете от каких форвардов в КХЛ исходит наибольшая опасность?
- Все команды в КХЛ очень сильные, здесь достаточно мастеровитых нападающих, от которых может исходить опасность на площадке. Но если выбирать конкретную команду, то я назову питерский СКА и всю их линию атаки в полном составе. Да, мы пока что не провели ни одного матча с ними, но я думаю, все знают, на что способны на льду такие мастера как Илья Ковальчук, Павел Дацюк. Конечно же я знаю, что и Сергей Мозякин просто потрясающий снайпер. Из своих соотечественников могу назвать Линуса Умарка, с которым мне неоднократно доводилось встречаться на площадке.

- Что можете сказать о главном тренере «Спартака» Германе Титове? На что он делает упор в своей работе – на мотивационную составляющую или на тактику?
- Я испытываю невероятное удовольствие от работы с нашим тренерским штабом. Титов - очень современный специалист, который грамотно совмещает в своей работе и мотивацию, и тактику.

- Вы заслужили звание лучшего голкипера по итогам прошлого сезона SHL. В течение вашей карьеры вы неоднократно удостаивались различных наград, у вас отличная статистика, но вы почти не вызываетесь в сборную. Знаете, в чем причина?
- Причина в том, что в Швеции очень много отличных вратарей, невероятный уровень конкуренции, и это очень хорошо для национальной команды. Да что говорить, у нас есть Хенрик Лундквист, который является одним из лучших голкиперов мира! Конечно, тяжело конкурировать с такими мастерами, но я буду работать и делать все, чтобы заслужить приглашение в сборную.

Официальный сайт КХЛ