О нас пишут

Главный тренер «Спартака» Герман Титов: Красно-белые сказали: «Ты не подходишь»

Наше общение с Германом Титовым случилось задолго до его официального назначения в «Спартак». Разговоры, впрочем, на эту тему стали ходить по КХЛ еще в конце прошлого года. Удививший на старте сезона новокузнецкий «Металлург» под руководством Титова на тот момент уже немного сдал, но продолжал оставаться в зоне плей-офф.

Самого главного тренера «Кузни» по-прежнему хвалили, проча ему скорое повышение, в перспективе анонсируя даже приход в сборную России. «Повышением» на этапе межсезонья стал переезд Титова в Москву, в ближайшей области которой каких-то 25 лет назад разгоралась игровая звезда будущего чемпиона мира.

Тренерский мостик возрожденного «Спартака» получился сплошь воскресенским (возможно, это символично, ибо «Спартак» воскресает…): двое воспитанников «Химика» — Герман Титов и Вячеслав Козлов, а также уроженец Краснокамска Игорь Уланов, два сезона отыгравший за желто-синих при Владимире Васильеве. Плюс вице-президент Валерий Каменский — легенда воскресенского хоккея, одновременно с которым, кстати, в 2005 году Титов завершал карьеру в родном клубе.

Уланов сразу начал колошматить народ

— Герман Михайлович, правда, что в спортшколе «Спартака» вас сочли бесперспективным?
— Да. Красно-белые сказали: «Ты не подходишь. Приходи через год, когда подрастешь». Наборы проходили ежегодно, и по своему возрасту меня не приняли. Я не обиделся. Посмотрел на катание ребят и понял, что надо серьезно добавлять. Меня, кстати, отказ еще сильнее завел. В таких ситуациях важно не опускать руки.

— Вас, жителя Подмосковья, не пугала перспектива ежедневных поездок в Москву? Тогда, конечно, не было сегодняшних пробок, тем не менее около ста километров в одну сторону…
— Я с юных лет болел за «Спартак». Как и мой отец. Правда, за футбольный. В 10 лет решил заняться футболом. Только поехал не в Москву, а в Раменское — записываться в «Сатурн». Здесь тоже ждал от ворот поворот… Но что ни делается — все к лучшему. Продолжал пытаться дальше. Отправился в Воскресенск, в хоккейную школу «Химика». Меня наконец-то зачислили.

— На стыке 1980-х и 1990-х в «Химике» поиграло немало хоккеистов, впоследствии шумевших в НХЛ. Игорь Уланов, например, с одного удара вырубил тафгая Криса Саймона. В Воскресенске он подобным отличался?
— Игорь немного поиграл у нас — в общей сложности семь месяцев. Но стартовал без раскачки. Парень он здоровый, физически сильный. Сразу начал колошматить народ, вбивать в борта. Его заметили, поставили на драфт, и накануне нового, 1992 года, когда олимпийская сборная России проводила серию матчей против Канады, он подписал контракт с «Виннипегом», где и остался. В нашем хоккее в тот момент непростые времена настали. Как, впрочем, и во всей стране…

Крепостная камера

— В конце 2013-го вы тоже совершили небольшую революцию на уровне КХЛ — пустили съемочную группу в раздевалку в перерыве матча. А как же утверждение большинства отечественных тренеров: что происходит в раздевалке, в ней должно и остаться?
— Все меняется, нужно расти вместе с жизнью. Болельщикам и телезрителям интересно, что происходит в раздевалке, как ведут себя игроки. Увидеть, так сказать, закулисную сторону хоккея. Ко мне подошли с такой идеей, я согласился. В НХЛ несколько лет назад такая практика имела место. Шла телетрансляция, правда, без звука. Сейчас такого нет, но я подумал, почему бы не попробовать у нас. Причем со звуком.

— Вышло разве что попробовать — однократный опыт…
— Сказался наш менталитет. При появлении камеры ребята закрепостились, находились не в своей тарелке. После игры они подошли, говорят: «Герман Михайлович, мы к подобному еще не готовы». Пришлось отказаться от эксперимента.

— Вы тоже, показалось, на камеру играли — слишком спокойно себя вели. Лишь три раза матюкнулись…
— А у меня стиль такой. Очень редко ору. Только если вывести. Выводят зачастую только судьи — своими двойными стандартами. А так я «трудновыводимый».

У меня мягкие методы

— Прошлогодняя «Кузня» — молодая команда. А молодых, как показывает практика, нужно голосом заводить. Иначе как на «жигулях» — часто стартер клинит.
— Я многих тренеров в НХЛ повидал. Орал только один — Брайан Саттер. Ломал клюшки, метал их останки, кулеры свистели по раздевалке «Калгари». Есть разные стили поведения. У меня такой. Дэйв Кинг, например, который тоже «Калгари» тренировал, никогда не повышал голос. Этим обычно занимается помощник.

— Система «злой полицейский — добрый полицейский»?
— Возможно. Но я, когда в «Кузню» пришел, сразу сказал помощникам: «Людей ни при какой ситуации не оскорблять». Есть претензии — вызови на разговор один на один. Чтобы при коллективе человек не чувствовал себя ущербным. Я могу наорать на всю команду, но на отдельного игрока при остальных — ни в коем случае.

— Игроки «Барыса», наверное, читают эти строки со слезой умиления.
— Я нередко слышу, что у меня слишком мягкие методы. Но это моя философия. Я ни за кем не слежу, никаких «отбоев», «подъемов». Говорю ребятам: «Вы сами выбрали эту профессию. Никто вас не заставлял. Отработаете три часа в день на полную. Что вы делаете потом — за пределами хоккейной площадки, — меня не интересует». Мне важно, чтобы на следующий день они пришли и выполнили свою работу на 120 процентов. Увижу, что кто-то ночью гулял или не отрабатывает, — закрою на это глаза. «Но только потом, — предупреждаю, — не спрашивайте: почему я не играю или за что меня отчислили?»

— И как у них с самосознанием?
— Тьфу-тьфу… Было лишь несколько тренировок, которые команда проводила из рук вон плохо. Пришли полностью не готовыми. В таких случаях я останавливал занятие и выгонял всех со льда. «Идите, — говорил, — и осмыслите, что вы делаете. Не хочу на вас ругаться, но это посмешище. Издевательство над хоккеем». Причем не в исполнении отдельных личностей, а всей команды.

— День рождения у кого-то случился накануне?
— Не знаю. Но я, кстати, ни разу не чувствовал по утрам запах алкоголя от ребят.

— Сейчас есть спецсредства…
— Я о тонкостях не осведомлен.

Где душа радуется? В Новосибирске и Петербурге

— Вратаря Илью Сорокина после дебюта в 19 лет во взрослой сборной с небес на землю не пришлось возвращать?
— Нет. Этим он мне нравится, ведет себя адекватно. Заряжен на работу. Постоянно пропадает на тренировках. Работает дополнительно. Человек полностью погружен в хоккей. И это приносит плоды. С ним проблем не возникало.

— Есть в КХЛ арены, где особенно приятно играть?
— У хоккеиста душа радуется там, где полные трибуны. Речь в первую очередь о Новосибирске, Петербурге. Есть еще несколько городов, где при любой гостевой команде трибуны полные. У вас в Ледовом очень хорошая атмосфера. Вокруг хоккея целое шоу выстроено. Болельщики гонят своих вперед.

— Отличный раздражитель для соперника.
— Я своим всегда говорю: «Когда стадион переполнен, пусть он даже чужой, хочется играть еще лучше, еще сильнее. Адреналин начинает бурлить». А когда на трибунах с грехом пополам две тысячи, как в некоторых городах, часть которых к тому же сидит и дремлет, сложно заставить себя катить на всех парах.