Бранко РАДИВОЕВИЧ: "С ЦСКА готов играть восемь раз в сезоне"

Словацко-сербский легионер произвел на журналистов отдела хоккея сильное впечатление - прежде всего своей искренностью и остроумием. Показал себя 92-й номер "Спартака" и как сильный дипломат - на самые неудобные вопросы он отвечал не на русском, который пока лишь изучает, а на английском языке, который уже практически освоил. "Так мы с вами избежим недопонимания", - уточнил лидер "Спартака".

- На минувшей неделе стало известно, что вы попали в стартовую пятерку "Команды Ягра" на Матч звезд.

- Когда я посмотрел итоги голосования в интернете, то очень удивился, что выиграл это место. Все-таки в КХЛ много классных форвардов-легионеров. Но, безусловно, я обрадовался. Очень люблю хоккейные праздники. Прошлогоднее торжество на Красной площади получилось незабываемым, да и на новую арену Минска интересно взглянуть.

- Партнеры по команде за вас голосовали?

- Подозреваю, что нет. Но я, если б имел право выбора, с удовольствием пригласил с собой в "Команду Ягра" нескольких спартаковцев - в первую очередь Обшута, Баранку и Кочнева.

- В России существует традиция, согласно которой такие матчи заканчиваются вничью. Но в прошлом году при счете 6:6 ваша команда забросила победную шайбу.

- Какая еще традиция? Нам этого никто не говорил (улыбается). Каждая команда всегда хочет победить в независимости от статуса игры. В Минске российские звезды постараются взять реванш, поэтому будет очень интересный матч. Это вопрос престижа!

О ПОПАДАНИИ НА ОЛИМПИАДУ УЗНАЛ ИЗ ИНТЕРНЕТА

- Сейчас у вас все мысли, наверное, уже только об Олимпиаде?

- Вот когда "Спартак" сыграет 7 февраля последний матч перед олимпийской паузой против ХК МВД, то придет время сборной. Забивать себе голову мыслями о Ванкувере сейчас не время. Иначе в каждом эпизоде будешь невольно беречься, не лезть на пятачок и в углы площадки, чтобы бороться за шайбу. До добра это не доведет.

- Кто из тренеров сказал вам о попадании в состав?

- А мне никто и не звонил. Просто я дома через интернет смотрел пресс-конференцию, на которой объявляли состав. Порадовался, естественно.

- В последние годы сборная Словакии не блистала. Справедливо ли, что ее шансы оценивают невысоко?

- Если все наши игроки будут находиться в отличной форме и вратарь "потащит", тогда можем всех удивить. Считаю, что 6 - 7 команд на Олимпиаде способны показать неплохой результат. У нас есть сильные хоккеисты - Габорик, Мариан Хосса, Демитра, Хара, Вишновски. Но для успеха надо, чтобы и счастье оказалось на нашей стороне.

- Отличный вратарь у вас уже появился.

- Да, Галак очень здорово играет за "Монреаль". Есть еще и Будай, и Стана. У нас хорошие вратари. Главное - попасть в четвертьфинал, а там нас ждет всего одна игра, в которой может произойти что угодно.

- На Кубке мира-2004, где вы принимали участие, у сборной Словакии тоже была мощная команда, однако выступила она слабо.

- Это был конец августа. Даже еще не начало сезона. Мы находились не в тонусе. Сейчас - совсем другая картина. У всех игроков разгар сезона.

- Словацкие журналисты тогда говорили, что причина невыразительной игры в том, что хоккеисты слишком много и бурно отдыхали летом.

- Не знаю, чего они там нашли (смеется). Я тогда еще был молод, но турнир мне дался тяжело. Первый матч мы проиграли, и дальше пошло-поехало так, как не надо.

- Туринскую Олимпиаду вы пропустили.

- Играя за "Филадельфию", получил травму за три недели до старта турнира - повредил лодыжку. Было очень обидно не попасть на Олимпиаду из-за такой нелепой травмы.

- Первый матч того турнира, когда ваша сборная сенсационно победила Россию со счетом 5:3, смотрели?

- Конечно. В группе наша команда сыграла здорово, победила в трех матчах, а потом в четвертьфинале уступила чехам.

ГОТОВ ПАХАТЬ В ЧЕТВЕРТОМ ЗВЕНЕ

- Наверное, нет ничего хуже, чем проигрыш чехам?

- Это вы так думаете (смеется). На самом деле обидно оступиться в четвертьфинале потому, что тебе остается всего один шаг до медалей. Надо быть максимально готовым именно к этому матчу. И особенно против чехов. В Турине они в группе играли не важно, зато в нужный момент добавили. Так что резво начинать - опасно. Надо прибавлять постепенно. Чехи об этом помнили и взяли четыре года назад бронзу.

- Что для вас важнее - обыграть Россию или Чехию?

- Я не понимаю такого подхода. Надо стремиться обыгрывать всех.

- Не кажется ли вам, что в нынешней сборной Словакии перебор ветеранов - Палффи не выступал в национальной команде несколько лет, Демитра почти весь нынешний сезон лечился, Шатан вообще не играл несколько месяцев.

- У меня другое мнение. Палффи - такой мастер, что ему многие молодые позавидуют. На Олимпиаде он будет одним из лучших наших игроков. В Словакии за "Скалицу" он набирает по 100 с лишним очков за сезон. Эти цифры говорят сами за себя. Палффи по-прежнему знает, как забивать, и пасы отдает на загляденье. Во время паузы в чемпионате КХЛ мне довелось потренироваться вместе с ним. Поверьте, он способен вытворять с шайбой невероятные вещи! То же самое можно сказать и про Шатана. Он уже забивает за "Бостон". Миро - снайпер от Бога. Нынешний турнир станет последним для "золотого поколения", победившего на чемпионате мира-2002. Много игроков покинут сборную после Ванкувера, поэтому мотивация у них будет невероятная. Надеюсь, я тоже пригожусь.

- Вам придется снова, как и в НХЛ, почувствовать себя в роли "чекера".

- Никаких проблем. Я готов пахать и в четвертом звене. Прекрасно понимаю, что в Ванкувере у меня будет совсем иная роль, чем в "Спартаке". Но я играл на маленьких площадках десять лет. Знаю, что от меня требуется.

- Почему не попал на Олимпиаду ваш партнер по "Спартаку" Штефан Ружичка?

- Это решение тренеров. Но Ружичка достаточно молод, его время придет позже. Ждите его на следующей Олимпиаде в Сочи. У Штефана невероятный талант, видели бы вы, что он творит на тренировках! Будь я главным тренером - точно бы его взял.

- Как вы восприняли непопадание на Олимпиаду чеха Гудлера?

- Немного меня это удивило, не скрою. О его игре на этапах Евротура тренеры отзывались в положительных тонах. Мне не удалось посмотреть матчи Кубка Первого канала. Но я думал, что Иржи возьмут в Ванкувер. Вроде бы у него были отличные отношения с главным тренером Владимиром Ружичкой. Но у чехов столько хороших игроков, что сделать выбор, который устроит всех, почти невозможно.

"СПАРТАК" В КХЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН

- Словакия первый и последний раз выиграла чемпионат мира 8 лет назад. Когда ждать такого успеха в следующий раз?

- У нас в стране большие проблемы. "Золотое поколение" постепенно уходит, а новых ярких звезд почти нет. Молодежи вроде Ружички и Баранки надо еще работать, чтобы иметь возможность сделать результат в будущем. Поймите, у нас в стране живет всего пять миллионов человек. В хоккее, как и во многих других видах спорта, сейчас мало денег. Сказывается кризис. Поэтому нам надо время, чтобы снова выйти на первые позиции.

- Может, тогда словакам и чехам стоит сделать единый чемпионат и заявиться еще одним дивизионом в КХЛ?

- Все упирается в деньги. Сейчас осуществить большие планы тяжело. Я знаю о слухах, что некоторые чешские команды всерьез думают насчет вхождения в КХЛ. Посмотрим, найдут ли они средства. В то же время пример Латвии и Белоруссии показывает, что участие в КХЛ идет этим странам только на пользу.

- Слышали о том, что один из вероятных кандидатов на вступление в КХЛ чешский "Градец Кралове" хочет поменять название на "Спартак"?

- Вы серьезно? Вот это да. Но думаю, что "Спартак" в КХЛ должен быть только один (улыбается).

- Ваш "Спартак" недавно выиграл два дерби подряд - у ЦСКА и "Динамо". Ваш комментарий.

- Я понимаю, как много значат эти матчи для наших болельщиков. Они пылают ненавистью не только к хоккеистам соперника, но и к их фанатам. Атмосферу в этих матчей нельзя ни с чем сравнить!

- А как же НХЛ, где вы успели поиграть несколько сезонов?

- Там тоже есть свои принципиальные противостояния. Например, между "Оттавой" и "Торонто", поскольку обе команды находятся в одной провинции Онтарио. Но с дерби "Спартак" - ЦСКА эти матчи даже близко не поставишь. Да и я, как игрок, получаю во время таких встреч огромный заряд адреналина!

- Перед началом сезона многие утверждали, что большое количество дерби скоро надоест зрителям.

- Матчи с "Динамо" и ЦСКА собирали в Сокольниках полные трибуны. Какие могут быть сомнения? На мой взгляд, так лучше играть восемь раз в сезоне с армейцами. И летать куда-то далеко в Сибирь не надо. Но у руководства КХЛ, наверное, свои планы.

- "Спартак" впервые за 14 лет выиграл неофициальный чемпионат Москвы. Но все при этом говорят, что "Динамо" не показывает того хоккея, который должен быть с учетом такого подбора звезд.

- Если смотреть с точки зрения финансов, то динамовцы стоят гораздо выше, чем мы и ЦСКА. Их главная проблема - в команде собрано слишком много звезд. Каждый из таких игроков хочет проводить на площадке как можно больше времени и постоянно выходить в большинстве. Но всем угодить - очень сложная задача. Сейчас "Динамо" выглядит лучше, прибавляет.

СКА МЫ, НАВЕРНОЕ, УЖЕ НАДОЕЛИ

- У вас есть предпочтения относительно вашего соперника в первом раунде плей-офф?

- Так мы еще туда не попали. Это сейчас наша основная задача. Выбирать же, с кем хотим играть, точно не будем. Незачем себе этим голову забивать. Мне кажется, что "Спартак" может обыграть любого соперника.

- СКА, говорят, боится вас, поэтому специально забрался в таблице повыше.

- Да, мы им уже, наверное, сильно надоели (смеется). Сейчас это лучшая команда на "Западе", которая первой набрала больше 100 очков. Но плей-офф - это другое дело.

- Самой обсуждаемой темой КХЛ в последнее время стало побоище в Чехове. Что вы думаете по этому поводу?

- Раскатки я, естественно, не видел (смех в зале). Мы в тот день как раз играли с "Динамо". После окончания матча мне о драке сразу несколько человек рассказали. Поэтому, когда пришел домой, первым делом решил залезть в интернет, посмотреть, что же было в том матче. Может, для зрителей это было интересно. Думаю, таких матчей в КХЛ, наверное, больше не будет.

- Вам не кажется, что из НХЛ драки ушли, а в Россию пришли?

- Если бы у каждой команды были тафгаи, то это было бы справедливо. Окажись у "Авангарда" пара-тройка крепких ребят с большими кулаками, то ничего страшного бы не произошло. Подрались бы между собой, и все бы закончилось. Но когда лезут на Ягра - это неправильно.

- В НХЛ вам доводилось выходить в одной команде с несколькими тафгаями по примеру "Витязя"?

- Да, когда проводил свой последний сезон в "Миннесоте", у нас таких ребят было трое - Саймон, Бугар и Федорук. Думаю, вы знаете, что они представляют собой в кулачных поединках. Одним своим видом они распугивали почти всех соперников. Остальным игрокам "Миннесоты" приходилось уже попроще. Лишний раз нас тронуть боялись.

- А в вашем первом заокеанском клубе, "Финиксе", не боялись?

- Еще как боялись! Ведь игровиков в "Койотс" охранял Андрей Назаров. Он, правда, был единственным тафгаем. В своей первой смене мне довелось выйти в одной тройке вместе с ним и еще одним парнем. Только шайбу в чужую зону вбросили, я за ней рванулся, но тут слышу судейский свисток. На трибунах шум невероятный начался. Оборачиваюсь, а там идет драка двое на двое, и Наззи кого-то на другой стороне площадки метелит.

- Что он за человек?

- Наззи - отличный парень. Если он с тех пор, конечно, не изменился. Хотя я так не думаю. С ним в России много не общался, просто поздоровались при встрече. Все тафгаи - отличные друзья и хорошие ребята.

В "СПАРТАКЕ" ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИГРЫ

- В "Филадельфии" вас тренировал Кен Хичкок, который недавно не нашел общего языка с молодым российским талантом Филатовым, еще раньше имел проблемы с Жердевым. Какое у вас осталось впечатление от работы с этим специалистом?

- Меня совершенно не удивляет, что Филатову пришлось несладко. Я ведь тоже был молодым игроком, по меркам Хичкока, а с такими он особо не церемонится. Тщательно с молодежью не работает. Хичкок требовал от меня две вещи. Первая - получил шайбу, вбрасывай ее в чужую зону. Вторая - беги за ней туда. И все. Как мог тот же Филатов заиграть у него? Хичкок отлично понимает игру. Но молодежи с ним ловить нечего. Могу сказать это откровенно, поскольку сам с этим сталкивался.

- Кто был для вас лучшим тренером?

- Мой первый энхаэловский тренер - Боб Фрэнсис. Благодаря ему я и заиграл в "Финиксе". Он мне доверял.

- Недавно вы продлили контракт со "Спартаком" еще на два года. Но игрок вашего уровня мог получить в другом клубе заметно больше денег.

- Если бы я думал только о финансовом вопросе, то, наверное, поменял бы команду. Но меня и мою семью все устраивает в Москве, я имею много игрового времени в "Спартаке". Команда и болельщики у нас отличные. После долгих лет игры за океаном, где в основном выходил в третьей-четвертой тройках, сейчас получаю от хоккея удовольствие. За полтора сезона у меня не было никаких проблем. Переговоры с руководством клуба длились больше месяца. В итоге мы нашли общий язык с генеральным менеджером Андреем Яковенко, который и позвал меня в "Спартак", когда у меня закончился контракт с "Миннесотой". Я был рад остаться в команде еще на пару лет.

- Для вас важно работать с Ржигой. Он остается на будущий сезон?

- Я не знаю, лучше у него самого спросить. Лично мне нравится играть и потому, что тренером у нас работает Ржига. Надеюсь, он останется.

- Недавно Ржига приходил к нам в редакцию и сказал, что ему никогда не дадут возглавить сборную Чехии из-за многих закулисных вещей. В Словакии есть ли что-нибудь похожее?

- Я долгое время играл в Северной Америке. Поэтому ничего не слышал. Мне просто звонил тренер, и я приезжал на турнир. У нас давно нет хороших результатов, хотя и тренеры были разные, и игроки. Не думаю, что у нас есть какие-то группировки. Но если Милоша не пускают в сборную Чехии, то он всегда может возглавить Словакию (смеется). Кто знает. Он уже работал в нашей стране, два раза приводил "Слован" к чемпионству. В Словакии у Милоша хорошая репутация.

СЕРБ НА 50 ПРОЦЕНТОВ

- В чем разница между чехами и словаками?

- Мне сложно сказать, ведь я родился в Чехословакии, когда страна распалась, мне было 13 лет. Слишком серьезно о том, почему это произошло, я не думал. Для меня чехи очень близки, ведь долгое время мы жили в одной стране. У нас нет никаких проблем в общении. Вот когда играем друг с другом, то, естественно, все мысли только о том, как победить. А так у нас один и тот же менталитет.

- Вас спартаковские фанаты любят еще и потому, что вы наполовину серб.

- Да, я знаю. Очень хорошо, что ко мне так относятся. Отец у меня родом из Сербии. Я вырос и жил в Словакии, но всегда говорю, что на 50 процентов серб и на 50 - словак.

- Ситуацию с бомбежками страны помните?

- Да, мы тогда сильно переживали. Я был молодым и видел, как нервничает и не находит себе места мой отец. У него же там родные остались - мать, братья, сестры. Он звонил им в Сербию, и никто не брал трубку. Мы не знали, что с ними происходит. Тяжелые были моменты. По окончании прошлого сезона мы туда ездили на три дня, сейчас там все нормально.

- Не огорчает ли вас, что в Сербии нет хоккея?

- Почему нет? Две или три команды существуют. Но там гораздо более популярны баскетбол, футбол и гандбол. Больших хоккейных традиций, как в России и Словакии, там нет. Мой отец, к слову, большой фанат футбола.

- Почему тогда вас в футбол не отдал?

- На Рождество, когда я был совсем маленький, попросил подарить мне хоккейную клюшку. С тех пор и отдаю предпочтение именно этому виду спорту. По правде говоря, футболист из меня неважный. В "Спартаке" точно не лучший. Вот Кочнев и Левандовский - те в полном порядке. В такой противной немецкой манере играют. Как Баллак.