О нас пишут

Андрей Ревацкий: Папа мне по пятибалльной шкале выше тройки ни разу не ставил

- Ваш отец был хоккеистом. Никогда не задумывались о другом виде спорта?
- Нет. Таких разговоров не было. Отец привел меня в хоккей и мне сразу понравилось. Практически никогда не задумывался о другом виде спорта. Если только о футболе немного.

- Помимо хоккея смотрите футбол?
- Да. Мне нравится. Болею за «Барселону».

- Как мама отнеслась к тому, что вы пошли в хоккей?
- В основном отец этот вопрос решил. Мама переживала больше за учёбу. Постоянно говорила о том, что нужно учиться.

- В школе хорошо учились?
- Сначала получалось хорошо, а потом дошло до того, что родители перестали пускать на тренировки.

- Как вы попали в школу «Русь»?
- Жили совсем рядом с ней. Плюс у отца там были знакомые тренеры, поэтому решили пойти туда.

- Вы достаточно долго тренировались в школе «Динамо». Как оказались там?
- Это было в 12 лет, я тогда играл по школе и понравился тренеру «Динамо», который меня пригласил. Сначала обговорил с родителями, стоит ли переходить, затем решили, что попробовать надо.

- Как выбрали амплуа нападающего?
- Я никогда не любил сидеть в обороне и тем более не смог бы стать вратарём. Мне всегда нравилось быть с шайбой, атаковать ворота соперника, наверное поэтому я и стал нападающим. Тренеры это заметили и оставили на позиции.

- По вашему году в «Динамо» засветился ли кто-то в КХЛ?
- Очень рад за Егора Зайцева. Слежу за ним и вот теперь мы оказалась в списке Валерия Николаевича Брагина. Общаюсь с ним. Егор - талантливый игрок.

- В МХЛ вы начали в «Спартаке». Почему не в системе «Динамо»?
- Ушёл мой тренер Алексей Калинцев, а я последовал за ним. Как раз тогда, в 2014 году «Спартак» стал чемпионом МХЛ и я понимал в какую команду иду. В таком возрасте важно было остаться с тренером, поэтому долго не думал. Я ни о чем не жалею. Алексей Валентинович из меня сделал игрока.

- Давил ли тот факт, что парни МХК «Спартак» уже стали чемпионами?
- Были просмотры, много разных ребят приходило. Нам с Сашей Полуэктовым тогда удалось отобраться. По году, конечно, чувствуешь себя более увереннее, в отличие от команд, где ребята старше тебя. Всё новое и тренировки, и нагрузки. Когда переходишь на уровень выше, то всегда появляются сложности. В МХЛ совсем другие скорости, требования.

- В каком возрасте вы начали выступления в МХЛ?
- В 16 лет. Все ребята меня поддерживали, особенно, когда пошли первые очки. Володя Пешехонов как капитан всегда нас вёл вперёд, ни одного обидного слова не было от него. Наоборот, он рад был видеть толковую молодёжь, и я по максимуму выкладывался на играх.

- Памятное событие в МХЛ на сегодня?
- Первая шайба. Помню, играли со СКА-1946, Саша Пелевин мне отдал передачу. Эта шайба хранится у меня дома. Это была огромная радость.

- А как насчет результативных передач?
- Конечно. Яркий был момент, когда я отдал на пятак Мише Жолобову, и он тогда свою первую шайбу забросил. Это тоже был успех, я помог партнеру отличиться в первый раз.

- Почему именно 24-й номер?
- В «Руси» я играл под 14 номером. После перехода в «Динамо» номер оказался занят, и я взял 24-й. Мне нравится это число. Правда, в «Спартаке» только в 2016 году вернул себе 24-й номер, когда он освободился.

- Есть ли какой-то талисман?
- Мама, папа. Они ходят на матчи, болеют и переживают за меня.

- А братья, или сёстры?
- Родных нет. Брат двоюродный, он тоже занимается хоккеем и сейчас играет в Мытищах.

- Отец часто критикует ваши игры?
- Это моя больная тема. Он всегда меня ругает, это мой главный критик. Ничего страшного, ведь именно благодаря ему я выхожу на лед. Я даже и не знаю, где бы сейчас оказался, поэтому я рад, что папа следит, смотрит игры. В детском возрасте я часто плакал, когда он меня ругал. И до сих пор по пятибалльной шкале он мне выше тройки не поставил. Мама заступается, но он все равно стоит на своём.

- Как узнали, что попал в расширенный состав Валерия Брагина?

- Я пришёл в раздевалку и парни мне сказали. А перед этим мы поспорили с Марком Розановым. Я долго не верил, что на меня могут обратить внимание. А Марк был уверен, что меня возьмут. Вот так я проиграл спор.

- Назовите три ваших главных качества?
- Я весёлый, добрый и красивый (улыбается). Во время игры я становлюсь агрессивнее, как будто на лед выходит совсем другой человек. Наверное это потому, что я ненавижу проигрывать. А в жизни я отзывчивый, не конфликтный.

- Можете вспомнить какой-нибудь курьезный момент?

- Их так много. Но один могу рассказать. Ассистент команды хотел перелезть на лёд, а я стоял, положив руки на бортик. Он зацепился за меня и упал на лёд. Вскочил, начал ругаться и спрашивать, зачем я так сделал. А я вообще не понял в чём дело, посмотрел на него и просто отвернулся. Только потом уже осознал, что случилось.

- Владимир Вячеславович Тюриков работает с вами уже не первый сезон. Дает ли он какие-то личные наставления?
- Да, конечно, он разговаривает с игроками отдельно, всё всегда старается объяснить. Вместе с нами проводил разборы игр плей-офф. Владимир Вячеславович проводит с нами колоссальную работу.

- Второй год подряд в один и тот же день вы вылетаете в первом раунде. Что произошло?
- Сами очень расстроились, верили, что четвёртый матч сможем выиграть, а в итоге не получилось. Легко, наверное, свалить на невезение, но на самом деле «Русские Витязи» лучше сумели реализовать свои моменты и прошли нас.

- Что сказали в раздевалке после проигрыша чеховскому клубу в плей-офф?
- Тренеры говорили о цене ошибки в плей-офф. У меня было сильное опустошение внутри, как и у других ребят, поэтому тогда действительно было сложно сидеть в раздевалке. Я переживал и до сих пор переживаю за это поражение. Все-таки мы были и в лидерах, и задачи стояли высокие, но после января пошёл спад, который и привёл нас к такому результату.

- Сейчас, наверное, больше думаете о работе с Валерием Брагиным. Знакомы с ним?
- Лично не знаком. Столкнусь в первый раз. Он требовательный специалист, многое знает и многое прошёл. Игроки, которые работали с ним советуют слушать внимательно, запоминать. Именно этот тренер дают важные наставления на будущее.

- Как вы настраиваетесь перед игрой?
- Слушаю музыку. Особенно помогают AC/DC. Мы с командой часто слушаем эту группу. Я стараюсь мотивирующие песни слушать. Примет у меня нет, но я верующий человек.

Беседовала Екатерина Колоскова