Юлиус Гудачек: Сервисмен встретил со словами: «Люди ждут шоу»

Сегодня Юлиус Гудачек официально стал вратарём «Спартака» - контракт со словацким легионером заключён на один сезон. Пресс-служба красно-белых связалась с голкипером, чтобы расспросить его о том, как состоялся его переход из Череповца в Москву. И, разумеется, об уже ставших знаменитыми «Гуда-шоу».

- Расскажите, как состоялся ваш переход?
- Об интересе «Спартака» узнал буквально через несколько дней после окончания серии плей-офф для «Северстали». Тогда я только вернулся в родную Словакию, немного отдохнул, и мы с моим агентом начали обсуждать варианты продолжения карьеры. Я знал, что «Северсталь» хочет, чтобы я продолжил выступать за клуб, в Череповце хотели подписать со мной новый контракт, но я чувствовал, что хочу сменить команду. Сам не знаю почему. Не подумайте, мне действительно нравилось играть там, и я хотел бы поблагодарить череповецких болельщиков за их невероятную поддержку, поблагодарить клуб за прошлый сезон. Просто пришло время что-то менять, и когда «Спартак» вышел на меня с контрактным предложением, я его принял. Я знаком с историей «Спартака», знаю, что это легендарный клуб, который был основан в 1946 году, клуб, воспитавший многих талантливейших игроков и четыре раза становившийся чемпионом. «Спартак» - это новый вызов и запредельная мотивация для меня.

- Вас огромная Москва не пугает?
- Нет. Наоборот, люблю большие города. Правда в мегаполисах, особенно таких, как Москва, я никогда не жил. Считаю, всегда нужно иметь поблизости к работе все необходимое тебе в новом городе. Поэтому первым делом я найду себе квартиру неподалеку от нашей домашней арены.

- Как вы пережили непопадание на Олимпиаду? Сильно расстроились?
- Конечно, был расстроен, но такова жизнь, так бывает. Что касается чемпионата мира по хоккею, я сам принял решение не участвовать в нём, поскольку мы с супругой ждем рождения второго ребенка, и я пообещал ей быть рядом.

- Когда вы успели так хорошо выучить русский?
- В прошлом году по окончании мирового первенства около месяца занимался изучением русского языка, после чего отправился в Череповец. Да и стоит отметить, что русский и словацкий языки очень похожи - это несколько упрощает его изучение. Обещаю в этом году добиться еще большего прогресса.

- После выхода в плей-офф с «Северсталью» вы спели «Рюмка водки на столе». Долго учили слова?
- В радиоэфре я пообещал, что если мы выйдем в плей-офф, спою песню на русском языке, но понятия не имел, какую именно - в итоге её предложил отдел маркетинга «Северстали». Когда начал петь, хотя это сложно так назвать, понял, насколько ужасно это звучит. Да и с текстом песни познакомился всего за 5 минут до своего дебюта. Мне следовало бы выбрать другую песню под свой голос (смеется).

- Вы долго играли в Швеции. Язык выучили? Если да, то тогда вам будет легко общаться со спартаковским тренером вратарей?
- Я знаю шведский, но не так хорошо, как тот же русский язык - изучать его мне несколько сложнее. Но со Стефаном могу говорить без проблем. Кстати, можно сказать, Перссон - одна из причин моего желания перейти в «Спартак». Мы знакомы около 6-7 лет еще со времен моего пребывания в Швеции. Стефан - лучший тренер вратарей в мире!

- Вы провели первый полноценный год в КХЛ. По чему вы больше всего скучали в России?
- Только по своим друзьям. В Череповце всё было отлично, там у нас было всё, что нужно для комфортной жизни. Это действительно небольшой российский город, но только один из городов Словакии превосходит его по размерам.

- Ждать ли в «Спартаке» продолжения ваших послематчевых шоу?
- Безусловно, мы будем радоваться, праздновать каждую победу по завершении матча, будем благодарить наших болельщиков. Что же говорить о моих «шоу», в начале мне стоит обсудить эту идею с тренерским штабом и руководством клуба. Главное, чтобы они не были против, а там посмотрим.

- Как вы их придумываете?
- В юности, когда играл за HC Kosice - в то время лучшей команде Словакии - мой коллега-вратарь был так называемым шоуменом, и болельщикам было знакомо его послематчевое представление. После моей первой победы в составе команды я как обычно зашел в раздевалку, но сервисмен встретил меня со словами: «Люди ждут шоу». Я был удивлен и спросил его, что же мне делать? На что он пожал плечам и ответил: «Делай как Липка (это прозвище того вратаря), возвращайся на лед и танцуй». Я сделал глубокий вдох и вернулся к болельщикам - они еще оставались на трибунах. Начал танцевать, и им понравилось. Потом поехал играть в Швецию, и там люди стали спрашивать, продолжу ли я эту традицию в новом клубе. Там начал экспериментировать и привносить в свое послематчевое шоу что-то новое - так появились костюмы, велосипед, различные трюки, пиво и так далее. Несколько первых «Гуда-шоу» в «Эребру» были импровизацией, затем я стал черпать идеи у наших спонсоров. У каждого их них было по одной забрендированной домашней игре в чемпионате. Это здорово упрощало задачу, ведь я мог использовать то, что они рекламируют, в своих представлениях и не думать о необходимых атрибутах.

- Как вы обычно готовитесь к сезону во время отпуска?
- По завершении сезона всегда даю себе три недели тотального отпуска - в течение этих дней наслаждаюсь жизнью, провожу время с семьёй и восстанавливаюсь от травм и повреждений, если вдруг они у меня есть. Затем потихоньку начинаю тренироваться. Этот отпуск будет длиннее обычного, поскольку, как я сказал ранее, не поеду на чемпионат мира. А значит мне предстоит около 12 недель безо льда: бег, велосипед, тренажёрный зал, плавание. В июне отправлюсь в лагерь для вратарей «Goaliemania» - это проект нашего тренера Стефана Перссона. Отличный лагерь, я был там около трех-четырех раз, и рад, что поеду снова.