В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
  • 10 сентября 2010
Доминик ГАШЕК: "ЦСКА ОБЫГРАЛИ. ТЕПЕРЬ НА ОЧЕРЕДИ ЯГР"

Свою карьеру в России Гашек, если кто не знает, начал почти 20 лет спустя после дебюта в НХЛ. 6 ноября 1990 года его "Чикаго" сыграл вничью с "Хартфордом" - 1:1, а Доминик, которому еще предстояло заслужить почетное прозвище Доминатор, отразил в тот вечер 28 бросков.

Вчера армейцы старались изо всех сил, но "Спартак", пусть и ослабленный травмами, не позволял оппонентам разгуляться у ворот Гашека. Редкие выпады ЦСКА Доминатор отражал спокойно, показав несколько фирменных приемов - к примеру, выезд в середину зоны на форварда соперника и знаменитую "вертушку" на линии ворот.

Гашеку не удалось остановить шайбу лишь раз - после красивейшего броска Паршина во второй трети матча. А в третьем периоде он совершил умопомрачительное "спасение", которое гостевой сектор встретил ревом ликования. Фамилию великого вратаря спартаковские фанаты скандировали добрые полминуты.

- Матч был отличный, - сказал, улыбаясь, Доминик корреспонденту "СЭ" в смешанной зоне. - Ну так это же дерби! О нем мы в команде целых две недели говорили. И после такой победы я, естественно, чувствую себя хорошо.

- Сильно устали?

- Я хорошо подготовился к этой встрече - так же, как и вся наша команда. Мы сделали то, что и было нужно. Поэтому усталости не ощущаю.

- Матчи ЦСКА и "Спартака" часто называют главным дерби России. В НХЛ есть похожие матчи?

- Трудно сказать. Здесь вообще все по-другому. Шире площадки, у игроков больше простора и возможности сыграть через пас. В России приходится больше кататься. И лишь вратарям непросто везде. Сегодня я еще раз убедился, что в КХЛ немало отличных игроков - точно так же, как в НХЛ.

- Счет 5:1 для дерби - редкость.

- Мы проиграли ЦСКА на Кубке мэра пять дней назад и представляли, на что способен соперник. Сегодня выглядели лучше и справедливо победили. "Спартак" был сильнее все три периода.

- Что скажете про свою игру?

- Неплохо сыграл. Ведь победили же.

- Первую пропущенную в КХЛ шайбу не взяли на память?

- Нет, не взял. Просто забыл это сделать (смеется.)

- Могли отразить бросок Паршина?

- У этого нападающего ЦСКА очень хорошие руки. Я думал, что мне кто-нибудь поможет, но он сделал большую паузу и забил. Паршин исполнил все здорово. У меня не было шансов.

- Зачем в одном из эпизодов вы выкатились против Марека на середину зоны?

- Согласен, что со стороны этот эпизод смотрелся необычно. Но я думал, что успею помешать нападающему. В итоге Марек меня опередил, но, хорошо, защитники помогли. Что еще сказать по этому поводу, не знаю. Раз Марек не забил, значит, я выбрал лучший вариант.

- Следующий матч вам играть в Омске.

- Понимаю, что вы хотите сказать. Встреча против Ягра - это всегда интересно и очень сложно. С "Авангардом" нас ждет очень тяжелый матч. Постараемся сыграть так же, как сегодня.

- Согласны, что в этой победе велика заслуга Гашека? - спросили после матча соотечественника Доминатора - главного тренера "Спартака" Милоша Ржигу.

- Выиграл матч не Гашек, а вся команда, - последовал ответ. Но уже спустя мгновение Ржига воздал должное своему вратарю: - Гашек, конечно же, нас здорово выручил в начале второго периода. В те минуты соперник заметно прибавил в движении, но так и не смог забить. Как результат, наши игроки почувствовали уверенность за последний рубеж и стали играть спокойно. Так что надежная игра Гашека сыграла в сегодняшней победе огромную роль.