Доминик ГАШЕК: "ПРОСТИ, РОССИЯ, ЗА НАГАНО!"

П ресс-конференция, посвященная приезду 45-летней знаменитости, была обставлена настолько помпезно, словно в Россию прибыл не хоккейный вратарь из Чехии, а как минимум президент этой страны. Бодрый вид ветерана никак не вязался с солидным возрастом, который предательски выдавали разве что поседевшие виски. Рукопожатие Гашека оказалось не просто крепким, а по-настоящему стальным.

Первый российский понедельник получился у чеха сверхнасыщенным. Утром Доминатор отправился с экскурсией в Сокольники, где изучил дворец и впервые был атакован спартаковскими болельщиками, вручившими ему роскошный именной шарф красно-белой расцветки. Далее - интервью для КХЛ, марш-бросок на пресс-конференцию, визит на телевидение и возвращение в Сокольники, где Гашек и ответил на вопросы "СЭ". Затем - поездка по вечерней Москве и первые поиски квартиры. Ну а поздно вечером - вылет обратно в Прагу.

Впрочем, вашего корреспондента Гашек не торопил. Удобно устроившись в ресторане и потягивая пиво, чех был сама любезность.

- А разве в 45 лет пиво не вредит здоровью?

- Так я же маленькую кружку взял, - попытался оправдаться вратарь. - И ту еще не допил. Но к сезону буду в норме, можете не сомневаться. Знаете, самое главное - грамотно тренироваться, правильно питаться и готовиться к каждой игре. И тогда возраст не помеха. А пиво тем более.

- Судя по всему, чувствуете вы себя...

- Да отлично я себя чувствую. Не беспокойтесь, я полон сил и завершать карьеру не собираюсь. А когда все-таки приму решение, то обязательно извещу. Но пока своего последнего слова я еще точно не сказал.

- В американской прессе написали, что за сезон в "Спартаке" вы получите три миллиона долларов.

- Прессе постоянно нужно публиковать какие-то громкие материалы. Уж и не знаю, откуда они такую информацию взяли. Но насчет трех миллионов - это неправда. Я никогда не скрывал, что деньги важны при подписании контракта, и все-таки это не самая главная вещь. Свои миллионы я уже заработал, ведь мне повезло играть в Северной Америке. Деньги там, поверьте, были хорошие. Но игра для меня всегда остается на первом месте.

- С главной звездой КХЛ Яромиром Ягром перед принятием решения консультировались?

- Я с Яромиром, сами понимаете, отлично знаком, но так получилось, что последнюю неделю мы на тему моего перехода не общались. Меня и в Омск звали, кстати. Но я выбрал Москву. Знаю, что все болельщики уже ждут матчей между "Спартаком" и "Авангардом". Что ж, постараюсь оставить Ягра без голов.

- Интересно, а про Хабаровск вы что-нибудь слышали?

- Знаю, что это очень далеко. Сколько туда добираться? Восемь часов? Да... Но это не так страшно. Милош (обращаясь к сидящему неподалеку главному тренеру "Спартак" Ржиге. - п рим. М.З.), а сколько раз за сезон мы в этот Хабаровск слетаем? (Облегченно.) Один? Всего-то! Могло быть и хуже...

А вообще-то из Баффало до Лос-Анджелеса, скажу я вам, лететь не намного меньше - пять часов. И игр у меня в регулярном сезоне НХЛ было 82. Так что Дальним Востоком вы меня не удивите.

- В последний раз столь длинная дорога у вас была до Нагано?

- Да, в 1998-м мы добирались туда долго, а обратно, помню, когда летели через Россию и Прагу, и вовсе затратили в общей сложности часов 20. Зато сколько воспоминаний оставила та Олимпиада! Великий турнир, в котором сборная Чехии, не являясь фаворитом, стала первой. Обыграла США, Канаду и Россию со всеми их звездами. Когда тебе вешают на шею золотую медаль - это, поверьте, непередаваемое чувство! Оно останется у меня в душе на всю жизнь.

- Хоккейная Россия до сих пор вспоминает о том финале с болью.

- Извините, ребята (делает при этом виноватое лицо. - Прим. М.З.)! Но это спорт, ведь кто-то же должен был проиграть.

- "Спартак" в России испокон веков считался народной командой, популярной во всех уголках страны. Надеетесь таким образом заслужить прощение?

- Что, даже в Хабаровске у нас есть свои поклонники? Отлично! Ну, значит, меня народ простит (смеется). А вообще связывать выступления в клубе и сборной, сами понимаете, смысла нет.

- Имела ли сборная Чехии образца 1998 года шанс взять золотые медали на Олимпиаде в Ванкувере?

- Ну и вопрос вы задали! Сравнивать очень сложно (вздыхает). В Ванкувере нам бы было в любом случае очень тяжело, поскольку эта Олимпиада проходила на канадских площадках. Естественно, у хозяев и американцев, играющих на таких полянах с четырех лет, есть преимущество. В таких условиях игра становится более простой и быстрой, к чему те же канадцы привычнее. Вот через четыре года в Сочи, я уверен, преимущество получат европейские команды - Россия и Чехия.

- У самых успешных команд, за которые вы выступали, - а это сборная Чехии, "Детройт", "Пардубице" - обязательно присутствовал красный цвет.

- Отличное сравнение! Надеюсь, что и со "Спартаком" удастся выиграть что-нибудь серьезное. Как только сегодня я надел спартаковский свитер, то сразу вспомнил о "Детройте". Форма похожая - только эмблему надо поменять! Крылья на ромб (смеется). В общем, мне спартаковская форма очень понравилась.

- В Чехии есть такие же популярные команды, как "Спартак"?

- Да, это мой "Пардубице". Еще "Спарта". За них болеют по всей стране. Поэтому я рад, что в России оказался в такой же команде. "Спартак" - клуб с великой историей, что сыграло немалую роль в моем решении перебраться именно сюда. Старшинов, братья Майоровы, Якушев, Шадрин - знаменитые на весь мир хоккеисты. А еще знаю вратаря Зингера. Правда, в деле его увидеть мне не удалось.

- Представляете, какой будет мотивация у нападающих всей КХЛ, ведь забить Гашеку - это их мечта!

- Этого я нисколько не боюсь. Наоборот, такой подход мне даже нравится. Он ведь и меня еще больше мотивирует.

- Против кого-то из спартаковцев играли в НХЛ?

- Из нынешних партнеров прекрасно помню словака Радивоевича, выступавшего тогда в "Миннесоте".

- А как же Ковальчук?

- О том, что он воспитанник "Спартака", мне сказали совсем недавно. Этот парень в мои ворота несколько шайб точно забросил. Остановить его броски очень тяжело. Еще Борщевский из "Торонто". Но забивал ли он мне - уже не помню.

ЛЮБОЙ РЕБЕНОК ЗНАЕТ ГАГАРИНА

- Вы в курсе, кто такой Гагарин?

- Конечно! Да об этом любой ребенок в мире знает. Гагарин - первый человек, полетевший в космос в 1961 году. Жаль, точную дату никак не могу вспомнить. Милош, ты тоже не помнишь? Староват, видимо, стал (улыбается).

- Что посоветовал вам брат, выступавший один сезон в России за футбольное "Динамо"?

- Он, кстати, был не самым плохим игроком. Выступал за сборную, сейчас тренирует пражскую "Спарту". Ничего особенного он мне не сказал. Я и так знал, что Москва - красивый город. Просто хотел уточнить кое-какие детали. Только и всего.

- Насколько Третьяк повлиял на вашу игру?

- Я успел даже сыграть против него, а позднее общался с ним, выступая за "Чикаго". Да и теперь люблю поговорить с Третьяком при возможности. Нам всегда есть что обсудить. Думаю, и в России найдем время для беседы. Но вообще-то я чех, поэтому примерами для подражания для меня всегда были наши вратари. В первую очередь Иржи Холечек.

- Вы официально объявили об окончании карьеры, а потом все-таки вернулись в хоккей. Зачем?

- Ради тех моментов, которые испытываешь в раздевалке после больших побед.

ДОМИНАТОР ПОПУЛЯРНЕЕ ПРЕЗИДЕНТА

А несколькими часами ранее Гашек, сидевший вместе с руководством "Спартака" - президентом Вячеславом Старшиновым, главным тренером Милошем Ржигой, исполнительным директором Виктором Шалаевым и генеральным менеджером Андреем Яковенко, - был атакован журналистами на официальной пресс-конференции. Их набралось как минимум с полсотни.

Что неудивительно. После золота Олимпиады-1998 в Нагано отчаянные головы в Чехии предлагали выдвинуть Гашека - главного героя той победы - в президенты республики. Думается, конкурентов у него не оказалось бы - разве что партнер по сборной Ягр. Но самый популярный человек Чехии последних 20 лет отшутился, сказав, что еще не наигрался. И повторил вчера те же самые слова.

После подписания контракта чех примерил спартаковский свитер с 39-м номером и выдал несколько ярких фраз на хорошем русском. Давать полноценные интервью на "великом и могучем" он пообещал уже в августе.

ТРОЙКА ОТ ГАШЕКА: МАКАРОВ, ЯГР И ЛЕМЬЕ

Открыл встречу с прессой Старшинов, предположивший, что с подписанием Гашека красно-белые смогут сделать еще один шаг наверх и поднимутся на пьедестал.

- Такой вратарь - не просто половина команды, а как минимум 70 ее процентов, - воскликнул Старшинов. - Я прекрасно помню, как Гашек в одиночку остановил российских суперзвезд в финале Олимпиады в Нагано. Ну а Милошу Ржиге теперь придется легче, ведь Доминик - его соотечественник, а то у нас в команде пока одни словаки.

Как только Старшинов и Гашек подписали свои экземпляры контракта, чех взял инициативу в свои руки.

- Я удивлен тому, как тепло меня встретили в России, - признался знаменитый вратарь. - А с мотивацией у меня, будьте уверены, все в порядке. Я выигрывал все что можно, кроме чемпионата мира. Теперь задача - добиться успеха в КХЛ, второй по силе лиги мира.

- Может, стоит уговорить главного старожила КХЛ Вячеслава Фетисова сыграть за ЦСКА еще раз?

- Это решать ему, я был бы не против. За прошлогодним матчем с его участием я следил в Чехии.

- Ставите ли перед собой личные цели на предстоящий чемпионат?

- Главное для меня - быть в хорошей форме, и пусть "Спартак" побеждает как можно чаще. Это и станет главной задачей на сезон.

- Кто был самым опасным нападающим для вас за все годы?

- Одного выделить не могу, назову троих. Сергей Макаров, Марио Лемье и Яромир Ягр. Думаю, Ярдо мне и здесь нервы еще попортит.

- Кто вам больше всего нравится из российских вратарей?

- Дайте мне сыграть три-четыре месяца, тогда и услышите ответ. А в НХЛ считаю лучшим шведа Лундквиста.

РЖИГА ЗАМАНИЛ С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ

Не меньшей популярностью в ходе пресс-конференции пользовался и Ржига.

- Заманить Гашека в "Спартак" удалось только с третьей попытки, - сообщил главный тренер красно-белых. - Два раза я наводил мосты через персонального тренера Доминика - Йозефа Брука. Сначала Гашек взял годичную паузу, потом решил помочь родному "Пардубице". В третий раз я решил выйти на Доминатора напрямую. Это сработало. Отмечу, что он будет играть за более чем адекватные деньги. Наш прошлый вратарь Кочнев получал даже немного больше. Я Гашеку сразу сказал, что мы небогатый клуб, поэтому пусть на многое у нас не рассчитывает (смеется). Убедил его по-другому.

- А как быть с нынешним уровнем мастерства Доминатора?

- Отвечу так: в "Спартак" приехал чемпион страны, ставшей первой на чемпионате мира. В золоте "Пардубице" заслуга Гашека - процентов 70. Я хорошо знаю эту команду и многих игроков, поскольку в ней в свое время работал. С Домиником в воротах она заиграла совсем иначе. А уж как магнетически действует Гашек на нападающих соперника - отдельный разговор. В финале чешского плей-офф форварды, выходя один на один с ним, не знали, что делать. И, бывало, уезжали в угол площадки, так и не сумев обхитрить голкипера. У вроде бы опытных людей при виде Гашека начинали трястись руки.

- "Спартаку" явно не хватает нападающих. Что намерены предпринять?

- Да, нам нужны центральный и крайний форварды в первое звено. Жаль, что лучший бомбардир чешского чемпионата Сикора выбрал "Давос". Этого игрока я бы хотел видеть в нашей команде. Будем надеяться, что до старта чемпионата решим эту проблему. Хотя на российском рынке свободных игроков, согласных на наши условия, почти не осталось.

- Возможны ли изменения в оборонительной линии?

- Нет, она уже сформирована.

- Кто будет капитаном команды после ухода Уппера?

- Вы хотите сделать им Гашека (улыбается)? Вратаря нельзя. Вообще, как только мы назначали капитана, так на следующий год он уходил из клуба. Так было с Рыбиным и Уппером. Пока этот вопрос еще не решен.