Борис Майоров: «Не обращаю внимания на свой возраст»

Они родились в Сокольниках, и путь к спортивным вершинам начинали в футболе. Однако близость к знаменитой Ширяевке предопределила клуб, в котором братья Майоровы будут достигать этих вершин. «Спартак» - один и на всю жизнь. Писать подробно о славной биографии Бориса Александровича и Евгения Александровича нет смысла. О ней написаны статьи и книги, сняты фильмы. А в прошлом году Борис Александрович презентовал свою новую книгу. К громадному сожалению Евгения Майорова, ставшего после окончания игровой и тренерской карьеры известным радио- и телекомментатором, нет с нами уже почти 20 лет: он ушел из жизни после продолжительной болезни 10 декабря 1997 года.

Мы пообщались с Борисом Александровичем накануне дня рождения. Выяснилось, что и в 79 лет дел у прославленного хоккеиста меньше не стало.

Борис и Евгений Майоровы

«Центральные матчи стараюсь не пропускать, на «Спартак» хожу всегда»

- Действительно, дела находятся всё время, - говорит Борис Майоров. – Я – председатель Совета ветеранов «Спартака», есть дела и в Федерации хоккея, где я до последнего времени был председателем тренерского совета. Есть и общественная работа – поездки по линии пропаганды хоккея от Союза спортсменов РФ. Вот буквально на днях побывал в городе Троицк, это Оренбургская область. Так что, занятость постоянная.

- Много матчей смотрите?
- Выборочно. У меня своё мнение о том, что происходит сейчас в нашем хоккее, его разделяют многие. Но мы стараемся его не высказывать без особой надобности – есть люди, которые занимаются развитием нашего вида спорта, отвечают за него. Не всё, с моей точки зрения, делается правильно.

- А от чего зависит ваш выбор игры?
- Центральные матчи, с участием лидеров чемпионата стараюсь не пропускать. Это без вопросов. Другие – одним глазом. Ну а на «Спартак» хожу всё время. Нас десяток ветеранов, которые всё время на матчах своего клуба.

- Матч Звёзд КХЛ смотрели?
- Не только смотрел, но и был в Уфе. Очень хорошие впечатления. Всё было просто здорово организовано. Целя неделя хоккея – молодёжный, взрослый, женский. Мне понравился и формат Матча Звёзд, и мастер-шоу с новыми задумками. Хоккейный биатлон – просто великолепно. Одним словом – самые приятные ощущения я испытал, находясь в Уфе.

- В нынешнем сезоне «Спартаку» снова не удалось попасть в плей-офф. Не было ли у вас желания по ходу сезона поговорить с игроками, тренерами, посоветовать что-то?
- Нет. И вообще я принципиально против таких вещей. Как, впрочем, и того «общения», которое недавно было с командой у болельщиков. Я отлично знаю особенности тренерской работы. Знаю, что никакой тренер не приветствует, когда в его дела вмешиваются посторонние. Даже если это коллеги. В лучшем случае он просто выслушает твоё мнение. В своё время, будучи президентом «Спартака», я пытался что-то подсказать. Но это никакого действия не возымело. Поэтому ни с тренерами, ни с командой я не общался и делать этого не собираюсь.

- В этом году ветеранская команда «Спартака» участвовала в нескольких соревнованиях.
- Как и ветераны «Крыльев», московского «Динамо», ЦСКА. Люди в силу различных причин встречаются редко. Ну а если встречаются – это всегда дружеская атмосфера, шутки, воспоминания. Так что, в этом смысле я «Спартак» не могу выделить.

Борис Майоров на стартовом вбрасывании ретро-матча «Спартак» - «Локомотив»

«О хоккее готов говорить серьёзно»

- Вас не слышно в эфире. Эта страница биографии закрыта?
- Думаю, что да. Иногда меня приглашают в качестве эксперта, но в нынешнем сезоне ни разу в студии не был. Не хотелось бы прийти на пять минут, из которых четыре займёт ведущий. Я о хоккее готов говорить долго и серьёзно. В своё время на НТВ-плюс была программа «Первая пятёрка». Зрителям она очень нравилась. Вот в таком формате, а передача длилась час, можно работать.

- Ну а в качестве комментатора готовы вернуться?
- Нет. И желания не испытываю, и есть уже особый ритм жизни, нарушать который не собираюсь.

- Сейчас довольно много телепроектов, не только спортивных. Не зовут вас туда?
- Нет. Если позовут – надо смотреть, что за тема, что за формат. Но насколько я вижу, сейчас на телевидении не горят желанием приглашать возрастных людей для сотрудничества.

- Как планируете отметить день рождения?
- Никак. Во-первых, не круглая дата, а во-вторых, с возрастом пропадает желание громких празненств. Скорее всего, всё будет в семейном кругу, может быть, приглашу пару друзей юности.

Борис Майоров и Денис Казанский
«Сверстникам советую забыть о болезнях»

- Ощущаете себя на свой возраст?
- Я на него вообще не обращаю внимания. И когда общаюсь со сверстниками, которые начинают жаловаться на плохое самочувствие, советую им забыть про болезни. О своих я никогда не говорю.

- Прошедший год запомнится еще и тем, что в свет вышла ваша книга. Не планируете продолжить?
- Не знаю. Я и эту-то с трудом осилил. Человек, который мне в этом деле помогал, делал литературную запись, можно сказать, попал под настроение. Потому что до этого мне несколько раз предлагали заняться книгой, но я всякий раз отказывался.

- Нельзя не сказать и о еще одной вашей страсти – рыбалке. Ждёте весны и лета?
- Жду, конечно. Жду мая. У меня давно есть планы поехать куда-нибудь на север, в Красноярский край, в уральское приполярье… Но теперь, конечно, очень трудно это осуществить. Нужна компания – четыре-пять человек, кто согласится на такой вояж. Зато на нижнюю Волгу я езжу довольно часто. Правда, тяжёлая дорога – полторы тысячи километров на машине. Но, тем не менее, с друзьями собираюсь и в этом году.

- На чемпионат мира не планируете поехать?
- Пока не знаю. Может быть, и съезжу на три-четыре дня.

Досье

Борис Александрович Майоров

Заслуженный мастер спорта СССР. Родился 11 февраля 1938 года в Москве.

Карьера игрока: 1956 – 1969 гг. – «Спартак» (Москва).
Карьера тренера: 1969 – 1971, 1985 – 1989 гг. – «Спартак» (Москва), 1974 – 1976 гг., 1991 – 1993 гг. – «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия), 1993-1994 гг. – «Таппара» (Тампере, Финляндия).

Достижения: двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион СССР.

Евгений Александрович Майоров

Заслуженный мастер спорта. Родился 11 февраля 1938 года в Москве.

Карьера игрока: 1956 – 1967 гг. – «Спартак» (Москва).
Карьера тренера: 1967 – 1968 гг. - «Спартак» (Москва),

Достижения: олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион СССР.

Континентальная хоккейная лига поздравляет Бориса Александровича с днем рождения и желает ему еще долгие годы оставаться в хоккее!