Бранко Радивоевич: «На Матч звезд не зовут — играю плохо»

Словацкий капитан хоккейного «Спартака» надеется, что красно-белые возродятся с новым тренером.

31-летний нападающий московского «Спартака» Бранко Радивовевич уже четвертый сезон проводит в команде красно-белых и приходу нового тренера очень рад. Бранко объяснил, почему стиль игры Федора Канарейкина ему нравится больше, чем оборонительный хоккей Андрея Сидоренко.

— В игре против уфимского «Салавата» у «Спартака» впервые за долгое время появился шанс победить — почему снова проиграли?
— Это первая игра после паузы, еще и соперник попался не из простых — топовая команда КХЛ. В игру мы включились только во втором периоде: начали больше двигаться, создавать моменты. В третьем смотрелись намного лучше, чем команда из Уфы, но, к сожалению, так и не смогли забить очень нужный третий гол. Что касается буллитов, нам просто не повезло. В итоге взяли только одно очко — этого мало, но уже хоть что-то. Нам надо продолжать работу и играть так, как последние два периода.

— Игроки «Спартака» часто удаляются по пустякам — понимаете, что так нельзя, если хотите достигнуть результата?
— С такой командой, как «Салават Юлаев», вообще нельзя удаляться, а мы на какое-то время в первом периоде оказались пять на три — это наша главная ошибка. Весь сезон наша команда лидер по количеству штрафных минут — нам надо серьезно поработать над этим.

— Вторая игра под руководством Канарейкина сильно отличается о первой — на что были направленны тренировки во время перерыва?
— Не знаю, я во время перерыва выступал за сборную Словакии, поэтому практически не удалось потренироваться с командой. Ребята рассказывали, что им приходилось много работать над игрой в большинстве, отрабатывать силовые моменты, выходить в непривычных сочетаниях.

— Как оцениваете свое выступление за сборную на Кубке Германии?
— Мы взяли бронзу, и, конечно, я недоволен. Хотя и надо признать, что наша команда действительно не была самой сильной на этом чемпионате. Мы взяли много молодых ребят и не успели всё отработать на тренировках. Надеюсь, на чемпионате мира покажем совсем другой результат.

— Расскажите об инциденте с Юраем Микушем на Кубке Германии. Как так случилось, что вы получили травму от товарища по команде?
— Конечно, он не хотел, чтобы так получилось. Просто он не видел, куда бросал, а я не видел, куда летела шайба. Вот так мы с ней и встретились. Подробностей не помню — всё произошло очень быстро, помню только острую боль. В последнем матче с уфимцами произошло практически то же самое, только в этот раз в меня попали клюшкой. После этого губы снова распухли. Ребята смеются нам мои «бесплатным ботоксом».

— В 2011 году, когда перед руководством «Спартака» встал выбор между вами и Юраем Микушем, вам пришлось перейти в «Атлант». Нет ли у вас конфликтов с этим игроком?
— Нет, мы хорошо общаемся. А в ситуации со «Спартаком» — там совсем в другом было дело. Команда тогда подписала Хоссу, и бюджет был сильно ограничен, руководство клуба решило, что им выгоднее оставить Юрая.

— Почему вы решили вернуться в «Спартак»?
— Я всегда себя хорошо чувствовал в этой команде. В «Атланте» тоже все было супер, но я очень хотел вернуться в Москву. В ЦСКА и «Динамо» у меня бы игра не пошла! Поэтому, когда «Спартак» предложил мне контракт, мы с семьей приняли решение вернуться в Москву.

— В 2009 и 2010 году вы участвовали в Матче звезд, но вот уже два года вас не приглашают. Как считаете, почему?
— Я плохо играю, поэтому меня не зовут на Матч звезд. Те сезоны, о которых вы говорите, были очень удачными для меня, удалось набрать много очков, находился в хорошей форме. На данный момент на моем счету всего одна шайба — здесь нечем похвастаться. Я недоволен своей игрой и знаю, в этом многие со мной согласны. Все ожидали других результатов, и сейчас я стараюсь оправдать ожидания, исправить свои ошибки и прийти в былую форму.

— Чувствуете, что с приходом Канарейкина в команде может что-то измениться?
— Он совершенно по-другому проводит тренировки — намного лучше! Совсем в другом темпе. Канарейкин заставляет делать всё очень быстро, много бросков — я думаю, это должно нам помочь. Хоккей Сидоренко строился на обороне, сейчас мы перестраиваемся на атакующий хоккей. Думаю, скоро игра придет.

— В «Спартаке» началась настоящая чистка — команду покинули Майк Мерфи, Никита Алексеев, Андрей Кузьмин, вернулся в команду Александр Суглобов. Вы, как капитан, разделяете политику тренера?
— Я думаю, так всегда происходит, когда приходит новый тренер. Он хочет усилить состав. Поэтому мы ожидали, что кому-то придется покинуть команду.

— На данный момент три игрока ушли и только один пришел — нет ощущения нехватки людей в команде?
— Да, это чувствуется. Но в первую очередь нам необходимо усилить вратарскую позицию. И насколько я знаю, именно этим сейчас и занимается наше руководство. Сергей Борисов очень здорово играет, но ему тоже надо отдыхать. Не знаю, какие кандидатуры рассматривает наше руководство, но надеюсь, нового вратаря будут искать в КХЛ или Европе. Будет очень обидно, если «Спартак» подпишет кого-то из НХЛ, а потом закончится локаут и мы вернемся к старым проблемам.

— Как по-вашему, локаут скоро закончится?
— Да, мне кажется, лига и профсоюз все-таки найдут общий язык и лига согласится оставить первоначальные условия контрактов с игроками. Для меня это не очень важно. В случае прекращения локаута «Спартак» не ослабнет.

— Вы с 2008 года живете в Москве — еще не начали чувствовать себя здесь как дома?
— Я недавно купил квартиру, так что я уже почти москвич. Мне нравится этот город, здесь много красивых мест, всегда есть куда сходить. Если бы не пробки — вообще всё было бы идеально.

— Не пробовали спасаться от пробок в метро?
— Да, такое бывает. Я часто ездил на метро, когда только приехал в Москву. Сейчас больше передвигаюсь на машине. Но если у меня есть тренировка вечером в четверг или вторник, я еду на метро. У меня это занимает всего 30 минут — намного удобнее, чем на машине.