Интервью с Дмитрием Куликовым – лучшим вратарём сентября в ВХЛ

Лучший вратарь ВХЛ по итогам сентября, Дмитрий Куликов из «Химика», поделился впечатлениями от старта этого сезона, рассказал о настрое на соперников, а также признался, что лучший способ расслабиться после тяжелой игры — это поесть и поспать.

Дмитрий Куликов: я очень благодарен маме, она привела меня в хоккей

— Дима, как отреагировал на звание лучшего вратаря месяца?

— Конечно, всегда важнее командный результат, а это просто как бонус. Приятно.

— В сентябре ты сыграл пару матчей и надолго пропал с радаров — почти на 20 дней...

— Я был в первой команде. На игры не заявляли, тренировался.

— Как тебе совместные тренировки с Патриком Рыбаром? Почерпнул что-нибудь?

— Ну да, всегда можно что-то для себя выделить, чему-то научиться у старших товарищей, это всегда интересно.

— Он говорит по-русски?

— Вообще не говорит, но все понимает. Вот Гудачек был — он прям очень хорошо разговаривал.

— Как происходит вызов в «Спартак» и отправка обратно? Тебе объясняют что-нибудь?

— Хм, нет, просто сказали приехать, и я приехал. Тренировался, ждал своего шанса. Ничего особо не говорят, понятно, что надо работать, и все, и шанс будет.

— В мае ты подписал со «Спартаком» новый контракт аж на три года. Как велись переговоры?

— Не было переговоров, просто поступило предложение подписать контракт на три года, я сразу согласился.

— Получается, ты всю свою жизнь в одном клубе, не считая детства?

— Да. Получается, уже ровно десять лет я в «Спартаке». (Куликов начинал играть в школе мытищинского «Атланта» — прим.ред.)

— Во время сезона вы ездите по всей стране, удается посмотреть другие города?

— Не очень. Хочется посмотреть, но практически всегда бывает, что просто нет сил после тренировки, после игры, да и времени нет. Стараешься получше отдохнуть, восстановиться. Так что города смотришь, только когда едешь от аэропорта до гостиницы, от гостиницы до арены. Но какое-то впечатление составить все равно получается. Тот же Питер мне очень нравится, мы много раз там были. Этим летом я ездил туда просто так отдыхать на неделю.

— Как проводил время? По музеям ходил или просто так?

— Мы просто гуляли, кушали в разных местах, на экскурсию сходили один раз по крышам. Это популярное дело там — прогулка по крышам. А еще катались на ночном теплоходе — смотрели разводку мостов.

— Ты загадываешь желания в тех местах, где это положено?

— Нет, не знаю, где положено?

— Обычно на экскурсиях говорят — тут надо памятник погладить, тут монетку бросить.

— У нас почему-то такого не было (улыбнулся).

— «Химик» сыграл со всеми самыми сильными командами уже в первый месяц сезона. Это плюс или наоборот, тяжело?

— На самом деле, я считаю, что без разницы, с кем играть. Потому что выигрывать надо в любом случае. У нас не бывает такого, чтобы мы делим соперников на сильных и слабых. Когда играешь с командой из нижней части таблицы, тренеры всегда говорят о том, что на них нужно еще сильнее настраиваться. Эти команды всегда хотят обыграть лидеров, игроки хотят показать себя в матчах с нами, чтобы, может быть, их заметили и забрали оттуда. Именно поэтому на такие команды настраиваешься еще сильнее, а на сильных соперников и не нужно дополнительно настраиваться.

— Ты бываешь доволен собой на сто процентов после игры?

— Ха, на самом деле нет, честно. Очень редко такое бывает.

— Даже если сыграл на ноль?

— Если на ноль — то еще может быть, но это бывает редко. Я очень предвзято отношусь к себе.

— После игры долго о ней думаешь?

— Раньше вообще сложно было с этим. Особенно после проигранных матчей мог очень долго думать, расстраиваться. А сейчас понял, что это наоборот плохо сказывается, если долго ходишь и думаешь. Лучше быстро проанализировать ошибки, все разобрать — это день максимум, а дальше уже готовиться к следующей игре.

— Назови лучший способ расслабиться после матча, который забрал много нервов.

— Покушать и поспать. Если бы дома был бассейн — конечно, в бассейн бы сходил или в баню.

— Кто твои главные персональные болельщики?

— Мама, бабушка и моя девушка.

— Ты с кем-то из них говоришь о хоккее?

— Вообще, мама всю жизнь рядом находится и в хоккее разбирается лучше всех родственников. Она меня привела в хоккей и занималась мной на протяжении всего пути. Обычно всех отцы приводят, а меня вот мама. Она всегда мне помогала, учила и психологически настраиваться, и с неудачами справляться, мотивировала, помогала переживать поражения, всегда поддерживала. Я ей благодарен очень. А моя девушка тоже со временем начала хорошо разбираться в хоккее, иногда даже вместе смотрим матчи КХЛ, она тоже очень переживает и поддерживает.

— Приходилось маме заставлять тебя идти на тренировки, или всегда сам бежал с удовольствием?

— Если честно, мне сначала не нравилось быть вратарем... Я же начинал полевым игроком, как все практически, потом стал вратарем на довольно длительное время — может, год или около того. И мне не нравилось, мне скучно было в воротах! И я опять стал полевым. Может, на месяц. Но потом тренер сказал — давай обратно в ворота. Вот...

— А сейчас не бывает скучно в воротах?

— Нет, сейчас не скучно, потому что ответственности много, а еще в современном хоккее вратарю приходится много работать клюшкой — так что, можно сказать, и в поле удается немного поиграть.

— Есть ли мечта забить гол?

— Конечно, любой вратарь этого хочет. Но я даже не помню, чтобы я пробовал. Вообще не было моментов бросить по воротам. Допустим, если мы ведем в одну шайбу, и соперник снимает вратаря — я вряд ли буду бросать в ту сторону, это же риск, надо играть более продуманно в такой ситуации. Вот если будем вести в две, в три шайбы в концовке — тогда попробую.

— В этом сезоне у тебя уже два матча с буллитными сериями. Как ты к ним относишься?

— Да, в этом уже два, а за весь предыдущий сезон, мой первый в ВХЛ, всего одна была буллитная серия. Ну, как отношусь... Нормально (улыбнулся). Мы на тренировках уделяем этому время. Хотя, это несравнимо — буллиты на тренировке и те, которые после матчей. На тренировках в конце лед обычно уже какой-то не очень, а на матчах его подготавливают перед буллитами, и все немного по-другому. Но это интересно.

— Вратарей не обижает, когда тренеры говорят «буллиты — это лотерея»?

— Нет, мне кажется, здесь 50 процентов лотереи, 50 — мастерства. Где-то реально может тебе повезти на буллитах, а может просто не повезти, и все.

— Можешь ли подсказать своим нападающим что-то по действиям вратаря соперника? Не только на буллитах, а в принципе.

— Если что-то знаю, что-то вижу, могу подсказать. Другое дело, что они не всегда прислушиваются... Если что-то говоришь во время игры — там все так быстро происходит, они не успевают подумать, принять информацию. Недавно, кстати, один игрок, не буду его называть, перед буллитами спросил меня, как лучше бросить. Но я не помню, вышел ли он вообще на тех буллитах? То, что он не забил — точно.

— Тренер «Химика» говорил после выезда, что у команды накопилась усталость. Что с этим делать?

— Думаю, он имел в виду, что усталость накопилась именно от самой поездки. Из-за матчей, конечно, тоже, но в основном из-за переездов. У нас они были очень тяжелые. Получалось так, что игра заканчивалась, допустим, в 10 часов, в 11 мы приходили в номера после ужина, а в четыре утра надо было уже вставать и выезжать из отеля в аэропорт. А после игры бывает тяжело уснуть, в итоге ты спишь час-два всего. Ночью не спишь, потом днем чуть-чуть поспишь, потом тренировка — и так практически весь выезд. Устали, конечно. Но нам дали выходной после выезда, так что все нормально.

— Кстати, что делаешь по выходным?

— В основном дома отдыхаю. В этом сезоне редко удается побыть дома, в сентябре я вообще практически весь месяц был на выездах. Сначала со «Спартаком» ездили, потом с «Химиком». Я даже не успел побыть в Воскресенске.

— Ты проводишь второй полноценный сезон на взрослом уровне. Что тебе дал этот год?

— Первый год дал какой-то опыт, возможность понять, в чем мне надо добавить, что улучшить, какие моменты подтянуть технически, тактически. Мне поначалу казалось, что взрослый хоккей не особо отличается от молодежного, но на самом деле да, очень отличается. Я понял, в каком направлении надо развиваться, и работаю над этим.

Ольга Тарасова, специально для ВХЛ